Город

Что приобретет и что потеряет Петербург после превращения в город трех судов

29 октября 2012 14:04 Нина Астафьева
версия для печати
В минувшие выходные стало известно об эпохальном решении: вслед за конституционным судом в город на Неве переедут еще два: Верховный суд и Высший арбитражный. Они разместятся на Малой Неве: там, где раньше планировалось построить «Набережную Европы». Это добавит городу столичных функций и престижа, но также и хлопот. Каких - разбирался «Мой район».
Что приобретет и что потеряет Петербург после превращения в город трех судов Фото: википедия (ChvhLR10)/Дмитрий Кутиль

Примечательно, что разговоры о необходимости вывода двух этих крупнейших организаций из большой Москвы велись еще при Лужкове, и тогда планировалось, что для них найдут место в столичном регионе, но подальше от центра. А получилось наоборот – не в столице, но зато в самом центре. Ради переезда Конституционного суда в Петербург были реконструированы здания Сената и Синода, а размещавшийся в них Госархив перевезен в специально построенное современное помещение. Конституционный суд переехал в Петербург в 2008 году. Из 19 судей высокого суда петербуржцев было один или два. Аппарат суда – секретари, сотрудники канцелярии, архива, охраны, столовой – всего 260 человек – частью переехали из Москвы, частью были набраны в Петербурге, немалая доля осталась и в Москве, где продолжал работать второй офис КС. Для сотрудников аппарата был построен дом на улице Савушкина, а для самих судей городские власти расстарались по полной, соорудив два коттеджных поселка: на Крестовском острове и в Репино. Переезд суда обошелся казне в 5,3 млрд рублей, хотя изначально закладывалась смета в 221 млн. Между тем, сами судьи не скрывали своего неудовольствия по поводу переезда, ведь в Москве остались семьи. Полномочные представители – обязательные участники заседаний – тоже стали сачковать, хотя им приходилось ездить в Петербург 1-2 раза в месяц.

- С переездом еще двух судов можно было б примириться, если не помнить, какими скандалами сопровождался переезд суда Конституционного, - говорит адвокат Евгений Баклагин. – Сам я защищал интересы жителей дома на Эсперова, 7 на Крестовском острове. Ради судейского поселка с острова переселили детский дом, детсад, общежитие и жилой дом. Его жители – единственные, кто мог как-то протестовать, но их дом в итоге объявили аварийным и снесли. Не очень-то хочется, чтоб подобная история повторилась в Петербурге. И потом, я не понимаю, где будут строить эти обособленные коттеджные поселки. Крестовский весь застроен. Ладно, для офисов суда место нашли, а для размещения судей? Парки будут застраивать? Жителей из домов выселять? Впрочем, я уверен, что этот вопрос будет еще прорабатываться не один год.

Стоит отметить, что Сенат и Синод, а также дом Лаваля, превратившись (как и в XIX веке) в этакую цитадель законности, частично взяли на себя функции Дворца конгрессов, ибо в них все чаще стали проходить крупные юридические форумы и иные мероприятия с участием первых лиц. В эти дни прекращалось автомобильное движение по Галерной улице и Английской набережной, а пешеходов старались не подпускать даже к Медному всаднику. Брачующиеся парочки были очень недовольны.

Теперь представим, что будет происходить в центре, когда похожие мероприятия развернутся на пятачке, где так и не построили «Набережную Европы». В дни обычных заседаний, говорят эксперты, все будет обходиться без помех. Даже в Москве мигалками могут пользоваться лишь председатели Высшего арбитражного и Верховного судов, а судьям мигалки и конвой не положены. Да, на проспекте Добролюбова, на Тучковом и Биржевом мостах будет небольшое столпотворение, но оно и так образовалось бы, если на набережной построили деловой центр. Но вот футбольные матчи… Приятно ли будет болельщикам ожидать проезда пусть двуx VIP, ради которых перекроют проезд пусть на смешные 10 минут? Наверное, не очень. Вообще решение о переезде на фоне скандала с кортежем Медведева и «жлобами» Полтавченко выглядит странно. Стоит отметить, что оно прибавит очков нынешнему губернатору, ведь ему удалось сделать то, что не вполне получилось у предшественницы.

Кстати, руководитель петербургского «Яблока» Максим Резник использовал это же слово – жлобство, когда комментировал для «МР» будущий переезд. «Никаких плюсов в жизнь петербуржцев появление Конституционного суда не добавило. Просто когда людям, то есть нашей власти, нечего делать, они начинают заниматься логистикой…»

Как сообщает «Коммерсант», договоренность о передаче участка бывшего РНЦ «Прикладная химия» от инвестора – «ВТБ» к управделами президента еще не достигнута, но финансирование стройки уже остановлено. Аппарат двух судов – Верховного и Высшего арбитражного – в разы превышает аппарат КС: только судей в двух судах насчитывается 215 человек, а общее число сотрудников, включая судебный департамент, около 2400.

Так что цифру в 5,3 млрд можно смело умножать на 10.

В Петербурге активно строятся новые здания судов, но назвать их месторасположения удобными – язык не повернется. Единственное исключение – городской суд на Бассейной. Новый арбитражный суд на набережной Невы – красивое место вкупе с транспортной недоступностью, особенно для тех, кто пользуется общественным транспортом. То же можно сказать про новый суд в Зеленогорске.

Справка «МР». Градостроительный конкурс на проектирование «Набережной Европы» состоялся в начале 2009 года. Планировалось, что к 2016 году здесь построят комплекс элитно-жилых и коммерческих зданий, дворец танца и променад. Первый проект еще в 2008 году предоставило бюро «Земцов - Кондиайн», но идею зарубили из-за нарушения высотного регламента. Затем к конкурсу подключились еще пять бюро и выиграл в итоге совместный проект мастерской Евгения Герасимова и студии Сергея Чобана. А летом 2012 года экс-глава КЭРППИТ Евгений Елин высказал идею об отмене строительства и превращении участка в парковую зону, которых так не хватает в центре. Впрочем, серьезно это предложение никто не воспринял.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…