Город

Небогатый муниципалитет в Петербурге покупает авто за 1,3 миллиона

1 ноября 2012 10:24 Юлия Галкина
версия для печати
Чиновные лица из муниципального округа «Литейный» собираются приобрести машину за 1,3 млн рублей: Nissan Teana в комплектации Premium+. Логика такая: все проблемы округа решены – значит, можно купить авто и катать на нем не только главу муниципального совета по фамилии Дайняк, но и, например, неблагополучных детей. Неравнодушные петербуржцы в прекрасномыслие муниципалов не поверили, пошли и насчитали: а) около 7 млн рублей дефицита в бюджете МО; б) более 360 нарушений в сфере благоустройства во дворах округа.
Небогатый муниципалитет в Петербурге покупает авто за 1,3 миллиона Фото: Андрей Шарапко, Дмитрий Кутиль

Округ №79 («Литейный») находится в самом сердце Петербурга исторического. Улицы Белинского, Маяковского и Жуковского, Литейный и Невский проспекты, набережные Фонтанки и Робеспьера – эти и другие, полностью или частично, топонимы, милые сердцу любого горожанина, входят в состав муниципального образования.

Потенциальным приобретением автомобиля за 1,3 млн заинтересовался проект «Муниципальная пила». Активисты аккумулируют информацию о наиболее курьезных и подозрительных муниципальных заказах, и авто в комплектации «премиум» стало настоящим «хитом» рейтинга. По информации координатора «Муниципальной пилы» Дмитрия Сухарева, конкурс уже проведен, поставщик выбран – контракт, правда, еще не заключен.

«Мы будем добиваться, чтобы конкурс и его результаты отменили. Будем также добиваться, чтобы была проведена проверка Счетной палатой: на каком вообще основании был осуществлен этот конкурс», - говорит Сухарев. Ранее он направлял запрос в «РосПил» Навального, но выяснилось, что формально (с точки зрения ФЗ № 94 о госзакупках) закон нарушен не был.

Некоторое время назад активисты из «Муниципальной пилы» лично сходили в муниципалитет и подарили чиновникам велосипед. Мол, вот вам транспортное средство - вместо премиум-тачки. «Троллинг», правда, удался не до конца: главу муниципального совета Павла Дайняка активисты так и не увидели. Зато пообщались с руководителем администрации МО «Литейный» Ириной Бирюковой. Если верить участникам акции, госпожа Бирюкова аргументировала необходимость приобретения авто за 1,3 млн рублей следующими соображениями:

- машина полностью удовлетворяет запросы администрации;

- бюджет администрации может позволить себе такую покупку;

- работы по ремонту и благоустройству в округе уже проведены: качественно и в срок;

- автомобиль может быть использован для того, чтобы перевозить на нем детей, изымаемых из неблагополучных семей;

- деньги в округе больше тратить всё равно не на что.

В общем, «всё хорошо, прекрасная маркиза!».

Между тем, активисты обнаружили, что дефицит бюджета в благополучном округе «Литейный» составляет около 7 млн рублей. Это легко может проверить любой желающий: информация выложена на официальном сайте МО. Читаем: «Утвердить бюджет муниципального образования МО Литейный округ на 2012 год: по доходам в сумме 76185,7 тыс.руб.; по расходам в сумме 83165,7 тыс.руб.; с дефицитом бюджета в сумме 6980,0 тыс.руб. «То есть город доплачивает муниципальному округу дополнительные деньги! – возмущается Дмитрий Сухарев. – Причем, автомобиль они выбрали классом выше, чем для депутатов Законодательного собрания или Госдумы. Вот это вызывает особые вопросы».

В блоге «Муниципальной пилы» приведена «информация для размышления» по стоимости автомобилей для депутатов разных уровней:

- Депутат ЗакС СПб - Toyota Camry (1 248 000 руб);

- Депутат Государственной Думы - Skoda Superb (1 125 000 руб).

Данными о том, что на подведомственной муниципалитету территории якобы всё благоустроено, в конце концов, заинтересовался «зонтичный» проект «Наблюдателей Петербурга» - «Красивый Петербург». Начиная с субботы, 27 октября, несколько активистов ходили по дворам и фиксировали все замеченные нарушения в области благоустройства. В результате «фотопрогулки» на имя губернатора Полтавченко было направлено более 360 обращений.

«После того, что я увидела во дворах, считаю, что они не имеют права заказывать такой роскошный автомобиль. Кроме того, ту работу, которую мы проделали на волонтерских началах, они сами должны были сделать, - рассказывает одна из организаторов фотопрогулки, активист «Наблюдателей Петербурга» Ольга Ишимбаева. - Я прошлась вдоль Фонтанки по правому берегу и далее – в районе улицы Чайковского. Сразу бросилось в глаза, что там очень мало деревьев. Многие дворы заасфальтированы. Дома, в основном, обшарпанные, много трещин (на фото видно, каких они размеров). Не знаю, как там жители ходят. Ещё мне показалось, что в округе не хотят замечать инвалидов - кое-где нет спусков. А если они и есть, то неровные, сантиметра 3-4 высотой. Наверное, им неудобно в колясках ездить.

С другой стороны, были интересные и забавные моменты: например, нашли несколько красивых граффити. И дворы попадались хорошие. Правда, из тех 40-ка, что я обошла, таких всего процентов 10: там и фасады покрашены, и зелень есть, и асфальт хороший».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»
  • Фоторепортаж: «МО Литейный - фотопрогулка»

Ольга говорит, что ответ из Смольного ждать теперь не меньше месяца: «Но уже была реакция из «Ленсвета»: буквально на следующий день после обращения они ответили, что запечатленные на фото разбитые фонари (там, например, был один, который нависал над тротуаром, и разбитое стекло могло на кого-нибудь упасть) – не в их ведении».

«Я сам из спального района, тут дома новые, чистые, красивые. А там (на территории МО «Литейный» - «МР») заходишь во двор… на фасадах трещины, штукатурка обваливается, - подтверждает другой организатор «фотопрогулки» Андрей Шарапко. – В итоге мы сфотографировали только самые явные нарушения: ямы, трещины «жесткие», тротуарную плитку – которая либо криво уложена, либо сломана, либо растащена. Общее впечатление: почти каждый двор надо капитально ремонтировать. Кроме того, обойдя около 140 дворов, я насчитал не более 10-ти детских площадок – это учитывая, что за «площадку» считалось, даже если одни качели во дворе стоят».

Вместо постскриптума. Вообще-то, в этом месте предполагалось расположить официальный комментарий МО «Литейный». Ибо автор твердо уверена, что у муниципалов имеются убедительные аргументы в пользу покупки автомобиля за 1,3 млн. И, возможно, часть информации, предоставленной нам активистами, в чем-то неверна. Но увы. В течение второй половины дня накануне сдачи статьи связаться с Ириной Юрьевной Бирюковой не удалось. В приемной нам сообщили, что глава администрации принимает граждан и освободиться после 17:00.

После 17:00 корреспонденту сообщили, что «Ирина Юрьевна просила извиниться, но её срочно вызвали на объект. Подрядчики. Очень срочно. Примерно без 15 минут 17. Нет, прокомментировать может только глава».

Так что пока без комментариев. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 552

Все опросы…