Общество

Пряжка против изнасилования, ЭКГ-топ и 12 других изобретений женщин

30 октября 2012 11:02 Наталья Александрова
версия для печати
Выставка «Креативные женщины» - передвижная версия экспозиции «Женские изобретения» Национального музея науки и технологии в Стокгольме. В Петербург из Швеции приехали 42 экспоната, придуманные исключительно барышнями. Среди них - велосипедное седло для езды в юбке; сушилка для листьев салата; одеяло с рукавами и прочее. Эта выставка колесит по Европе с 2010 года, подвигая женщин разных стран создавать что-то новое. В России экспонаты показывают впервые. «МР» выбрал самые интересные изобретения на выставке.
Пряжка против изнасилования, ЭКГ-топ и 12 других изобретений женщин Фото: flickr.com ( National Library of Norway,x-ray delta one,State Records NSW)/Дмитрий Кутиль

Где: в выставочном зале музейного комплекса  «Вселенная Воды»

Когда: с 23 октября по 16 ноября, с 10:00 до 19:00 (пн, вт - выходные дни).

Вход бесплатный

1. Усовершенствованный велосипед

(Черстин Ульссон, Дезире Линдхольм, Мари-Луиза Янссон)

Сразу три новшества привычного средства передвижения.  Во-первых, это велосипедное седло для езды даже в самой узкой юбке. Во-вторых, багажник Butterfly (бабочка). С помощью устройства в форме крыльев бабочки, которые могут выдвигаться, увеличивается площадь багажника, а груз не падает с него. В-третьих, безопасный руль. На это изобретение Мари-Луизу Янссон подтолкнул случай с ее сыном, когда тот, упав с велосипеда, сломал несколько ребер. После этого для его безопасности она создала укорачивающийся стержень, благодаря которому удар идет не на живот, а на колени.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»
  • Фоторепортаж: «Женские изобретения»

2.  Пряжка против изнасилования

(Надя Бьорк)

Большое количество изнасилований в Швеции побудило девушку-дизайнера создать необычный ремень со сложной траекторией застежки. Она повышает безопасность, так как расстегнуть ее можно только двумя руками. Правда, такая пряжка сильно усложняет обычную жизнь женщин по той же причине, да и предназначена только для тех, кто носит брюки.

3. Мыло из вторсырья

(Петра Лилья Йенни Норберг)

Основным веществом для изготовления мыла служит использованное в ресторанах растительное масло. Его собирают со всех заведений города Мальме. Успешно продается на рынке.

5.  Бутылка с двумя горлышками

(Анне Аксельссон)

15-летнюю изобретательницу раздражало то, что расстояние между краном и дном раковины слишком маленькое, чтобы набрать воду в бутылку. Анне устала мучиться и придумала  бутылку с дополнительным отверстием сбоку.

6. Тележка-самокат

(Элисабет Линдерут)

В возрасте 87-лет Элисабет устала ходить в магазин с сумкой, поэтому изобрела тележку для продуктов на основе самоката. Сегодня такие тележки (доработанные) запущены в производство. 

7. Отражающий спрей

(Карина Линд)

Для своих детей инженер создала специальный спрей, который заменяет отражатели на одежде. Спрей невидим днем, но хорошо отражает свет от фар в темное время суток. Он быстро высыхает и легко смывается водой с мылом. Подходит для людей, лошадей, кошек и собак.

8. Книжное одеяло

(Ингер Ларссон)

Одеяло с рукавами напоминает халат и позволяет читать в постели. Новинку продают в Швеции, Норвегии и Германии.

9. Офисное кресло для женщин

(Моника Фёрстер)

Короткие подлокотники и широкое сиденье рассчитаны на более крупные бедра, а спинка кресла ориентирована на привычку нагибаться вперед во время работы. Кресло продается в Европе с 2010 года.

10. ЭКГ-топ

(Лена Берглин)

Топ сшит из ткани со встроенными электродами, позволяющими замерять функции сердца. Изобретение позволяет снимать электрокардиограмму дома и дистанционно следить за состоянием сердца. Производство начнется в 2012 году.

11. Кольца для поддержки суставов пальцев

(Ирен Гран)

Из-за ревматизма суставы пальцев художницы испытывали нагрузку и сильно болели, им была необходима фиксация. Ирен Гран запатентовала свое силиконовое изобретение и основала компанию по его производству.

12. Одежда для незаметного кормления грудью

(Мия Сейпель)

Для того, чтобы не смущать окружающих, а также не испытывать холод при кормлении своего ребенка, Мия Сейпель создала двухслойный топ, позволяющий устранить недостатки обычной одежды. Уже несколько лет продается в России.

 

13. Экологические подгузники

(Марлен Сандберг)

Эко-подгузники, в отличие от обычных, не содержат пластика, плохо разлагающегося в почве. Здесь используются только натуральные материалы, а наружная пленка состоит из кукурузы. Изобретение стало популярным в Англии, а вот на родине не прижилось.

 

14. Лейка для удобрений

(Оса Лёвберг)

Комбинация ночного горшка и лейки для полива. Правда, овощи, политые подобным удобрением, есть сырыми не рекомендуется. Их необходимо отваривать, либо прекратить полив за месяц до их потребления.

 

Кстати

Зеленая кнопка вызова, которая есть на каждом сотовом телефоне, была придумана шведкой Лайлой Ольгрен в конце 70-х.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…