Город

5 причин отставки главного по строительству в Петербурге

29 октября 2012 14:57 Андрей Сошников
версия для печати
Глава Комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко покинул свой пост. Об этом пресс-служба Комитета сообщила в понедельник, 29 октября. Завершилась незаметная большинству петербуржцев, но определяющая эпоха в городском строительстве. Один из последних назначенцев экс-губернатора Валентины Матвиенко, виновник (по должности) затянувшегося и подорожавшего с 6,7 до 43,8 млрд рублей строительства стадиона на Крестовском острове, станет советником губернатора Георгия Полтавченко.
5 причин отставки главного по строительству в Петербурге Фото: flickr/ yomanimus, D.C.Atty/Дмитрий Кутиль

Формально произошло продвижение по службе. Но как стало известно «Моему району», Семененко может вернуться в бизнес, а функции советника выполнять на общественных началах. Что объяснимо: отставка произошла через неделю после того, как болельщики «Зенита» предложили Георгию Полтавченко «продать дачу, построить стадион», и через несколько дней после проверки Счетной платы по затратам на строительство «Газпром-арены». Главный ответственный за строительство признал ошибки, или стадион лишь повод для отставки?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вячеслав Семененко»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Семененко»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Семененко»


Смольный укрепляет тылы

Отставка в Комитете по строительству не стала неожиданностью для его сотрудников. Слухи, что во главе Комитета может встать человек из Москвы, который будет равноудален от крупных строительных компаний Петербурга, ходили с лета 2012 года. Уже известен преемник Семененко – непубличный и незнакомый даже «Гуглу» не то чиновник, не то бизнесмен Андрей Артеев. Как сообщают СМИ, ранее он возглавлял совет директоров группы компаний «Единые решения». В пресс-службе Комитета по строительству пока не располагают биографией нового начальника. Известно, что он учился в Москве. По всей видимости, Артеев не связан с предыдущей Администрацией Петербурга, и в наметившимся конфликте старой и новой петербургской власти займет сторону Георгия Полтавченко.

Проект зоопарка в Юнтолово

По всей видимости, в Смольном нашли более подходящее место для зоопарка – на безымянном пустыре вдоль улицы Димитрова во Фрунзенском районе. Комитет до конца лоббировал вариант с Юнтолово. По этому поводу Вячеслав Семененко даже публично поспорил с исполняющим обязанности председателя Комитета по культуре Борисом Илларионовым. Это произошло в августе 2012 года на заседании Градсовета. Семененко заявил, что место для строительства выбрано еще при формировании градостроительного плана, «когда была сильная градостроительная школа», а затраты на эксплуатацию можно уменьшить. Интересно, что в пользу строительства зоопарка в Юнтолово высказывалась Валентина Матвиенко.

Ситуация с обманутыми дольщиками в Петербурге

В инициативной группе дольщиков по адресу Садовая, 23 «Моему району» заявили, что в последние полгода ситуация начала исправляться в лучшую сторону. «Толчком к этому стала наша многодневная голодовка зимой 2012 года, – рассказывает Марина Сироткина. – Лично Семененко с нами не встречался, но мы тесно контактируем с его замом, начальником управления в области долевого строительства Олегом Островским. Он утверждает, что ситуация на карандаше у Вячеслава Семененко». Вряд ли дольщики довели председателя Комитета по строительству до отставки.

На Семененко «повесили» стадион? Или он действительно виноват?

Одна из основных версий перестановки в строительном ведомстве – строительство футбольного стадиона на Крестовском острове. Изначально государственным заказчиком стадиона был Комитет по строительству. Кто будет новым заказчиком, – неизвестно.

«Вряд ли Вячеслав Семененко мог повлиять на стройку такого уровня, такие проекты курируются на федеральном уровне, – утверждает журналист Владислав Бачуров. – Непонятна система строительства стадиона. Деньги не обязательно воруют: можно раскопать канаву, потом закопать, потом заново раскопать. Как только не оправдывали раздувшуюся смету – говорили, что это беспрецедентный проект, хотя это не так. Что смета раздулась из-за смерти японского архитектора Кисе Курокавы, хотя он умер еще в 2007 году. Врали, что ФИФА предъявляет чрезмерные требования к стадиону, хотя дополнительные 5 тысяч мест вряд ли увеличили смету в два раза… Нам пускали пыль в глаза».

Не спешит переоценивать роль председателя Комитета по строительству и строительный бизнесмен Василий Сопромадзе: «Футбольный клуб «Зенит» – важная часть городской политики. Это политическая составляющая, в первую очередь, губернатора. Когда строится проект такого уровня, вряд ли у председателя Комитета по строительству много спрашивают. В моем понимании за этим должны смотреть первые лица. Что касается Семененко, он толковый бизнесмен и хороший человек. Я думаю, он не пропадет».

***
Вячеслав Семененко родился 17 марта 1970 года. Служил в армии. В 1992 году окончил Ленинградский государственный университет. С 1994 по 1995 год возглавлял агентство недвижимости «Кредо-Петербург». В 1995 году пришел в агентство «Петербургская Недвижимость» на должность генерального директора.  С 2001 по 2004 год – генеральный директор ООО СК «Петербургская Недвижимость». В 2004 году назначен вице-президентом корпорации «Петербургская Недвижимость». В 2007 году, после переименования корпорации в холдинг Setl Group, занял должность члена совета директоров холдинга. C 2006 по 2008 год являлся президентом Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2008 года – вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. Лауреат общественной премии Каисса «За личный вклад в развитие рынка недвижимости». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…