Истории

Почему студенты «Мухи» не хотят, чтобы Николай Басков облизывал женщин

Важные люди – чиновники Министерства образования и правительства Петербурга - к понедельнику, 29 октября, сформируют комиссию, которая поможет разрешить конфликт в академии Штиглица (в народе - «Муха»). Часть студентов самоорганизовалась и выступает против политики ректората одного из главных художественных вузов страны, потому что не хочет, чтобы в стенах образовательного учреждения торговали рейтузами и снимался в откровенных клипах Николай Басков и иже с ним.

2 ноября студенты «Мухи» в Соляном переулке проведут арт-митинг, чтобы выразить свое недовольство политикой ректората.  

Хронология развития конфликта в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица (ранее – «Мухинское училище»):

2011 год – ректору Академии Александру Пальмину передают список из 15 вопросов о насущных проблемах вуза (так называемое «письмо семи»);

Июль 2011 года – за прогул уволен заведующий кафедрой программного дизайна Академии Валерий Михайленко, один из авторов письма. Позже руководство вуза пошло навстречу преподавателю и изменило формулировку на «уволен по собственному желанию».

Июнь 2012 года – уволен заведующий кафедрой коммуникативного дизайна и один из подписантов письма Владислав Федосеев. Причина – прогулы.

Сентябрь 2012 года – за прогулы и опоздания уволен третий подписант, заведующий кафедрой керамики и стекла Игорь Томский.

Тогда же в  вузе появляется инициативная группа студентов. По словам одной из активисток Ирины Разумовской, сейчас в группе – порядка 300 человек (всего в вузе – около 1400 студентов и аспирантов); в соответствующую группу «ВКонтакте» на данный момент вступили более 1,4 тысяч человек. Претензии студентов: увольнения педагогов; проведение в стенах Академии «увеселительных мероприятий», мешающих учебному процессу (выставка «Мир камня», съемки клипа Николая Баскова и прочее); устаревшая материально-техническая база. Требования студентов: восстановить уволенных преподавателей, уволить ректора Александра Пальмина.

25 октября 2012 года – «Муху» посещают замминистра образования Марат Камболов, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Беседуют с ректоратом и студентами. Обещают к 29 октября создать комиссию: в течение 10 дней она проанализирует ситуацию в Академии и вынесет решение.

2 ноября 2012 года, 18:30 – состоится арт-митинг «Муха достойна лучшего!». Митинг согласован на 450 человек.

Я прихожу в «Муху», посмотреть что тут, да как, и поговорить со студентами, вставшими в оппозицию действующей вузовской власти. 

Пешеходный переулок, красивейшее место города: здесь тихо, уютно. И люди ходят – всё сплошь интеллигенты: студенты и преподаватели «Мухи», сотрудники и посетители Музея блокады. Прохожу внутрь Академии. За массивными дверями – турникет. Вход – по электронным пропускам. Представляюсь. Показываю удостоверение журналиста, паспорт. Можно, спрашиваю, пройти, посмотреть – какая она изнутри, «Муха»? Можно, говорит охранник, но только с разрешения ректора. Иначе – никак. Вы поймите, мы же люди подневольные. – А если я в ноябре приду на выставку «Мир камня» как посетитель, тогда пустите? – уточняю. Да, пустим, - кивает охранник.

Про недавнюю выставку «Мир камня» (регулярно проводится в стенах Академии) одна посетительница мне рассказывала примерно так: «Я сразу вспомнила библейский эпизод с изгнанием торговцев из храма. С той разницей, что храм есть (интерьеры Мухи – потрясающе красивые), торговцы есть (там же не только «камни» - но и какой-то текстильный ширпотреб: шапки, шарфики). А изгнания всё не происходит». С другой стороны: если выставка помогает вузу выживать – что плохого?   

Глазами студентов

Ирина Разумовская, студентка 5-го курса кафедры керамики и стекла. С представительницей группы инициативных студентов мы устраиваемся на скамейке рядом со зданием Академии. Ира дарит желтую ленточку: их, говорит, носят все, кто поддерживает «протест». Это как «белая лента» оппозиционеров? – уточняю. Ну да, отвечает активистка. Но потом несколько раз повторяет: к политической оппозиции студенты не имеют никакого отношения.

ПРОТЕСТ. «Недели две назад у нас в вузе было подложное заявление - как будто от нашего имени. Суть его: что студенты занимаются политикой и выступают против власти. Это подлог чистой воды. Мы абсолютно аполитичны и всегда это заявляли. Но все равно эту бумажку кто-то написал, чтобы выставить нас такими… оппозиционерами. Мы не против власти, мы же, наоборот, просили у власти помощи».

БАЗА. «У нас очень старые аудитории. В каких-то проводился ремонт, но небольшой. Старые поломанные мольберты стоят, на некоторых невозможно рисовать. Табуреточки – все поломанные, смотреть страшно. У керамистов и стекольщиков – устаревшие печи. Все аудитории старые, подиумы, стены. Художникам не много надо. Но здесь всё в ужасном состоянии».

БАСКОВ. «У нас снимался клип Баскова. Вы не знаете такой? Ой, посмотрите, он называется «Странник». Получите море удовольствия. Там Басков облизывает женщину на ступеньках нашей академии. Просто какая-то содомия. Это было в прошлом году, я как раз рисовала пергамский алтарь, это было при мне. Басков ходил полуголый, со своими женщинами, мужчинами. Это, конечно, смешно. У нас проходят банкеты, футболисты, например, проводили. Какие-то утренники, свадьбы – под такие мероприятия сдается Академия». (в администрации вуза информацию о банкетах и утренниках опровергли – «МР»)

Внимание! Допустимый возраст для просмотра клипа – с 18 лет.

Видео: Alexander Igudin

«МИР КАМНЯ». «Это отдельная история. Вообще выставка уже 20 лет проходит в Академии. И еще лет пять назад все было ничего: следили, кто приходит и что за товары продают. Выставлялись неплохие ювелиры. Теперь же выставка проходит каждый месяц и длится четыре дня. И продают все, что только можно: тапки, нижнее белье и так далее. Но это ведь вуз. И когда студент выходит с мольбертом из аудитории и видит перед собой рейтузы, это – ужасно. Но студенты не жалуются, потому что запуганы».

СТОЛОВАЯ. «У нас столовой нет. Есть только буфеты. Академия говорит, что ничего не может с ними сделать. Но это подразделение Академии! А там просто отраву продают. Студенты травятся этими салатами. Мы так и называем - «Кафе отрава».

БИБЛИОТЕКА. «Совсем недавно открыли. Видимо, после наших криков. А до этого целый год ремонтировался читальный зал. Ремонтировался-ремонтировался. А потом там сделали зал для конференций и банкетов. Неожиданно. А все книжки стали какими-то особенными архивами и их не выдавали. Но сейчас вроде открывают потихоньку».

ПРЕПОДАВАТЕЛИ. «У нас преподавателям платят смешные деньги. Например, мой педагог по живописи: уникальный молодой человек – Сергей Рожнов. Его хотели «убрать». За то, что он написал президенту и рассказал, что ему не выплатили зарплату за полгода. И он нажаловался. И ему ответили. И после этого зарплату выплатили. И хотели выгнать. Но все понимают, что на эту должность никто не придет за 60 рублей в час работать. Поэтому оставили».

Глазами администрации

Татьяна Шабазова, проректор по правовым и кадровым вопросам академии. На вопросы корреспондента «МР» ответила письменно.

- Одна из претензий студентов: в здании Академии проводятся мероприятия (в частности, выставка «Мир камня»), которые мешают учебному процессу. Что бы Вы могли ответить?

- Выставке «Мир камня» почти 20 лет. Она проводится в рамках разрешенной Уставом видов деятельности, приносящих доход. В настоящее время ажиотаж вокруг нее нагнетается искусственно. Доходы от ее проведения позволяют решать злободневные задачи, восполнять дефицит средств, крайне необходимых для обеспечения жизнедеятельности академии, в том числе приобретать материалы для учебного процесса. Утверждения в жалобе о том, что проведением выставки срываются занятия по академическому рисунку, не соответствуют действительности, поскольку в период работы выставки такие занятия по учебным программам не проводятся. Позирование некоторых студентов перед телеобъективами с мольбертами во время последней выставки, которая прошла с 18 по 21 октября, носило явно провокационный и заказной характер.

- Является ли простым совпадением то, что уволенные за прогулы завкафедрами одновременно были подписантами письма ректору, в котором указывалось на возможные финансовые злоупотребления в вузе?

- Увольнения Федосеева В.М., Михайленко В.И. и Томского И.Б. были произведены в строгом соответствии с законом и с соблюдением установленного порядка увольнения за конкретные грубые нарушения своих должностных обязанностей, явное пренебрежение требованиям закона, Устава и Правил внутреннего распорядка академии. Утверждения о том, что увольнения Федосеева В.М, Михайленко В.И. и Томского И.Б. явились следствием преследования за критику, бездоказательны.

- Какова дальнейшая судьба некоторых кафедр вуза (в частности, керамики и стекла и кафедры коммуникативного дизайна)?

- Кафедра «Коммуникативный дизайн» в соответствии с компетенцией была присоединена к кафедре «Графический дизайн» решением Ученого совета - высшего коллегиального органа управления Академией – 23 апреля 2012 г. абсолютным большинством голосов. При этом программа «Коммуникативный дизайн» сохранилась в виде модуля в вариативной части образовательной программы основного профиля «Графический дизайн». Реорганизация структуры вуза кафедру «Художественная керамика и стекло» не затронула. Слухи о разделении или ликвидации данной кафедры являются нелепым вымыслом, не подтверждаются никакими фактами.

- Как руководство вуза намерено решить конфликт в Академии?

- Руководство вуза действует только в рамках правового поля. Трудовые споры уволенных преподавателей подлежат разрешению в судебном порядке, а не на митингах и собраниях студентов путем предъявления ультиматумов.

Из ответа ректора Александра Пальмина на недавний запрос депутата Законодательного собрания Максима Резника:

«13 июля 2011 г. Михайленко В.И. (бывший заведующий кафедрой программного дизайна – «МР») совершил прогул – не вышел на работу в течение всего рабочего дня, несмотря на крайне  напряженный период, связанный с подготовкой программ для перехода на двухуровневую систему образования, а также с работой приемной комиссии вуза, в состав которой он входил, являясь членом предметной комиссии.

Свое отсутствие на работе Михайленко  В.И. на следующий день публично объяснил тем, что в рабочее время был на даче  с семьей и «поливал огурцы», на что, по его мнению, имел полное право».

«Никаких «увеселительных мероприятий», о которых говорится в жалобе студентов, в стенах  Академии не проводится.

Так называемые «детские утренники», о которых говорится в жалобе студентов – это проводимые под эгидой Совета Федерации РФ выставки детского и юношеского творчества «Россия - Мой дом, моя Жизнь»  с привлечением работ   детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, проходившая в период с 12.03-17.03.2012 г.

«Выпускные балы» - «Татьянинский бал», который проводился в Большом зале  академии 25 января 2010 г. в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургской епархией Православной Церкви, Санкт-Петербургской православной духовной академией, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными  организациями, Советом ректоров  вузов Санкт-Петербурга, Международной ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров».

Цифры

Проректор вуза Татьяна Шабазова предоставила «МР» подробную справку о финансовой деятельности администрации. Вот некоторые цифры:

В 2011 году в Академии проведено ремонтных работ на 20 380 200 рублей.

Статья 340 - «Увеличение стоимости материальных запасов» на закупку материалов, сырья, топлива, справочной книжной продукции и канцелярских товаров из Федерального бюджета не финансируется. На эти цели израсходовано Академией из средств приносящей доход деятельности 6 349 380 рублей.

В 2012 г. было израсходовано на 01.10.2012 г.:

1. на статью 225 «Услуги по содержанию имущества» в размере 2 678 098 рублей (в том числе: из средств Федерального бюджета на текущий ремонт – 101 445 рублей; из средств приносящей доход деятельности – 2 576 653 рублей: на текущий ремонт – 832 689 рублей и на эксплуатационные услуги – 1 743 964 рублей).

2. на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» в размере 948 948 рублей (в том числе: из средств Федерального бюджета – 206 277 рублей, на приобретение оборудования, мебели, компьютеров – 19 382 рублей, пополнение библиотечного фонда – 186 895 рублей; из средств, приносящей доход деятельности: на приобретение оборудования, мебели, компьютеров – 742 672 рублей).

3. на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» на закупку материалов, сырья, топлива, справочной книжной продукции и канцелярских товаров в размере 2 028 356 рублей из средств, приносящей доход деятельности.

В 2012 г. планируется израсходовать до конца года: 17 248 999 рублей (в совокупности).

Справка

В 1876 году по указу Александра II на средства банкира и промышленного барона Александра Штиглица было основано Центральное училище технического рисования. В 1953 году Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу (после революции заведение неоднократно подвергалось преобразованиям) было присвоено имя скульптора Веры Мухиной. В 1994 году училище было преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию; а в 2006-м учреждению присвоили имя Штиглица.

Среди известных выпускников «Мухи» - Кузьма Петров-Водкин, Анна Остроумова-Лебедева, Валерий Траугот и многие другие.

share
print