Общество

В Госдуме не всем нравится идея с провокациями чиновников на взятки

30 октября 2012 19:25 МР
версия для печати
В Госдуме собираются разработать схему проверки чиновников на благонадежность. Якобы депутат и бывший глава ФСБ Николай Ковалев предложил подсылать к чиновникам силовиков, которые будут провоцировать их дать взятку. В Госдуме некоторым эта идея понравилась, другим же она показалась уголовно наказуемой.

Бывший директор ФСБ, а ныне член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Николай Ковалев предлагает провоцировать чиновников на взятки. Об этом во вторник, 30 октября, сообщила газета «Известия». Якобы Ковалев предложить подсылать к подозреваемым чиновникам сотрудников спецслужб, чтобы те «провоцировали» госслужащих на взятки.

Такая схема не позволит привлечь к ответственности чиновника, попавшегося на взятке, сообщил изданию единоросс. Однако это вполне может стать поводом для увольнения. Ковалев говорит, что подобное в 1992 году проводилось в Италии, где боролись с коррупционерами, берущих взятки от мафии.

Идея бывшего директора ФСБ понравилась его коллеге по комитету, депутату Илье Костунову. По его мнению, лишь «провоцирование» может стать причиной, по которой чиновники вдруг перестанут брать взятки. Потому что госслужащие станут воспринимать все идеи о «содействии» как провокацию, сказал Костунов в эфире «Эха Москвы».

А вот глава парламентского комитета по безопасности Ирина Яровая идею Ковалева не поддерживает. По словам Яровой, журналисты неверно поняли слова единоросса. На самом деле «провоцирование» - это уголовно наказуемое деяние. В Уголовном кодексе есть статья, в которой сказано о наказании за провокацию взятки или коммерческого подкупа, сказала Яровая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…