Общество

В России считают, что мужчина должен быть агрессивным, а женщина с тарелкой борща

30 октября 2012 11:27 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В России считают, что мужчина должен быть агрессивным, а женщина с тарелкой борща Фото: flickr.com(dno1967b)/Дмитрий Кутиль
Мужчина – добытчик. Он должен быть сильным и агрессивным. Женщина – стройная и молчаливая, с тарелкой борща наготове. Все, кто не вписываются в общественный стандарт, вызывают у общества неприязнь. Заведующий кафедрой клинической психологии СПбГПМА Дмитрий Исаев - о том, как воспитывать ребенка личностью, а не внешним подобием «эталона», как гомофобия отражается на обществе и к чему приводит политизация этой проблемы.

Как определить гомосексуала?

На бытовом уровне выявить гомосексуальность невозможно. Большинство принимает своеобразие гендерного дисплея – того, как человек себя преподносит – за его естественное лицо. Классический пример: актер переодевается в женскую одежду. Он хорошо играет, возникает ощущение, что внутри он такой же. То же самое привыкли думать относительно, человека, который носит «унисекс», ухаживает за своим телом и внешностью. Считается, что он недостаточно мужественный. Перекидывается мостик к тому, что сексуальная ориентация у него другая. Возможно, когда-то подобное поведение было определяющим фактором. Но сейчас человек, «похожий на гомосексуала», не обязательно является таковым.

На бытовом уровне принято считать, что между мужчиной и женщиной существует непреодолимая стена. Любое отклонение от идеализированной матрицы «мужчина – женщина» рассматривается как признак ненормальности человека. Если человек на 10-15% отличается от других, эти 10-15% абсолютизируются. Воспринимаются как его истинная сущность. С этой точки зрения человека воспринимают как меньшинство, изгоя, нетипичного и так далее.

Как гетеросексуалы страдают от гомофобии?

Все начинается с детского воспитания. Когда говорят, что мальчик должен делать. Что девочка должна делать. Какое поведение является мужским, какое – женским. Что мужчина – обязательно добытчик, защитник и так далее. В конечном итоге это сказывается на любых отношениях, даже партнерских. Если я ощущаю себя не в полной мере добытчиком, значит, я не мужчина?! Многие молодые люди боятся строить отношения, знакомиться с девушками, поскольку чувствуют, что девушкам нужны молодые люди с определенным уровнем достатка, критерием успешности. Комплекс неполноценности формируется и у девушки. Она должна соответствовать идеалу красоты и физической привлекательности. Из-за веса, фигуры или недостаточного макияжа она ощущает себя не в полной мере женщиной, изо всех сил пытается компенсировать это. Например, делает пластические операции. До 1960-х годов не существовало такого мощного явления, как анорексия, поскольку требования к женщинам были менее жесткие.

Как воспитывать ребенка?

Разговор с ребенком должен начинаться с того, что на первый план выходят не стереотипы, а качества, присущие самому человеку. Для умного, творческого, реализующего себя человека остальное неважно. Вольно или невольно обнаруживается, что личность всегда отличается от стандарта. Духовное начало важнее этикетки. А если тебя нет как личности, на первый план выходят внешние критерии соответствия установленному в обществе стандарту.

В чем причина гомофобии?

В наличии жесткого стандарта - основная причина гомофобии. Общество делят по критерию «свой-чужой». Малейшие отклонения от представлений о мужественности рассматриваются как враждебные, мешающие мне быть полноценным мужчиной. Подсознательно существует страх, что меня могут посчитать гомосексуалом. Практически любой мужчина и любая женщина не считают, что стопроцентно соответствуют норме. Они пытаются идентифицировать себя с теми, кого считают нормальными, настоящими, полноценными. И чем больше они отстраняются от гомосексуалов, чем больше уничтожают возможный раздражитель, тем сильнее утверждают себя в абстрактной нормальности и полноценности.

Политизация этой проблемы – «заслуга» власти. Пока сексуальная ориентация не являлась основанием того, чтобы людей выделять и дискриминировать, никто не ощущал себя под прицелом. Не было протестной активности в защиту прав ЛГБТ. Теперь большинство ощущает себя под прицелом силовых структур. Если я идентифицирую себя с сексуальным меньшинством, мое поведение может восприниматься как правонарушение. Безусловно, я ощущаю себя человеком несвободным. Если раньше я не был никому интересен – теперь за мной существует негласная слежка: то ли я говорю, правильно ли говорю. Не напишут ли на меня донос или жалобу?

***
Заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев выступит с лекцией о различных аспектах гендерной идентичности (трансгендерности и гомосексуальности) во вторник, 30 октября, в Европейском университете (улица Гагаринская, дом 3). Начало в 17:15.

Также в Петербурге продолжается международный кинофестиваль «Бок о бок», рассматривающий тематику ЛГБТ в контексте киноискусства. Церемония закрытия фестиваля – 3 ноября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8636

Все опросы…