Экономика

Где в Петербурге можно подзаработать всего за час

31 октября 2012 10:39 Нина Астафьева
версия для печати
Такая ситуация знакома всякому: нужно срочно раздобыть денег – условно говоря, тысячу рублей. А занимать не хочется. Или другая проблема: есть внезапно проявившееся свободное время, 1-2 часа, и хорошо бы его потратить с пользой для себя и окружающих. «Мой район» проанализировал всевозможные варианты «работы на час» и выявил несколько парадоксов. Например, проще всего найти работу генерального директора, а наиболее сложно – стать донором.
Где в Петербурге можно подзаработать всего за час Фото: Дмитрий Кутиль

Целевая аудитория, нуждающаяся в срочном разовом заработке – это, разумеется, студенты, поэтому больше всего потенциальных работодателей обитает в социальных сетях. Их можно поделить на откровенных жуликов, хитрецов и честных, но небогатых руководителей. Первые как раз и предлагают работу генерального директора. «Всего 20 минут работы – и 800 рублей у вас в кармане, - обещает реклама. – Вы нам отдаете на четверть часа свой паспорт и сообщаете ИНН. Возможно, придется два раза в год ездить куда-то отчитываться, но за каждую поездку будете получать еще по полторы тысячи». Что и говорить, заработок схож с доходом проститутки – и по уровню риска тоже. 

Второй способ очень быстрого заработка – это покупка на свое имя машины с дальнейшей ее перепродажей. Каждый год любой гражданин России может ввезти из-за границы автомобиль, растаможить и делать с ним все, что захочется. Таможенные ставки для физических лиц ниже, чем для юридических. Вывод: автосалонам лучше покупать машины, привлекая для этих целей обычных граждан, а потом выкупать у них эти автомобили (а еще чаще – более дорогие фургоны, микроавтобусы, трейлеры, даже катера). Гражданин получает комиссионное вознаграждение. Если у него хватит ума, он заранее потребует деньги для уплаты транспортного налога за то время, пока владел машиной. Налоговая служба считает помесячно, и каждый месяц владения, допустим, микроавтобусом, обойдется «покупателю» минимум в 10 тысяч рублей. Работодатель из «ВКонтакте» обещает платить за услугу 700 рублей.

«Этот заработок условно честный, - прокомментировал эксперт Александр Холодов. – Действительно, на физлицо некоторые тачки дешевле таможить. А если много на одного человека ввозить, то будут вопросы. Вот и ищут таких желающих подзаработать. Раньше вроде платили 3000 рублей, теперь 6000. Сколько-сколько, говорите, предлагают? Семьсот? Тариф «Лох»…

Для ценителей красоты есть еще одна работа: искать на улице симпатичных девушек и заманивать их на работу в вебкамерном чате. Это такая студия, где девушки показывают камере прелести, а заокеанский зритель платит деньги за каждую минуту просмотра. За каждую завербованную красотку студия платит своднику 300 рублей.

Как известно, в 1990-е самым быстрым способом заработка было донорство. Тогда донорам платили деньги, а не просто выдавали талон на питание. Хорошая порция крови или плазмы соответствовала трехдневному заработку медсестры или однодневному – высокооплачиваемого специалиста. Сейчас донорам в Петербурге платят рублей по 500, и это в два раза больше, чем в провинции. Донором крови можно стать с бухты-барахты: просто проснуться и отправиться на станцию переливания (главное – ничего перед процедурой не есть и не иметь свежих татуировок). А вот спермодонор должен предоставить кипу анализов, пройти несколько врачей. Так что в одночасье им стать нельзя.

Увы, донорство стало таким же способом мошенничества для нечистоплотных личностей, как и «номинальное директорство». В той же социальной сети можно встретить объявления такого рода: «Заработать 3000 рублей за час! Мне известно место, где за порцию донорской крови платят 3500 рублей, но очередь там – только для своих. Вы отдаете мне 500 рублей, я провожу вас без очереди». Комментарии излишни.

Теперь о легальных заработках. «Мы иногда ищем временных сотрудников в социальной сети, - рассказала Екатерина, лингвист и программист. – Она работает в компании, которая недавно получила заказ от немецкого автопроизводителя на создание голосового меню для бортового компьютера в автомобиле. Им требовались голоса – четыре мужских и четыре женских для наговаривания команд. Каждому «голосу» заплатили по 300 рублей за полдня говорильни.

Еще приятнее стали бы съемки в массовке, попасть на которые в Петербурге довольно просто. Сайт massovki.ru и профильные группы в контакте работают исправно. Деньги платят сразу и обычно не кидают. Одна проблема: работать (или ждать, что позовут работать) приходится весь день, иногда на выезде.

Всевозможные службы «Муж на час» - это несколько десятков сайтов, не говоря уже об объявлениях в газете и на столбах. Проблема в том, что клиентам найти себе работника – проще простого, а вот умелому мужчине заявить о себе довольно сложно. Делать очередной сайт? Но тогда придется указывать, что готов работать только в свободное от работы, бассейна и футбола время. В Петербурге и Москве придумали выход и создали службу по приему-рассылке заданий: называется «Потап». Мастера просто заходят на сайт, когда им удобно, выбирают задание и созваниваются с заказчиками. И обычно с момента публикации до созвона проходит не больше получаса.

А вот проект «Банк времени» в Петербурге пока не прижился. Эту идею привезла в Россию жительница Германии Астрид Шорн (она известна также благодаря благотворительному проекту «Упсала-цирк»). Банк времени – это сайт, на котором находят друг друга люди, готовые что-то сделать для незнакомого человека, получив «гонорар» в виде одного часа. Или двух – смотря сколько длилась работа. Вести расчеты деньгами и прочими ценностями запрещено. К примеру, я могу заниматься со школьником русским языком: потрачу на этот час, и у меня будет час в активе. На сайте я найду парня, который сможет потратить час, чтобы почистить мой компьютер от виртуального мусора. У компьютерщика образуется час – и он найдет женщину для мытья окон в квартире. А ей самой потребуется массажист, и желательно бесплатный… Так все друг друга и находят, пользуясь одной валютой – временем. Сайт «Банк времени» работает и сейчас, но очень плохо обновляется. 

Для людей чуть более серьезных работает сайт free-lance.ru. Самые популярные заказы – изготовление сайтов и раскрутка сайтов и брендов в социальных сетях. Для тех, кому действительно нужна работа на час-два, подойдет расшифровка текстов. Очень неплохой выбор у фотографов: мероприятия на 1-4 часа. А вообще сайт дает неплохие шансы на трудоустройство всем творческим личностям – дизайнерам, спичрайтерам, программистам и переводчикам. Есть только одно НО – без портфолио заинтересовать работодателя будет сложно, значит, лучше составить его заранее. Но если бы знать заранее, что внезапно потребуется подработка…

Про скайп-уроки английского языка «МР» уже рассказывал.

Опросив людей, которым довелось вкусить такой вот поденной работы, мы сделали вывод, что наилучший работодатель – человек чуть менее опытный, чем сам работник. Для студента это означает, что лучше работать... на школьников.

«Я записался «ВКонтакте» во все школьные группы, которые имеют какое-то отношение к домашним заданиям, и просто предлагаю школоте свои услуги. Каждый день глупо рассчитывать на заказы, хотя Петербург – город большой, а я – универсал, и могу написать реферат и по литературе, и по биологии.  Дети не знают расценок, и с них я обычно беру по студенческой таксе – впрочем, они сбрасываются, вдвоем-втроем, - рассказал студент Вячеслав. - Не вижу в этом заработке ничего зазорного. Списывали в детстве все. И ничего. Когда кто-то из школьников попросил еще об одной услуге: купить им пива, а то им в ларьке, мол, не продают, я отказал».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…