Общество

Инвалид-колясочник снял ролики о недоступной среде Петербурга, и чиновники зашевелились

29 октября 2012 11:50 Надежда Куликова
версия для печати
Бывший бизнесмен Сергей Поюнов, оказавшийся в коляске после ампутации ноги, снимает ролики о трудностях передвижения инвалидов в Петербурге, выкладывает их в интернет и отправляет чиновникам. Похоже, те зашевелились.
Инвалид-колясочник снял ролики о недоступной среде Петербурга, и чиновники зашевелились Фото: flickr.com ( Mr Michael Phams)/Дмитрий Кутиль

Видеоролики колясочника Сергея Поюнова, о котором писал «МР», произвели фурор. Похоже, чиновники зашевелились. «С нами встретился глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, дал указание главам районов смотреть все наши ролики и по каждому устраивать проверки, держать с нами связь. Посмотрим, как будет. И позовут ли нас на проверку новых пандусов. Но я уже попросил две цифры всем чиновникам разослать: срез поребриков до 4-5 сантиметров и угол наклона пандусов максимум 11 градусов», - рассказал борец за доступную среду для инвалидов.

Из реальных дел: пустили автобус без пересадок до реабилитационного центра на Чудновского, сделали нужный скос поребриков и обещают поставить там «говорящий» светофор. На Огнева депутаты цементом залили 20-сантиметровый поребрик, более или менее въехать теперь можно. Позвонили из Русского музея: хотят пригласить активиста проконсультировать, как все оборудовать, чтобы колясочникам было удобно.

Сергей снял третий ролик — о ДК «Выборгский». Парадный вход - торжественный и неприступный. Более удобен vip-вход: есть даже лифт. Но воспользоваться им колясочникам удалось лишь один раз, в Декаду инвалидов, когда для приветственного слова перед спектаклем в театр приехал глава Комитета по соцполитике Александр Ржаненков. Лифт включили, чтобы пустить пыль в глаза. «Руководство ДК говорит: «Мы для вас пандус сделали». Опять бутафория, не проехать нам по этим рельсам. Да и за входной дверью поджидают ступенька и лестничный марш. Иногда приходится просить посетителей-мужчин помочь нам подняться», - рассказал Сергей Поюнов.

Он намерен развивать свой проект и дальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…