Статьи партнёров

Нужны ли «письма счастья» от Пенсионного Фонда?

26 октября 2012 10:37
версия для печати
Нужны ли  «письма счастья» от Пенсионного Фонда?
Возможно, что Пенсионный фонд России перестанет рассылать гражданам уведомления о состоянии их личных пенсионных счетов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Как восприняли эту инициативу россияне?

 

Возможно, скоро Пенсионный фонд России перестанет рассылать гражданам «письма счастья» - сообщения о состоянии их личных пенсионных счетов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Как восприняли эту инициативу россияне и что они делают с сообщениями из ПФР сейчас, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Большая часть опрошенных (41%) возражает против отмены «писем счастья». По их мнению, полагаться на портал Gosuslugi.ru пока не следует, ведь далеко не все россияне умеют пользоваться интернет-сервисами, а самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый. «Так я никогда не узнаю, сколько у меня денег, будет не до этого»; «Сегодня по «письмам счастья» человек может проконтролировать, платит ли за него работодатель налоги. Когда отменят письма, такой возможности не будет. Надо будет посылать запрос, а поскольку народ у нас ленивый, то этого делать почти никто не станет»; «Работа портала госуслуг пока не отлажена», - аргументируют свою точку зрения россияне.

Как же поступают россияне с сообщениями из ПФР сегодня? Большинство опрошенных (63%), получив «письмо счастья», просто принимает эту информацию к сведению. Особенно часто так поступают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (74%) и старше 45 лет (71%): «Складываю их в стопочку, чтобы ежегодно отслеживать сумму»; 3% россиян после получения писем из ПФР обращались за разъяснениями (среди респондентов старше 45 лет этот показатель составляет 6%), еще 1% - с жалобами. «После того как в одном из писем обнаружила, что средства перевели без моего согласия в негосударственный пенсионный фонд, обратилась с жалобой в фонд и суд»; «Заключил договор с негосударственным пенсионным фондом», - рассказывают респонденты. 

 

Некоторые комментарии респондентов:

«Не поддерживаю» - 41%
«Если в Пенсионном фонде исчезнут данные о накоплениях, а они на электронных носителях, то будет очень трудно доказать и восстановить искомое!»
Бухгалтер, 45 лет, Санкт-Петербург

«Так я никогда не узнаю, сколько у меня денег, будет не до этого».
Директор розничного магазина, 30 лет, Санкт-Петербург

«В РФ очень много деревень, сел, маленьких городов, в которых люди не знакомы с компьютерами. Сегодня по «письмам счастья» человек может проконтролировать, платит ли за него работодатель налоги. Когда отменят письма, такой возможности не будет. Надо будет посылать запрос, а поскольку народ у нас ленивый, то этого делать почти никто не станет, что в свою очередь может привести к недоплате налогов».
Коммерческий директор, 37 лет, Санкт-Петербург

«Многие граждане, особенно достигшие пенсионного возраста, не являются пользователями сети интернет. И для них, я полагаю, нужно оставить все по-старому».
Координатор проектов, 29 лет, Санкт-Петербург

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…