Общество

Почему бесплатные учебники в Петербурге вдруг оказались платными

1 ноября 2012 14:40 Татьяна Морозова
версия для печати
«Принуждение родителей к покупке учебников является недопустимым» - ответил депутату ЗакСа Алексею Макарову губернатор Георгий Полтавченко. У большинства семей это заявление вызвало умиление. Так, прокуратура Невского района установила, что из 60 школ лишь семь обеспечены учебниками в полном объеме. Во всех остальных учебники докупали родители. Почему так получается, «МР» спросил у Ларисы Кузьминой, пресс-секретаря Комитета по образованию.
Почему бесплатные учебники в Петербурге вдруг оказались платными Фото: flickr.com (BiblioArchives / LibraryArchives,txtbks)/Дмитрий Кутиль

- Как так: деньги выделяются каждый год, а бесплатных учебников не хватает?

- Бюджетные средства направляются на обновление библиотечных фондов. Учебники используются 4-5 лет, после чего ветхие книги подлежат списанию. Учебники-тетради, рабочие тетради и другие дидактические средства обучения, рассчитанные на одноразовое использование, за счет бюджета не закупаются.

Деньги на учебники тратят сами школы. В 2012 году уже куплено учебной литературы на 51,1 миллиона рублей. Сейчас за счет бюджета школы укомплектованы учебниками в среднем на 77%.

- Есть какие-то приоритеты?

- В первую очередь деньги идут на приобретение книг для учеников 1 и 2 классов. Они учатся по новым стандартам. Также новые учебники приобретаются в связи с введением в 4-х классах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Полностью бесплатно обеспечиваются школьники интернатов и коррекционных школ.

- Когда-нибудь эта проблема решится?

- В 2013 году планируется трехкратное увеличение расходов на закупку учебников - 130 млн рублей. Этих денег должно хватить. Но важно, чтобы ученики берегли книги, не рисовали на страницах, и как-то их оборачивали.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 106

Все опросы…