Город

Где в Петербурге бесплатно выучить иностранный язык

26 октября 2012 10:51 Нина Астафьева
версия для печати
Есть ли в Петербурге возможность для взрослого человека, уже окончившего школу и вуз, поучить бесплатно иностранный язык? Знающие люди уверяют, что да. Правда, для этого нужно исповедовать какую-нибудь религию или проявлять живой интерес к иноземной культуре. «Мой район» проанализировал возможности небогатых потенциальных полиглотов и сделал грустный вывод: у москвичей возможностей гораздо больше, чем у петербуржцев.
Где в Петербурге бесплатно выучить иностранный язык Фото: flickr.com ( Orange Steeler, Steve A Johnson)/Дмитрий Кутиль

Напомним, что в 1990-е английский язык охотно преподавали саентологи и иеговисты, причем к ним охотно шли подростки. Для взрослых людей работал Британский совет, закрытый в 2007 году. Сейчас, с одной стороны, подвергаются тщательному досмотру всевозможные некоммерческие организации, особенно ориентированные на заграницу. С другой стороны, появляются энтузиасты, которым просто хочется сделать что-то для человечества, и благодаря интернету они быстро находят единомышленников.

Помощник консула США по культуре и прессе Вера Савко пояснила, что при американском консульстве обучающих курсов нет и не надо. «Никто за вас не будет учить слова, а залог успеха – именно в большом словарном запасе, - отметила она. – Поэтому мой совет: читать книги и смотреть фильмы, благо магазины предоставляют хороший выбор, и можно найти тот фильм, который нравится больше всего. Еще лучше купить несколько книг одного автора: первую вы прочитаете, допустим, за месяц, вторую – уже за неделю, а третью и вовсе не заметите - как быстро».

Многие из тех, кто учил языки, считают, что словарный запас у них неплох, а вот навыков общения не хватает. Нужны реальные курсы, желательно с носителем языка, и вот тогда учеба принесет реальную пользу. Для многих спасением стал скайп. Именно через него осуществляются разговоры с носителями языка, причем как устные, так и письменные.

Итак, первая и основная возможность бесплатного обучения – интернет.

Скажем, у меня «ВКонтакте» был дружок по имени Владимир «Даю скайп-уроки немецкого языка» Волошин. В Восточную Германию он уехал, будучи студентом-филологом, получил диплом, пытался найти работу, но не преуспел, а когда дома заболела мама, решил вернуться. Пришлось искать надомную работу, и скайп стал вроде бы находкой. Но увы – на объявления откликались, в основном, такие же надомники: пенсионеры и инвалиды, денег у которых не было, да и неудобно стало их брать. Пришлось перебиваться переводами. Теперь Владимир – горячий поклонник бесплатного негруппового обучения. «Каждому нужно что-то своe: кто-то испытывает трудности с запоминанием новых слов, кто-то не может говорить, а другие, наоборот, плохо воспринимают иностранную речь. Я все собираюсь наладить сайт, который объединял бы людей в разговорные клубы, исходя именно из этой особенности. Да некогда пока».

Группы «ВКонтакте» для изучения иностранных языков:

Английский для лентяев http://vk.com/lazyenglish

Английский каждый день http://vk.com/endaily

Английский язык http://vk.com/english_is_fun

Английский как стиль жизни http://vk.com/english_for_adults

Английский язык 2.0 http://vk.com/studyenglish365

Визуальный английский http://vk.com/learnenglish

English Speakers (закрытая группа) http://vk.com/english

English Movies http://vk.com/english_movies

Клуб носителей языка - английский, немецкий, французский http://vk.com/nativespeakersclub

Французский для лентяев http://vk.com/francaisparesseux

Французский язык http://vk.com/fryaz

Немецкий язык http://vk.com/club376

Немецкий для лентяев http://vk.com/faulesdeutsch

Немецкий язык - start deutsch http://vk.com/startdeutsch

Испанский для лентяев http://vk.com/perezosoespanol

Испанский язык http://vk.com/isyaz

Испания и испанисты http://vk.com/hispanistas

Испанский для начинающих http://vk.com/espanol_para_principiantes

Группы «ВКонтакте» и видеоуроки на YouTube плохи тем, что обучение перед монитором не требует дисциплины. Как пояснила «МР» психолог Екатерина Смирнова, обилие интернет-уроков напомнило ей время, когда всем предлагали учить иностранный язык при помощи 25-го кадра или еще раньше, когда не было даже видеомагнитофонов, с помощью кассет, где нужные слова и коды якобы были записаны на «иной частоте». «Если прослушивать и просматривать эти уроки регулярно, результат будет как у любой зубрежки. То есть хороший, - отметила она. – И без всякой мистики и псевдонауки. Только введите эти уроки в систему. Запретите себе их пропускать и занимайтесь в одно и то же время».

Стоит отметить, что бесплатных курсов в городе довольно много, но почти везде принято делать благотворительный взнос. Таковы, например, разговорные клубы, где нет преподавателей, но есть носители языка, которые работают бесплатно. Однако надо же из чего-то оплачивать аренду помещения. Иногда клубы работают при языковых курсах, где занятия с учителем проходят за деньги, а болтают бесплатно. Таков, например, немецкий клуб на Вознесенском, 18. «Каждая встреча в разговорном клубе проходит в форме дискуссии на определенную тему, которая заранее размещается на сайте или в группе социальной сети «ВКонтакте». Дискуссию ведет носитель языка. Он задает вопросы участникам разговорного клуба, слушает их ответы, помогает правильно высказать мысль на иностранном языке, а если необходимо - исправляет недочеты в речи. Одним словом, вовлекает всех в беседу так, чтобы не было ни отмалчивающихся и стесняющихся говорить, ни тех, кто говорит слишком много и не дает другим шанса высказать свое мнение. Ну и, конечно, делится своим мнением по обсуждаемому вопросу, рассказывает свои примеры из жизни, так что участники имеют возможность послушать “живую” речь носителя языка,» - сообщает сайт клуба.

А вот играть в игры в разговорных клубах уже разлюбили. Во-первых, для игры в ту же «мафию» используется стандартный набор фраз, которые запомнишь... и что дальше? Во-вторых,  среди 10 участников обязательно найдется кто-то, не умеющий в нее играть. Впрочем, для зазубривания некоторых правил – например, времени Past Perfect– «Мафия» хороша: «Я никак не мог расправиться с Алексом потому, что накануне я потерял свой пистолет». А занятия немецкого разговорного клуба проходят в пивбаре – за сосисками и настольными играми.

«Чтобы освоить разговорный язык, а их у нас три - английский, французский и итальянский - требуется общая тема для разговоров, - рассказали «МР» в разговорном клубе GoodLuck на Измайловском, 7. – Поэтому мы заранее пишем ее на сайте. Нравится тема, есть что по ней обсудить – приходи. Только запишись заранее. Занятия по средам, ведут их носители языка (по английскому – американка). Когда у нас просмотр фильма, все, естественно, обсуждают фильм. Занятия бесплатные, потому что у центра другие источники дохода, но какие – это секрет. Больше десяти человек мы обычно не приглашаем, так что записывайтесь заранее».

Неподалеку, в библиотеке имени Лермонтова (7-Я красноармейская, 30), работает центр британской книги. Книги тут не только выдают, но и обсуждают. 27 октября, например, будут обсуждать «Падение дома Ашеров» Эдгара По.

Третья возможность – культурные центры. Так, в городе работает центр исламской культуры, который бесплатно обучает арабскому языку, причем, принимать ислам для этого не обязательно. Но сотрудники центра попросили не публиковать их адрес, так как боятся экстремистских атак. К тому же набор на курсы в этом году уже закончен.

В Израильском центре на Тверской, 8б проходят курсы по изучению иврита. Запись проводится круглый год. А в Японском центре на улице Марата, 69 изучают японский язык, но правила там очень строги. Во-первых, запись на курсы давно закончилась – и теперь придется ждать следующего учебного года. Во-вторых, занятия идут строго два часа (в дневных и вечерних группах), с профессиональными преподавателями. В-третьих, требуется принесенное лично заявление, справка с места работы, фотографии и другие документы. В-четвертых, к обучению не допускают студентов-дневников и слушателей, которые уже изучают японский на других курсах. В-пятых, набор осуществляется по конкурсу: преимущество отдается тем, кто каким-то образом связан по работе с Японией. Остальным – как повезет, могут принять, а могут и нет. Но все эти сложности затмеваются огромным преимуществом: выпускники получают настоящий сертификат. Да и профессиональное преподавание дорогого стоит.

Резюме. Чем популярнее язык – тем сложнее найти бесплатные курсы для его изучения. По крайней мере, если эти курсы ведет профессиональный преподаватель. В то же время найти языковые клубы, объединяющие любителей поболтать на английском, французском, немецком – не просто, а очень просто. Изучение россиянами сложных и редких языков поощряется консульствами и культурными центрами, поэтому здесь легче записаться на настоящие курсы. В конце концов, изучение языка – лучший способ развить мозг, даже если учишь его для себя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…