Город

Детский сад на Богатырском превратили в парковку

29 октября 2012 10:42 Нина Астафьева
версия для печати
В редакцию «Моего района» обратились родители ребятишек, записанных в 87-й детский сад Приморского района Петербурга. Площадку садика оккупировали ради создания автостоянки, хотя в новом районе мест для машин пока хватает. Больше всего жителей возмущает то, что захват осуществляется силами ТСЖ (а не, например, могущественного олигарха-застройщика), но повлиять на товарищество собственников жилья не могут ни прокуратура, ни правительство.
Детский сад на Богатырском превратили в парковку Фото: flickr.com ( woodleywonderworks)/Дмитрий Кутиль

Сначала, рассказали жильцы, им выделили земельный участок с целевым назначением: детский сад. Это было еще в начале 2000-х. В 2004 году городские власти передумали и отдали участок под уплотнительную застройку компании ЗАО «Северный город», но, предотвращая общественные волнения, постановили: первые этажи будущего здания отдать под детсад. Вообще, говорят жильцы, после 2003 года размещение детских садов во встроенных помещениях жилых домов было запрещено Роспотребнадзором, но в 2011 году этот запрет все равно сняли. Понятно, что детскому учреждению отводился небольшой участок земли – под прогулочную площадку.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»
  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»
  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»
  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»
  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»
  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»
  • Фоторепортаж: «Детский сад на Богатырском превратили в парковку»

А потом, когда дом на Богатырском заселили, машиномест стало катастрофически не хватать. Придомового участка хватило максимум на 70 машин, а требовалось – 160. В мае 2012 года ТСЖ «Богатырский пр. 39/2» и управляющая компания «Балтийский дом» начали потихоньку захватывать городскую землю. Принесли в жертву дворовую площадку, потом такая же судьба постигла все подходы к детскому садику.

«Мы просто перенесли скамейки поближе к дверям подъездов», - пояснил глава ТСЖ. Он же рассказал, что во дворе организуют современную газонную парковку – на зависть соседним домам. Это когда машины паркуют на решетке, через которую продолжает расти трава. На деле оказалось, что газонная парковка будет оборудована лишь на небольшом пятачке, а на остальном газоне сняли дерн, за ним – слой плодородной почвы, вырвали кусты и закатали все в асфальт. Администрация района, в конце концов, отреагировала на жалобы жильцов и, поскольку глава ТСЖ на вызовы райадминистрации не явился, чиновники постановили: работы на участке приостановить. Но они были уже выполнены, и свежая трава через асфальт прорасти не могла. Да и реагировать на устное предписание у нас как-то не принято.

Тем временем окрестные жители подняли еще несколько законов и выяснили, что любая автостоянка может находиться не менее чем в 25 метрах от территорий детских учреждений (на деле же получилось – шесть метров), кроме того, вокруг детсадов должен быть обязательный противопожарный проезд, и другие машины пользоваться им не должны. Это одна из причин, кстати, почему детсады обычно размещают в обособленных домах с территорией за забором. Исключения до недавнего времени можно было увидеть только в центре… но мода на уплотнительную застройку все поменяла.

Так или иначе, в начале сентября в детсад вернулись с дач все дети, а 9 сентября стоянку торжественно открыли: машины там парковали не все, а только те, кто заплатил за это преимущество. Тут же выяснилось, что ради расширения площадей ТСЖ даже перенес контейнеры для мусора с земель, принадлежащих ТСЖ, на земли муниципальные, а это запрещено, если у товарищества есть свой собственный участок. Поэтому в любой момент ТСЖ могут заставить контейнеры убрать – вопрос в том, куда.  Кроме того, предупреждая растущее недовольство, глава ТСЖ заявил, что парковка будет открываться только вечером, после окончания работы детского сада. Но шлагбаум работает в автоматическом режиме, и кто будет отслеживать время его работы – непонятно. Сейчас получается, что график приезда-отъезда машин примерно совпадает с графиком ухода-прихода из детского сада. Ничего хорошего в этом нет: машины и родители друг другу мешают.

Незадолго до открытия стоянки прокуратура огласила результаты проведенной проверки. Надзорное ведомство выяснило, что границы земельного участка ТСЖ «Богатырский, 39/2» до сих пор не утверждены, но там действительно создана гостевая парковка на 50 мест, ради чего были самовольно установлены объекты: забор площадью 7848 кв.м и два шлагбаума. Сотрудники прокуратуры обязали ТСЖ демонтировать забор, оборудовать лежачие полицейские во дворе и заявили, что поставят ситуацию на контроль. В конце сентября новая прокуроррская проверка показала, что земля уже оформляется в пользу ТСЖ, но детсадовские малыши по-прежнему находятся в транспортном гетто, вот только никаких предписаний за этим уже не последовало. Одно дело – работать, когда есть букет нарушений, другое – следить за одной-единственной санитарной нормой.

На днях жители соседнего с садиком дома прислали нам очередную партию фотографий. На них видно, что шлагбаум, огораживающий проезд на стоянку, по-прежнему присутствует. Машины стоят на газонах. Родители с детьми, топающие к детсаду, вынуждены огибать их и уворачиваться от брызг. Без всякого тахеометра видно, что расстояние между машинами и окнами садика - в 5-6 раз меньше положенных 25 метров.

Тогда окрестные жильцы решили побороться со шлагбаумом. Дело в том, что аргументы ТСЖ и чиновников тоже нельзя сбрасывать со счетов: машиноместа нужны людям, а здесь их и обустраивают так, чтобы автомашины не стояли на газонах. Вопрос в том, кто может сюда въехать, а кто нет. По наблюдениям жильцов, паркуются всегда одни и те же, так что никакая это не гостевая парковка. Другие авто не пускают, даже если они «живут» в этом же дворе. Значит, все было заточено под интересы 50 человек (столько мест на новой стоянке)?

Начав разбирательство по поводу шлагбаума, районная администрация очень скоро выяснила, что на фотографиях был запечатлен только одни шлагбаум, поставленный еще в 2009 году компанией-застройщиком. Штрафовать за его установку бессмысленно: срок давности по административным правонарушениям истек. Второй шлагбаум, установленный в июне 2012 года, чиновники просто не заметили. Они и первый-то разглядели только на фотографиях, предоставленных жильцами, а сами съездить во двор почему-то не смогли. И снова проверка заглохла.

Добавим, что глава ТСЖ, к которому с начала лета стучатся окрестные жильцы, прокуратура, администрация и прочие, находит весьма убедительные аргументы, расписывая преимущества стоянки. Во-первых, площадку иногда оккупируют местные выпивохи. Во-вторых, на лавочках сидели старушки, что тоже кого-то раздражало. И наконец, на газонах, которые так трепетно защищают жильцы, гадили собаки. Кстати, ни одного стенда с пакетами-совками (а они стоят копейки) во дворе так и не появилось. Хотя собак в доме действительно много.  

Самое обидное, жалуются жильцы, что неподалеку от дома есть платная автостоянка (3500 рублей в месяц), где есть места. Машины во дворе паркуются дорогие, так что им такая оплата по средствам. Но их владельцы или решили сэкономить (парковка во дворе ТСЖ стоит дешевле), или не желают идти пять минут до стоянки. А на чужих детей им наплевать.

Поскольку в инициативной группе родителей есть врачи, свое заявление группа подкрепляет статистикой: за последние 6 лет уровень онкологических заболеваний у детей повысился на 34% – это данные Минздравсоцразвития. А еще известно, что Приморский район лидирует в списке мест, где самая катастрофическая ситуация с детсадами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…