Спорт

Фанатов усмирят штрафами и «черными списками» сроком на год

31 октября 2012 16:18 Андрей Сошников
версия для печати
Поправки в закон «О физической культуре и спорте», а также в Кодекс об административных нарушениях будут рассмотрены на заседании правительства. В обиходе поправки называют «законом о болельщиках», поскольку они регулируют взаимоотношения болельщиков и полицейских во время спортивных соревнований. Правительство планирует изжить проявления фанатского экстремизма в преддверии чемпионата мира-2018.
Фанатов усмирят штрафами и «черными списками» сроком на год Фото: Дмитрий Кутиль

Перечень того, что нельзя делать на стадионах, в документе не прописан, его определит Министерство спорта. Государственной думе предложат лишь проголосовать за беспрецедентно низкие штрафы (до 2 тысяч рублей) и новую систему наказания.

Главная мера: «За нарушение правил поведения на стадионе <…> судом может быть запрещено посещать места проведения спортивных соревнований на территории РФ в дни проведения официальных спортивных соревнований. Нарушители включаются в список лиц, которым запрещено посещать указанные места». Запрет на посещение стадионов может быть ограничен одним годом. Мера весьма либеральная – для особо отличившихся британских фанатов действуют пожизненные запреты. Чтобы не допустить появления людей из «черного списка» на трибунах, предлагается продавать билеты и пускать на стадион по паспорту. Это в равной степени затронет фанатский «вираж» «Петровского» и районные легкоатлетические соревнования.

Кроме того, за нарушение правил поведения болельщику грозят штрафы от 500 до тысячи рублей или обязательные работы сроком до 160 часов. Прерывание или срыв матча обернется штрафом в 1-2 тысячи рублей или арестом на 15 суток. Штрафы феноменально низкие, если сравнивать с выплатами клубов местным и международным футбольным организациям. Или с затратами на пиротехнику самих фанатов. Вероятно, Государственная дума захочет эти штрафы ужесточить.

Наконец, на стадионе появится новая должность – контроллер (или распорядитель), который станет посредником между болельщиками и полицейскими. Он получит право: встречать и сопровождать зрителей до мест на трибуне, знакомить зрителей с правилами поведения и сервисами стадиона, а также осуществлять эвакуацию при чрезвычайных ситуациях. Полномочий не больше, чем у капельдинера в театре. То, что полицейских на стадионе должна сменить специализированная служба безопасности, – требование ФИФА. Во что это выльется в России, не знает никто.

«Рано или поздно поправки вступят в силу. Но мы против, естественно, – говорит Дмитрий, представитель фанатского «виража» стадиона «Петровский». – Вместо того, чтобы следовать Уголовному кодексу, власти изобретают велосипед исключительно для футбольных фанатов. В Англии подобные меры привели к устранению фанатской культуры со стадионов. Там нет поддержки как у нас – от стартового до финального свистка. Два раза затянут песню и все. Фанатизм остался в низших лигах».

«У фанатов действует неформальный кодекс поведения, – продолжает Дмитрий. – На матчах Чемпионата России внутренним кодексом не запрещается использование пиротехники. Но на еврокубках делается объявление: «Ребята, давайте воздержимся от использования пиротехники». Мы в курсе, что могут быть серьезные санкции к клубу – лишение очков, снятие с турнира. Лучше не нагнетать. Нас взяли на карандаш в Европе».

На карандаш футбольный клуб «Зенит» взяли после инцидента на матче с греческим «Апоэлем» в  2011 году. Тогда болельщики переборщили с задымлением, в результате чего матч остановили на несколько минут. Петербургский клуб в этот момент проигрывал 1:2.

Готовящиеся изменения поддерживает спортивный журналист Никита Гулин: «В Англии сделали все неплохо. Что такое фанатизм? Для чего он нужен? Можно считать это культурой, но на первом месте должен быть футбол и комфорт для всех болельщиков. Например, для тех, кто ходит семьями. Может вырваться какое-то матерное слово от человека, который наблюдает футбол – это эмоция. Но если сектор скандирует речевку непристойного содержания – меня это расстраивает. Я за ограничение, но против перегибов, когда фанатов практически догола раздевают, обыскивая при входе на сектор».

«Человек, который неадекватно себя ведет, не должен находиться в общественном месте. Почему стадион становится местом, где можно вообще себя не контролировать?», – резюмировал журналист.

Самые громкие акции российских футбольных фанатов:

Осенью 2006 года на матче с командой Македонии в Скопье российские болельщики устроили драку, поддавшись на антирусские и антисербские лозунги. В драку вмешались македонские силы правопорядка.

Летом 2007 года в Загребе перед матчем с Хорватией кто-то из болельщиков России сорвал хорватский флаг со здания мэрии и повесил туда российский. Виновника не удалось найти, а хорватский флаг вернули на место.

18 ноября 2009 года до и после матча Словения-Россия (1:0) произошли несколько крупных стычек между фанатами России и Словении.

Во время проведения группового этапа Евро 2012 в Варшаве произошли массовые стычки между польскими и российскими фанатами.

В октябре 2012 года люди, называющие себя болельщиками клуба «Динамо» обстреляли базу и футболистов из пейнтбольных ружей.

В октябре 2012 года болельщики «Зенита» демонстративно показали свое отношение к власти речевкой «губернатор – жлоб». До этого на трибунах появлялась символика «Единой России»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8713

Все опросы…