Общество

Право на «тревожную кнопку» дадут всем 80-летним петербуржцам

1 ноября 2012 12:19 МР
версия для печати
Право на «тревожную кнопку» дадут всем 80-летним петербуржцам Фото: flickr.com, shyb
Петербургские депутаты предложили установить «тревожную кнопку» всем одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. Соответствующий законопроект был единогласно принят в первом чтении. Сейчас право на кнопку имеют только ветераны, блокадники и труженики тыла с первой группой инвалидности. При принятии поправок воспользоваться услугой смогут от 6 до 28 тысяч пенсионеров старше 80 лет.

Депутаты ЗакСа Петербурга предложили установить «тревожную кнопку» всем одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение ЗакСа вчера, 31 октября, и единогласно принят в первом чтении, пишут «Известия».

Предоставление «тревожной кнопки» всем одиноким 80-летним петербуржцам потребует значительных расходов из городского бюджета – дополнительно 28,4 млн рублей. Однако инициатор законопроекта Игорь Высоцкий уверен в необходимости такой меры «Ежегодно в Петербурге умирает более 10 тысяч тружеников тыла, не имеющих права на установку «тревожной кнопки». Как ни цинично об этом говорить, эти 10 тысяч высвобождают из бюджета 190 млн рублей. Неужели мы не найдем одну шестую часть этой суммы и не обеспечим им безопасность и долголетие?» – заявил он.

По информации Комитета по социальной политике Смольного, численность одиноко проживающих граждан, достигших 80 лет, в Петербурге составляет 28 678 человек. Правда, сегодня пользователи  «тревожной кнопки» составляют 20% от всех категорий граждан, имеющих на это право. Таким образом, при принятии предложенных поправок воспользоваться услугой смогут около 6 тысяч петербургских пенсионеров старше 80 лет.

«Тревожная кнопка» позволяет пенсионерам круглосуточно установить экстренную связь со «скорой помощью», пожарной и газоспасательной службами, МЧС, полицией и аварийными службами. Устройство имеет обратную связь. Если человек не звонит в течение недели или двух, то оператор звонит сам и спрашивает, как здоровье, не случилось ли чего-нибудь. В бюджете Петербурга 2012 на реализацию этого проекта выделено 110 млн рублей. Сейчас право на кнопку имеют только участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла с первой группой инвалидности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9006

Все опросы…