Город

Строить стадион на Крестовском в Петербурге, возможно, будет Москва

30 октября 2012 17:37 Андрей Сошников
версия для печати
Новый стадион на Крестовском острове для «Зенита», самый дорогой и затянувшийся долгострой в истории Петербурга уже стоил места главе Комитета по строительству Вячеславу Семененко. Для завершения строительства городу не хватает 20 млрд рублей. Взять их можно только из федерального бюджета, а это значит, что у готовой арены может смениться собственник. Был Петербург – станет федеральный центр. Администрация Петербурга наказана за провал со стройкой?
Строить стадион на Крестовском в Петербурге, возможно, будет Москва Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Напомним, стадион на Крестовском острове собираются превратить в многофункциональную футбольную арену категории A, пригодную для проведения полуфинала чемпионата мира по футболу 2018 года. Для этого в 2006 году власти Петербурга снесли памятник федерального значения – стадион им. Кирова вместимостью более 70 тысяч человек. С тех пор стоимость стадиона неоднократно возрастала, а сроки строительства – отодвигались. Сегодня кажутся смешными цифры, опубликованные на официальном сайте Администрации Петербурга в 2007 году: строительство завершится до конца 2008 года и обойдется «Газпрому» в 6,7 млрд рублей. Стадион строит город, на него уже потрачено 16 млрд рублей. Еще 10 млрд заложено в бюджет 2013 и 2014 годов. А в целом смета достигает 43,8 млрд!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «стадион на Крестовском»
 
Генеральный подрядчик проекта, корпорация «Трансстрой», планирует оптимизировать смету. В противном случае власти Петербурга отказывались продлить с ней контракт (переговоры завершились в понедельник, 29 октября). Но радикального удешевления подрядчик не обещает – откуда взять оставшиеся миллиарды? Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев считает, что поспособствовать должен федеральный бюджет: «Петербургу не нужен стадион в его нынешних параметрах, мы не способны платить за его строительство. Вместимость действующего стадиона «Петровский» в несколько раз меньше. Не видно, чтобы он заполнялся под завязку... Если центр не окажет необходимую помощь, лучше заморозить строительство передать соответствующие матчи чемпионата мира другому городу».
 
На пресс-конференции, посвященной стадиону на Крестовском, Алексей Ковалев назвал три причины, чтобы заморозить строительство стадиона на стадии «70%» (таков объем выполненной работы, по утверждению подрядчика).

1. Строительство ляжет тяжелым бременем на бюджет. В нынешней ситуации Петербург может позволить себе одну новую станцию метро в год, а этого крайне мало. Программа реставрации исторического центра, о которой говорил вице-премьер Дмитрий Козак в 2011 году, остается на бумаге.

2. Петербург выделяет 5,9 млрд на строительство Западного скоростного диаметра – автомобильной магистрали, которая должна соединить два берега Невской губы и разгрузить центр от автомобилей. Строительство арены потребует пересмотра проекта магистрали и дополнительного финансирования на транспортную инфраструктуру.

3. Наконец, владельцем стадиона станет город, условное казенное учреждение или акционерное общество. Повторится история с «Ледовым дворцом», который приносит Петербургу нулевую прибыль, несмотря на регулярные концерты звезд эстрады.

Интересно, что правительство России может субсидировать строительство арены на Крестовском острове с помощью федеральной целевой программы. В таком случае собственность, эквивалентная затратам Правительства, перейдет во владение центру. Такая норма прописана в Бюджетном кодексе.

На этой неделе в Государственной думе создана комиссия по контролю «стройкой века» в Петербурге. Ее возглавил председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. Он собирается внести поправки в бюджет России, предусматривающие субсидии на строительство стадиона. Ананских не стал скрывать: на строительстве стадиона могли украсть некоторую сумму. Кто именно – предстоит выяснить. Возможно, это сигнал петербургским властям, что извлекать прибыль из этого проекта будут совершенно другие люди. Нужно платить за свои ошибки.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8648

Все опросы…