Киоск стал яблоком раздора

13 октября 2006 14:55
версия для печати
Жители хотят снести ларек немедленно, а его владелец просит дать доработать до конца срока аренды

Когда пять лет назад Наталья Осипенко открыла небольшую торговую точку на улице Пограничника Гарькавого, она и предположить не могла, что вокруг ее киоска развернется целая война. Павильон на остановочном пункте сильно не понравился жителям дома № 41.

Евгения Баранова, которая и стала инициатором борьбы с частным предпринимателем, готова обвинить киоск и его владельцев во всех бедах: и грязно стало, и зеленые насаждения испорчены, и жизни никакой нет: «Как круглосуточную точку эту открыли, так сразу у нас тут алкоголики стали собираться. Распивочную тут устроили и туалет общественный – у нас стены не просыхают. Да и просто страшно домой возвращаться, детей на площадку не отпустишь», – жалуется пенсионерка.

Предпринимательница, однако, вины за собой не чувствует: «Договор на вывоз мусора у меня есть, территорию убирают, – оправдывается Наталья. – У меня там даже алкоголя нет никакого в продаже. Сколько раз уже проверки всякие приезжали – и ничего. Я в этом году даже по-хорошему решила с жителями договориться: они земли попросили для зеленых насаждений, я им 12 кубов привезла, так они ей просто ямки засыпали, а через неделю снова жалобу на меня написали».

Независимыми судьями в противостоянии частного бизнеса и гражданского общества выступили местные власти. Евгения Баранова пошла с жалобами в муниципальный совет, но там смогли помочь только в информационном плане. Татьяна Зыкова, глава муниципального образования № 41, рассказала, что в этом вопросе должна разбираться районная администрация: «Жители к нам обращались, и мы писали запросы в отдел благоустройства. Но мы не в силах ничего сделать, только проинформировать граждан и обратиться в районную администрацию. Как мне известно, договор должен был быть расторгнут с предпринимателем еще в мае». Но в отделе благоустройства отвечают, что им проблему тоже не решить. «Это же частная собственность, я не могу просто взять и вывезти этот павильон, хозяйка на меня может в суд подать. Так что вопрос к КУГИ. Когда они расторгнут договор, тогда павильон и уберут», – рассказала начальник отдела благоустройства Анна Никоненко.

Решение пришло от городских властей, которые приняли программу замены остановочных пунктов: киоск Натальи Осипенко как раз попал в эту адресную программу, так что в любом случае в этом году его уберут. «Один мой киоск уже закрыли в этом году, – жалуется предприниматель. – А по этому пункту у меня договор до 1 января 2007 года, так дайте уже спокойно доработать три месяца, все равно потом убрать придется».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…