Город

Казачья милиция вовсю патрулирует улицы Петербурга (смотреть)

2 ноября 2012 10:12 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
В начале октября появилась новость о том, будто бы в Петербурге патрулирует улицы казачья милиция. На тот момент о новоявленных правоохранителях было известно совсем мало. Корреспондент «МР» отправилась в рейд с казаками и узнала, кто на самом деле за ними стоит.
Казачья милиция вовсю патрулирует улицы Петербурга (смотреть) Фото: flickr.com (quinet)/Дмитрий Кутиль

«Нагайку передайте, пожалуйста», — плетка с заднего сиденья «Шевроле» перекочевала на колени атаману станицы «Курортная» Юрию Бугаеву. Вместе с Андреем Автухом во вторник они патрулировали Петроградку в экипаже «Казачьей милиции».

«Нагайкой пользуетесь?» «Нет, — отвечает Бугаев, — это же атрибут офицерской формы. Решать конфликты мы стараемся словесно».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»
  • Фоторепортаж: «Казачья милиция»

В 19:00 две машины милиции встретились у метро «Крестовский остров». Форма выглажена, козырьки фуражек поблескивают. Прохожие оглядываются: кто это такие?

ЛЮДИ. «Мы долго думали, как назваться — “дружинники”, “стража”, “патруль”? Остановились на “милиции” — у этого слова еще осталась былая магия. Купили три “Шевроле” и катер на свои деньги», — рассказывает Юрий Бугаев, который заплатил и за две машины, и за милицейский офис на Петровской косе.

Потомок запорожцев, Юрий — директор медицинской фирмы, Андрей — помощник директора по безопасности Академии правосудия. Тарас Демидов из второй машины — водитель. Говорит, что пошел в «Казачью милицию», потому что боится за 14-летнюю дочь: «Вчера смотрел новости: девочка пошла в магазин, за ней — мужчина. Девочку нашли изнасилованной и убитой. Я посмотрел — и побежал дочку встречать». Дмитрий Баев работает сварщиком, а по вечерам дежурит: «Это же еще и интересно. Дед мой был кубанским казаком, а я вообще добрый человек, даже вида крови боюсь», — смеется он. Алексей Петров — дальнобойщик, пришел, потому что «друзья здесь».

ДЕНЬГИ. Наряду с общественной организацией «Казачья милиция», казаки создали одноименные ООО и частное охранное предприятие, которые будут работать для поддержки деятельности патрулей. Они  уже сопровождают потомков царской семьи Романовых и их представителей во время поездок по России, охраняют некоторые храмы во время праздников или служб.

ПОЛНОМОЧИЯ. Казачья милиция работает с полицией на договорных условиях, дежурит с участковыми. У тех машин часто нет, а у казаков есть. Подразделению выделили радиостанции, чтобы могли быстро подъехать — помочь или быть понятыми. Однажды поступил сигнал об ограблении банка. «Мы с участковым приехали первыми, — рассказывает Андрей Автух. — А там — представители МВД, проверяют работу полиции. Полицию пожурили, а нас поблагодарили, только отругали, что без бронежилетов».

В ГУ МВД подтвердили, что казаки работают официально в Выборгском и Петроградском районах. Проверять документы, задерживать людей «милиция» не может, а поговорить с хулиганами им никто не мешает. Да и сам вид патрулей воздействует. По данным МВД, за три месяца, что казаки патрулируют улицы Петроградки, в районе стало на 30% меньше хулиганских выходок. В Выборгском районе полицейские при помощи казаков задержали 59 преступников.

ПЛАНЫ. «Мы хотим договориться с УФМС (Миграционная служба. — МР)» о сотрудничестве, — говорит Юрий. Мы как раз проезжаем мимо  стадиона-долгостроя. Толпа гастарбайтеров движется к автобусам. «Они нам издалека показывают свои паспорта с регистрацией», — смеется Андрей. Мигранты, по наблюдениям казаков, выходят в город к 11 вечера — днем они работают. «Казачья милиция» собирается официально оформить ночные дежурства.

По словам Бугаева, за три месяца около 300 петербуржцев захотели вступить в патруль. Казаком для этого быть не обязательно. «Мы решили создать и женский батальон», — атаман не шутит.

К декабрю «Казачья милиция» купит еще 20 автомобилей «Рено Логан» (хотели ВАЗ 2107, но их уже не выпускают) на средства спонсоров — крупного банка, сетевого ресторана и прочих. Была мысль патрулировать на конях, но с полицией договориться не удалось.

СПРАВКА

Казачий Петербург

В каждом районе города есть казачья станица — общественная организация с атаманом во главе, кроме того, есть несколько казачьих обществ.

Есть совет старейшин. Главных атаманов двое: Аркадий Крамарев – атаман петербургских казаков, и Виталий Мартыненко — глава окружного казачьего общества Северо-Запада. Журналисты ошибочно приписали ему инициативу «казачьей милиции».

«Казачья милиция» — это сводный отряд Отдельского казачьего округа, руководителем которого является генерал-майор внутренних войск Аркадий Крамарев — экс-глава ГУВД, бывший депутат ЗакСа.

Бугаев, Автух и еще двое казаков зарегистрировали товарный знак «Казачья милиция».

Казачки-то засланные?

Организация «Казаки Санкт-Петербурга» обратилась в Государственный Эрмитаж с письмом, в котором потребовала отменить выставку братьев Чепмен «Конец веселья». Казакам не понравилось, что в некоторых работах британских художников использована свастика. Ранее эта группа добилась отмены моноспектакля «Лолита» в «Эрарте».

Не наши

«Кто сказал, что эти люди – казаки? — говорит Юрий Бугаев, атаман станицы “Курортная”. — Таких людей нет в казачьем обществе. Возможно, они по-своему и правы. Но факт остается фактом — мы эти фамилии видим первый раз. Возможно, это попытка нас дискредитировать? Если бы это было наше заявление, то сначала Крамарев подписал бы резолюцию, собрал нас, мы бы решили. Мы ведь полувоенная организация — должна быть дисциплина. А это отсебятина».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 568

Все опросы…