Политика

Михаил Делягин про арест Развозжаева: Россия вырождается в паханат

26 октября 2012 11:28 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Законы могут быть сколь угодно жесткими: главное, чтобы они соблюдались. В России же действуют не законы, а понятия. Отчего у многих возникает желание покинуть страну. Пример тому – дело Леонида Развозжаева. Во вторник, 23 октября, соратник Сергея Удальцова отказался от «явки с повинной» и заявил, что давал признательные показания по делу о массовых беспорядках 6 мая под психологическим давлением. Является ли демонстративная, в духе 1937 года, акция спецслужб сигналом обществу перед очередным закручиванием гаек? Размышляет экономист и публицист, председатель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин.
Михаил Делягин про арест Развозжаева: Россия вырождается в паханат Фото: Trend

Арест Леонида Развозжаева выглядит как продуманная акция, сигнал обществу о наступлении жестких правил игры. На самом деле, мы столкнулись с простой реакцией. Власть дико испугалась массовых протестов. Дождалась, когда либералы сольют протест (возможно, по согласованию с властью). После чего наименее культурные элементы власти начали мстить за пережитый страх. Конечно, они запугивают, выразителем чего является абсолютная беспардонность и демонстрация произвола. Любое дело можно делать тонко. А можно ударить человека молотком и сказать, что он этим молотком пытался совершить покушение на власть, но нечаянно сам себя ударил! Власть запугивает тупостью и примитивностью своих действий. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
 
Можно сказать, что власть деморализует общество в преддверии экономической катастрофы. Кризис неизбежен в России и в мире. Но люди, способные на такие умозаключения, не будут организовывать похищения персон, в общем-то, малозначимых на территории соседних государств. Эти люди имеют минимальные представления о приличиях. На Украине 28 октября состоятся парламентские выборы. Казалось бы, президент Янукович, возмутись! Скажи гневно: «Что за бардак?» Собери немножко голосов на праведном возмущении. Потом по телефону оправдаешься: «Выборы на носу, брат, не то имел в виду». Нет проблем! Но нет, украинская сторона заявила, что поскольку законы Украины нарушили не бандиты, а спецслужбы другого государства, то и нет проблемы.
 
Могу представить, что на Украине творят спецслужбы Соединенных Штатов Америки! Возникает ощущение: если у вас в кармане корочка, то на Украине можно делать, что угодно. Можно пойти на рынок, купить удостоверение Моссада и похищать людей…
 
Нормально, когда правила игры прописаны. Даже если они жесткие. В фашистской Германии действовали антиеврейские законы. Вы рыжий, носите очки, не так повязываете галстук, значит, подлежите уничтожению. Между принятием этих законов и физическим уничтожением евреев прошло немало времени. Если вам было куда бежать, вы теоретически могли убежать. Сотням тысяч, миллионам людей бежать было некуда. Остальные смогли просочиться, если понимали, откуда дует ветер. В ЮАР времен апартеида были запрещены сексуальные контакты и тем более браки между людьми разных рас. По закону. Кто не нарушал закон, имел право на спокойную жизнь. В России все по-другому. Действуют не правила игры, а беспредел. Когда почти любой представитель почти любой силовой структуры может делать почти что угодно почти с кем угодно. 
 
Граждане отданы на растерзание непредсказуемым людям с непредсказуемыми мотивами. Не потому, что вы чем-то недовольны. Потому что у вас в кармане паспорт гражданина Российской Федерации. Не повезло – про вас снимут мультик или любительский фильм... Уверен, нечто подобное сейчас стряпают про Леонида Развозжаева. И посадят в тюрьму! Не повезет еще больше – убьют в отделении полиции. Даже (!) возбудят по этому поводу уголовное дело и кого-нибудь накажут. Но это невозможно предугадать. В этом отличие законов от бандитского государства. Отличие государства от паханата, в который стремительно вырождается Россия. Государство, даже если оно преступно, соблюдает правила. 
 
Множество людей всерьез задумываются о том, чтобы уехать из России. Многие из них при этом терпеть не могут Сергея Удальцова. Я знаю их лично. Потому что обвинения могут выноситься любые. Понятия отличаются от законов тем, что меняются по ходу игры. Меняются произвольно. Без предварительного соглашения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…