Спонсор раздела:

Политика

Сенаторы одобрили закон о госизмене

31 октября 2012 11:08 МР
версия для печати
Сенаторы одобрили закон о госизмене Фото: Пользователь Wikipedia Kartmen
В среду, 31 октября, Совет Федерации одобрил закон о госизмене. На заседании сенаторы одобрили документ, ужесточающий наказание за разглашение гостайны. Этот законопроект также вводит уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений. Общественность критиковала закон из-за размытых формулировок, которые могут привести к злоупотреблениям.

Совет Федерации на заседании в среду, 31 октября, одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений и ужесточающий наказание за разглашение гостайны. Ранее общественность выступала против закона о госизмене из-за размытых формулировок, используемых в законопроекте.

В документе, одобренном Советом Федерации, говорится о дополнении Уголовного кодекса статьей 283.1. Согласно этой статье, за получение сведений, составляющих гостайну, путем шантажа, подкупа или обмана нарушителю грозит штраф 200-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. При совершении преступления группой лиц, с применением насилия, специальных средств или же с причинением тяжких последствий, преступнику грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, в законе говорится о расширении диспозиции статьи 275 УК РФ (государственная измена). В число адресатов включают международные организации, которые, как считают в ФСБ, используются разведкой. В статье также уточняются некоторые понятия: «внешнюю безопасность» меняют на «безопасность РФ». А в число объектов государственной измены включают государственную целостность и конституционный строй.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6203

Все опросы…