Экономика

Кто такие GR и почему они всем нужны

1 ноября 2012 16:51 Михаил Боков
версия для печати
В столицах прошел слух: менеджером по PR (связи с общественностью) и HR(кадры) быть больше не модно. Правильные люди сегодня становятся GR-менеджерами (от английского «governmentrelations») и отвечают за связи компании с правительством. Работа «джи-аров» - налаживать отношения с чиновниками, обзаводиться лоббистами в их среде, давать взятки и водить государственных лиц в рестораны и баню.
 Кто такие GR и почему они всем нужны Фото: flickr.com ( andrewrennie)/Дмитрий Кутиль

Судачат об этом, понятное дело, шепотом. Ни одна компания не признает, что у них в штате есть человек, получающий зарплату за то, что ищет в госструктурах потенциальных взяточников. То есть, скорее всего, компании подтвердят существование в их штате «джи-ара». Но при этом наверняка слукавят. Скажут, что цель «джи-ара» - просто общение с государством.

Вот в этом и будет лукавство. Потому что «просто» в налаживании контактов с государством бывает редко. Именно поэтому, как шепотом судачат в столицах, компании готовы платить за хороших «джи-аров» большие деньги. Ведь что такое хороший джи-ар? Это зеленый свет всему. Это «да» самым смелым проектам компании. Это статус и сверхприбыль.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. К примеру, некая компания-застройщик собралась строить дом в миллион этажей. К примеру, территория, на которой хотят строить дом, занята детским садом. И еще, например, под детским садом есть карстовый провал, который не выдержит миллионэтажный дом. Что делает обычная компания? Утирается и уходит в сторонку.

Что делает компания, где работает хороший «джи-ар»? Правильно! Она строит свой небоскреб на месте, где недавно был детский сад, и где до сих пор остался карстовый провал. Дом через пару десятков лет уйдет под землю, но это ничего. Квартиры в нем уже проданы, и все довольны. А все потому, что хороший «джи-ар» из всех дверей в местной администрации сумел открыть нужную.

Возможно, хороший «джи-ар» служил вместе с главой комитета в армии. Возможно, они играют с его первым замом в одной хоккейной команде. Возможно, он навел справки и выяснил, что второй зам с детства неравнодушен к машинам марки «Феррари». Возможно, была еще сотня других вариантов. Но – так или иначе – детский сад на месте будущей стройки внезапно признают аварийным и неуместным. Карстовый провал и вовсе исчезает из документов магическим образом. Место свободно! А все потому, что у компании есть хороший «джи-ар».

Кого берут на эту работу? Говорят, что хороший шанс устроиться у  людей, которые сами когда-то работали на государственных должностях. Они знают, как устроена машина изнутри: какие винтики крутить можно, а какие – ни в коем случае нельзя. Также на роль «джи-аров» принимают бывших политтехнологов - система одна, лица те же, связи уже налажены.

Но госаппарат большой, ведомств – много, ответственных лиц – тьма, и с каждым в баню не сходишь. Если так пойдет, придется создавать целые GR-отделы: один отвечает за связи с полицией, другой – с санэпидстанцией, третий – со строительным надзором.  Незаконные дома. Палатки с подозрительной шавермой. Кафе, торгующие алкоголем без лицензии. Магазины со сметаной «завтрашнего дня». Работы у будущих «джи-аров» будет много.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 106

Все опросы…