Город

На грязь в Ленобласти можно пожаловаться по интернету

30 октября 2012 15:17 Нина Астафьева
версия для печати
Проект «Красивый Петербург» на днях проведет презентацию своей новой идеи – «Красивая Ленинградская область». Теперь житель Ленобласти или ее неравнодушный гость может сфотографировать некое нарушение, отправить фотографию с адресом на сайт, а волонтеры сайта сделают все остальное – отправят запрос в администрацию района или города или в прокуратуру, да еще проследят, чтобы грязь была вычищена, а поломка – исправлена.
На грязь в Ленобласти можно пожаловаться по интернету Фото: vk.com (Варвара Лымарь)/википедия (Mr.Mariott)/Дмитрий Кутиль

Новая электронная приемная открыта на сайте - красивыйпетербург.рф

«Мы были приятно удивлены, узнав, как областные чиновники живо реагируют на критику. Оказывается, многие и правда не в курсе, где у них слабые места, - отметил координатор проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански. – И не думайте, что они отмахиваются от проблем, говоря, что нет денег на их устранение. На благоустройство во всех городах, в том числе областных, выделяются достаточные суммы. У нас на дворе октябрь, значит, все деньги потратить еще не могли. В худшем случае, администрация пришлет ответ, что ремонт такого-то участка дороги внесен в смету на следующий год… Они же знают, что мы не бросаем дело на полдороге и, если наше обещание не выполнено, жалуемся в прокуратуру. И судьбой денег может заинтересоваться даже Cледственный комитет. Кроме того, мы не только собираем жалобы, но выступаем с конструктивными идеями, как тут все можно обустроить. Где-то сделать пешеходную дорожку, где-то поставить маленький забор вместо огораживающих столбиков, где-то оборудовать экопарковку. Хотя к ним у нас свои претензии. Почему-то те экопарковки (решетки, через которые прорастает трава), которые мне известны, какие-то слишком лысые. Наши специалисты говорят, что их обустраивают с нарушением технологий и, когда придет весна, мы ими займемся».  

Напомним, что на сайте «Красивый Петербург» зарегистрировались около двух тысяч энтузиастов, присылающих фотографии мест, которые оскорбляют эстетические чувства горожан или попросту опасны. Здесь и расписанные граффити стены, и провисающие провода, и парковка на газонах, и лестницы с сорванными перилами. В Ленобласти энтузиастов пока мало. Фотоальбом включает в себя несколько тихвинских фотографий – оказывается, тихвинцы тоже испытывают проблему с парковками. Любой жители Петербурга или области, которому есть на что пожаловаться, может зайти на сайт, закачать фото и проставить адрес. Собственно, все обновление пока сводится к тому, что перечень районов пополнился еще и областными.

Но вот в чем сложность: самая большая беда области – не упадок в городах, а прибрежные пляжи и дороги неподалеку от коттеджных поселков. Первые страдают от шашлычного мусора, вторые - от строительного. Работники сайта просят уделять этим темным пятнам побольше внимания, тем более, что сами они неоднократно выезжали на субботники по очистке берегов. Единственная сложность – как сообщить в жалобе точный адрес какого-то озера. Это в городском послании можно оставить только свои ФИО и адрес электронной почты, а также – точно сообщить место: улицу и дом, где наблюдается очередное безобразие. И на такое послание, отправленное в электронном виде, администрация обязана ответить за месяц (то же по обычной почте). Но нигде, даже в законах, не сказано, что природоохранная прокуратура, Комитет по природопользованию или по благоустройству, должны искать нужное место, скажем, по GPS-координатам.

В списке самых неухоженных областных городов оказались Кировск, Тихвин и Сланцы. А вот Лодейное Поле все более-менее хвалят. Нетрудно догадаться, что наиболее презентабельно выглядят города с богатой историей или расположенные ближе всего к Петербургу. Так Гатчина, Выборг, Всеволожск, Тосно, Шлиссельбург, Ивангород и Сосновый Бор выглядят относительно прилично, хотя, как и Петербург, не лишены недостатков. А остальным не помешала бы генеральная уборка. Но все это данные субъективные, и руководители сайта «Красивый Петербург» рассчитывают, что местные жители помогут нарисовать более точную картину.

А вот куратор движения «Чистые озера» Арсений Ефремов на помощь местных жителей уповает не слишком. У него есть свой черный список загаженных озер: Медное озеро, все Семиозерье, Воейково, озера в Токсово, Пасторское. В общем, хуже всего ситуация в Выборгском и  Всеволожском районах. В Кировском, который тоже недалеко от города, - гораздо лучше. А в самом Петербурге, например, на Безымянном озере (единственное, где в 2012 году было разрешено купаться) местные власти строго следят за порядком. Так что многое зависит именно от администрации, а не от туристов.

- Но в том же Воейково и Семиозерье мы уже все расчистили, - говорит Арсений. – Так что черный список год от года меняется. Где-то мы успели навести порядок, где-то нет, а где-то даже не знаем о свалке. В Токсово мы приехали на субботник и местные жители не только нам не помогали, но еще мешали своими занудными рассказами про ленивых чиновников, которые не желают бороться с грязью. Мы им говорим: вот вам ребята, перчатки, мешки, совки, давайте подключайтесь... Никто не согласился. Зато в Воейково люди нам помогали, но у них там главная беда в том, что свалки мусора уже почти официально считаются свалками, хотя когда-то они возникли стихийно. И чтобы расчистить место, нам пришлось вывезти кубометры мусора, который копился там еще с советских времен. И только теперь появилась надежда, что люди будут вывозить отходы на свалку, которая и является свалкой, с которой мусор везут на полигоны, а не оставляют копиться. Вы же знаете, как это все происходит на наших озерах. Две-три компании сбросили отходы в яму и все – теперь все последующие туристы будут считать эту яму официальной помойкой. Вот с этим мы и должны бороться. А администрация района, где ей не наплевать на состояние озер, ставит контейнеры и вовремя их опорожняет.

Напомним, что за состоянием озер по закону следит природоохранная прокуратура. К сожалению, ей редко удается установить и привлечь к ответственности персоны, засоряющие лес. Но выдавать предписания по устранению нарушений она может. И мусор действительно обязаны убирать чиновники. Но ведь жители приозерных деревень редко находят время даже для того, чтобы написать жалобу. Возможно, новый проект «Красивого Питера», который оформляет жалобы сам, поможет переломить ситуацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9029

Все опросы…