Культура

Позолоченные часы из кабинета Павла I продали за миллион долларов

1 ноября 2012 09:55 МР
версия для печати
Позолоченные часы из кабинета Павла I продали за миллион долларов Фото: Аукционный дом Christie's
Позолоченные часы конца XVIII столетия, которые принадлежали императору Павлу I, продали на аукционе Christie's. Стоимость механизма превысила ожидания экспертов аукционного дома в 10 раз – часы продали почти на один миллион долларов. Автором часов является английский мастер Джеймс Кокс, работы которого, к примеру, выставлены в Эрмитаже.

За 967 тысяч долларов проданы часы Павла I. Именно за такую сумму часы были куплены на Christie's, сообщается на сайте аукционного дома. Имя нового владельца часов, которые в конце 18-го века стояли в кабинете императора, не раскрывается. Стоимость механизма превысила стартовую цену в 10 раз.

Создателем часового механизма является лондонский мастер Джеймс Кокс, который изготовил их, предположительно, в 1765 году. Джеймс Кокс также известен как автор часов «Павлин», которые находятся в Эрмитаже. Также его работы представлены в музеях Нью-Йорка и Лондона.

Часы Павла I изготовлены из позолоченной бронзы, их украшают два купидона, стоящих возле циферблата. Циферблат часов покрыт белой эмалью, он находится на основании из двухцветного агата. В качестве ножек используются фигурки саламандр с изогнутыми хвостами. Над циферблатом располагается вазочка с цветами из драгоценных камней.

После императора позолоченные часы перешли к немецкому барону Людвигу Хенриху фон Николаи, который являлся учителем Павла. С начала XIX века почти полтора столетия этот механизм хранился под Выборгом в фамильной усадьбе Монрепо.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9006

Все опросы…