Политика

Чем сейчас занимаются бывшие депутаты ЗакСа Петербурга

30 октября 2012 11:09 Юлия Галкина
версия для печати
В Законодательное собрание Петербурга пятого созыва по разным причинам не пошли (или не прошли) 32 из 50 депутатов созыва четвертого. Абсолютное большинство этих фамилий горожанам всё равно ни о чём не говорит: бывшие парламентарии не отличились громкими законопроектами или делами. Но некоторые депутаты всё же «прозвучали»: «МР» выяснил, чем сейчас они занимаются.
Чем сейчас занимаются бывшие депутаты ЗакСа Петербурга Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Игорь Риммер

Депутат второго, третьего и четвертого созывов ЗакСа от партии «Единая Россия». Один из самых «плодовитых» парламентариев: является автором законов о безнадзорных животных, о межнациональных отношениях, предыдущей редакции закона о тишине и других.

В настоящее время Риммер является президентом Общественной палаты Санкт-Петербурга, замом председателя объединения профсоюзов России «Соцпроф», возглавляет коммерческую структуру («Ищем инвестиции у китайских товарищей, есть несколько больших работающих проектов»). В общем, говорит экс-депутат, работа – с раннего утра до глубокого вечера. В СМИ Игорь Риммер в последнее время чаще всего цитируется как представитель казачьего общества. Ранее не раз резко высказывался про политику партии власти. В конце концов, возглавил петербургское отделение «Трудовой России». 23 сентября прошло учредительное собрание партии. В Минюст поданы документы на регистрацию.

«Трудовая Россия» - это некий аналог лейбористской партии. Сейчас у нас нет партии, которая защищала бы людей труда, - говорит Риммер. - Мы решаем разные проблемы. Например, что делать с дотационными регионами – такими, как Дагестан, где нет экономики как таковой, 70% безработицы, и вот они рассекают по Ставропольскому краю, Ростовской области и вызывают серьезное напряжение в межнациональных отношениях.

Претензии возникают даже не к «старикам», а к молодежи, которая разъезжает на «Мерседесах», хватает девчонок… На Ставрополье есть целые деревни, где местных буквально выживают. У коренных рождаемость низкая – и вот приезжают гости с высокой рождаемостью. Сложнейшие проблемы в том же Татарстане. В свое время на него махнули рукой – и получилось, что туда едут молодые нахрапистые парни с ваххабитской идеологией.

Мы считаем, что должно быть максимальное сохранение рабочих мест для местного населения. Но я не националист:  с такой фамилией им и невозможно быть».

С Игорем Сергеевичем мы разговариваем по телефону. На заднем плане слышна громкая музыка. Экс-парламентарий постоянно отвлекается, параллельно решая рабочие вопросы.  

Елена Бабич

В свое время подняла вопрос о завышенных (по сравнению с другими регионами) ценах на продукты питания; добилась запрета шовинисткой рекламной кампании кваса; предлагала ввести дресс-код для депутатов; поддержала «антигейский» законопроект Виталия Милонова; помогла изгнать призрака из Мариинского дворца и так далее и тому подобное.

Елена Владимировна была депутатом от ЛДПР, 20 лет состояла в партии. После выборов 4 декабря, по её словам, не хочет даже вспоминать «эти четыре буквы». В январе Бабич основала, а летом зарегистрировала движение «Санкт-Петербург – духовная столица», в активе которого также состоит директор Исаакиевского собора, бывший глава Комитета по культуре Николай Буров. Пост-депутатскую деятельность в рамках движения Бабич начала с поддержки предвыборной кампании Путина: «Я выступала на митинге в поддержку Путина. Считаю, что выбран самый правильный человек».

Как и прежде, Бабич активно комментирует журналистам все последние события в городе. Так, недавно её движение собирало пресс-конференцию по поводу скандала, связанного со «Справочником для мигрантов» (осудили, готовы выпустить собственный справочник); до этого было направлено письмо в прокуратуру по поводу пропаганды гомосексуализма на коробках бренда «Веселый молочник» (также осудили).

«Занимаюсь и психологической, и писательской деятельностью, постоянно, - рассказывает Елена Бабич. – Я стала активна в соцсетях, особенно в «Фейсбуке»: у меня около 1300 подписчиков. Есть мысль – совместно с писательницей Эллой Самойленко написать книги о наших современниках. Мы так мало о них знаем. Написать о людях, которые живут в Шлиссельбурге. Эту книгу я бы назвала «Ключ к тайне». Символ Шлиссельбурга – ключ. Сроки? Сроками я не ограничена: делаю это для души, а не за деньги.

С нынешним составом ЗакСа общение не очень складывается, хотя меня периодически просят журналисты прокомментировать те или иные заявления. Очень многие правильные инициативы подаются на уровне «дурки». С тем же концом света (имеется в виду предложение «эсера» Горшечникова запретить пропаганду Апокалипсиса – «МР»): и я ранее говорила, что с пропагандой надо аккуратней, от нее большой процент депрессий. С эмбрионами (инициатива Виталия Милонова наделить человеческие эмбрионы конституционными правами – «МР») – тоже разумная вещь: но не с момента зачатия, а с момента формирования нервной системы, это 6-я неделя. Очень разумная вещь – медсправки для депутатов (инициатива «яблочника» Нотяга о психиатрическом освидетельствовании парламентариев – «МР»).

Наш созыв был разумнее. Депутаты сенсаций не делали. Я же как психолог просто понимала, что подавать инициативы с эмоциональным окрасом – эффективнее. Поэтому и приходила на заседание с пакетом гречи: для наглядности – сколько это стоит. Меня теперь в метро люди встречают и говорят: спасибо, что греча стала доступной по цене».

На заднем плане во время нашего разговора и правда слышен шум прибывающих и уезжающих поездов метро.

Евгений Марченко

В ЗакС четвертого созыва был избран от «Справедливой России», затем перешел в «Единую». Запомнился яркими высказываниями про кастрацию педофилов. Одним из первых заинтересовался, почему ничего не делает на рабочем месте депутат-фигурист Евгений Плющенко.

В феврале этого года на проспекте Энгельса прошел митинг в поддержку экс-депутата: пришедшие на него люди утверждали, что на выборах 4 декабря голосовали за юриста Марченко, а не за актрису Анастасию Мельникову.

«Сейчас я жду мандата, - ответил Марченко на вопрос «МР» о своих нынешних занятиях. – Жду передвижек, чтобы зайти в ЗакС». По словам экс-парламентария, никаких собственных движений или партий у него «не было, нет и не будет»: «Я избирался от «Единой России» и, соответственно, планирую в ней работать. Почему рассчитываю на мандат? Сужу по прошлому созыву: там были передвижки – кто-то уходил в исполнительную власть, кто-то уезжал в Москву. Думаю, на этот раз будет то же самое.

Я сейчас большую часть времени уделяю семье, воспитанию сына. На этом сосредоточился. Есть хобби: изучаю военную историю. Может быть, даже буду поступать на исторический факультет СПбГУ. А в целом общественно-политической деятельностью не занимаюсь. Хотя в курсе событий, отслеживаю ситуацию по СМИ. В том числе, о происходящем в ЗакСе. Кстати, вижу, что некоторые мои идеи получили развитие. Например, законопроект Милонова о запрете митингов рядом с храмами. Я об этом первый заговорил, еще до ситуации с Pussy Riot. Многие другие вещи, о которых я говорил, тоже сейчас реализуются, и мне это приятно.

Есть серьезный религиозно-общественный проект, которым я сейчас занимаюсь: привезти из Греции в Россию мощи Святого Андрея Первозванного. Я еще будучи депутатом этим занимался. Андрей Первозванный считается «русским апостолом». Мощи же в России никогда не были, только в Украине лет 10 назад. К сожалению, пока ситуация заморожена. Хотя я и нашел спонсоров – бизнесменов, которые готовы финансировать. Из бюджета не требуется ни копейки. Теперь нужна только поддержка Патриархии».

Пока мы разговариваем с экс-депутатом – на заднем плане как будто слышится детский голос.

Где они сейчас

Евгений Плющенко: прогуляв почти все заседания чеивертого созыва ЗакСа, ушел из «Справедливой России» и из политики. В этом году в седьмой раз стал чемпионом Европы. В настоящее время супруга фигуриста Яна Рудковская ждет ребенка.

Аркадий Крамарев: экс-руководитель петербургского «главка», бывший депутат ЗакСа («Единая Россия») в последнее время часто упоминается в СМИ как атаман общества «Казачья стража». В частности, не так давно экс-депутату пришлось разъяснять журналистам, что настоящие казаки не имеют никакого отношения к тем людям, которые сочинили письмо с требованием отменить спектакль «Лолита».

Олег Нилов: пережив в прошлом году страшную трагедию (у депутата погибла дочь), ушел работать в Госдуму, в составе всё той же «Справедливой России». Не путать с однофамильцем из ЛДПР Ярославом Ниловым.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…