Спонсор раздела:

Политика

Отставка Сердюкова – уволит ли Путин министра обороны

30 октября 2012 14:52 МР
версия для печати
Отставка Сердюкова – уволит ли Путин министра обороны Фото: Trend
Скандал вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова принял нешуточные обороты. Повод для шумихи – как водится, банальный: деньги и женщины. Аналитики, впрочем, сомневаются, что Сердюкова отправят в отставку.

Сердюков

Эта поучительная история началась с того, что было возбуждено уголовное дело о трехмиллиардном мошенничестве. Следователи полагают, что ОАО «Оборонсервис» продавало за «копейки» частным структурам здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета страны. То есть налогоплательщиков. То есть наши с вами.

При чем здесь министр обороны Анатолий Сердюков? Дело в том, что ранее именно он возглавлял «Оборонсервис». Сейчас ОАО подконтрольно Министерству обороны.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»

Отставка Сердюкова министра обороны

Отставка Сердюкова (с поправкой: возможная) – одна из самых обсуждаемых тем в экспертном сообществе и в блогосфере на данный момент. Сердюков министр обороны отставка – такое словосочетание стало одним из наиболее популярных запросов «Яндекса». Впрочем, злопыхатели рано радуются.

Большинство экспертов сомневается, что Владимир Путин и впрямь отправит «своего» министра в отставку. Например, «Независимая газета» пишет, что поскольку реформа армии до сих пор не закончена – президент не будет (во имя стабильности) «менять коня на переправе». А «Ведомости» добавляют, что информация следствия о махинациях не выглядит «сверхубедительной».

Васильева Сердюков

Самое завораживающее в этом скандале то, что в нем замешана дама. Евгения Васильева и Сердюков – странный дуэт. Она - бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса». По паспорту: 1979 года рождения. Головокружительная карьера в абсолютно не дамской отрасли. Он -получал второе высшее образование на юрфаке СПбГУ (из которого, как известно, вышли Путин с Медведевым) в то же время, что и Евгения. Тогда, правда, Анатолий Сердюков положил глаз на Юлию Зубкову, дочку вице-премьера. Сейчас они женаты. Впрочем, в связи с трехмиллиардным скандалом по блогосфере поползли слухи, будто отношения между супругами – хуже некуда. Но мало ли что злые языки говорят.

По данным некоторых СМИ, когда в квартире Евгении Васильевой проводился обыск, в помещении находился и сам Сердюков. В Министрестве обороны это, впрочем, отрицают. А как иначе.

Дача Сердюкова

Ничего удивительного, что после того, как следствие раскрыло данные о «трехмиллиардном мошенничестве», начали всплывать и другие занимательные факты. Например, «Известия» раскопали, что Росимущество еще полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую «дачу Сердюкова» — загородный комплекс на берегу Азовского моря. Военные построили его за бюджетные деньги, а потом продали по заниженной цене некоей подозрительной частной фирме. Сейчас дача по решению суда находится под арестом. 

Так называемая «дача Сердюкова» - это участок в 3 га, он располагается в Темрюкском районе Краснодарского края. На охраняемой территории за считанные месяцы построили несколько зданий с конференц-залом, бассейном, парком, вертолетной площадкой и причалом для катеров. Во всё это дело государство вложило 300 млн рублей. Продали же землю со зданиями всего за 92 млн рублей.

Анатолий Сердюков

Напомним некоторые вехи биографии Сердюкова. В этом году министр обороны отпраздновал юбилей – 50-летие. Родился Анатолий Сердюков в Краснодарском крае (не совсем там, где «дача» - а в поселке городского типа Хомский). Потом отправился в Ленинград, окончил институт советской торговли. В 1984-85 года – служил. Потом много лет работал в мебельном бизнесе (откуда и взялось обидное прозвище, которое знают все военные, - «Табуреткин»).

С 2004 года Сердюков был руководителем Федеральной налоговой службы. В 2006-м занял последнее место по уровню доходов среди членов правительства РФ. В 2007 возглавил Министерство обороны. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6188

Все опросы…