Экономика

10 новых профессий, которые появились на петербургском рынке труда

1 ноября 2012 16:25 Татьяна Морозова
версия для печати
Новые технологии, виды досуга и сервиса рождают и новые профессии. Интернет позволяет успешно предлагать себя в самых разных областях. Эксперты кадровых порталов по просьбе «МР» выбрали 10 новых профессий на петербургском рынке труда.
10 новых профессий, которые появились на петербургском рынке труда Фото: Роман Киташов, из архива МР

1. Трамитадор – человек, который стоит в очередях за деньги – например, на оформление загранпаспорта или подачу документов на регистрацию недвижимости. Час его услуг стоит примерно 200 рублей. Чаще всего трамитадорами являются студенты и пенсионеры.

2. «Свадебная фея» - человек, который проводит красивую «регистрацию брака» на природе, в кафе и т.д. Это шоу – зарегистрировать брак официально новобрачным придется заранее в ЗАГСе. Как правило, «свадебными феями» работают актрисы. Услуга стоит от тысячи рублей за «регистрацию». Стабильный спрос – с мая по ноябрь.

3. Шопперы – это новый вид деятельности стилистов. Предлагают: составление плана покупок на основе имеющегося гардероба, шопинг-сопровождение в торговых центрах. Услуги стоят от 500 рублей в час.

4. Инструктор по рыбалке - временный товарищ начинающего рыбака. Объяснит все о снастях, о рыбе, где и как ловить. Урок – от 1500 рублей.

5. Инструктор по вязке (собак, кошек, хорьков) - те, кто пытался устроить любовь  своим питомцам, понимает, какая это тонкая наука. Цена за выезд – от 1000 рублей.

6. Тренд-вотчер – человек, отслеживающий малейшие изменения в определенной сфере — чаще всего в рекламе, маркетинге, сфере развлечений, туризме и образовании. Тренд-вотчер поглощает информацию отовсюду: из СМИ, на выставках и в разговорах с экспертами. Как правило, работают выпускники факультетов PR и рекламы.

Зарплата: от 20 тысяч рублей.

7. Лайф-коуч - советник на все случаи жизни. В отличие от психолога, коуч не лезет в голову клиента, а дает конкретные решения проблем с описанием всех последствий.

Цена – индивидуально, до 5 тысяч в час.

8. Кофе-леди – офис-менеджер с узкой специализацией. Эта должность исчезла во время кризиса, и вот снова вернулась. Обязанности кофе-леди - приготовление и подача напитков, обеспечение порядка на офисной кухне, пополнение запасов. Зарплата – от 15 тысяч рублей.

9. Промо-повар - повар, который должен сделать шоу из приготовления блюда. Основная обязанность - демонстрационное приготовление блюд непосредственно перед покупателями. Зарплата – от 25 тысяч рублей.

10. Мотокурьер - развозка негабаритных грузов по центральным районам Петербурга. Приглашаются водители кроссовых мотоциклов с опытом езды, в том числе и по снегу в зимнее время. Зарплата – от 20 тысяч рублей.

Откуда они берутся

«Сначала возникает потребность в человеке, потом его находят, а потом уже возникает новая профессия. Так было, например, с SEO-оптимизаторами — компаниям требовалось, чтобы ссылка на их сайты была в верхней строке поисковика — стали искать людей, которые это могут сделать — назвали сеошниками» - Юрий Вировец, президент компании HeadHunter.

Источники: HeadHunter, «ГдеПрофи».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 61

Все опросы…