Культура

Содержание фильма Мосгаз и реальные события 1962 года – кто убийца?

1 ноября 2012 14:59 МР
версия для печати
Содержание фильма Мосгаз и реальные события 1962 года – кто убийца?Фото: Кадр из фильма «Мосгаз»
Премьера сериала «Мосгаз» прошла на «Первом канале» в минувшую пятницу, 29 октября. Вторую серию зрители смогут увидеть вечером 2 ноября в 21:30. История, которую рассказывают в фильме, основана на событиях 1962 года. По заснеженной Москве ходит маньяк, который убивает тех, кто открывает ему дверь, он представляется как «Мосгаз».

Краткое содержание фильма Мосгаз

История Мосгаза, по фильму, начинается в декабре 1962 года (в реальности - в декабре 1963 года). В одном из домов Москвы убит мальчик Сережа Чеботарь – он всего-то открыл дверь газовику, представившемуся как «Мосгаз». Начинается расследование, которое ведет майор Иван Черкасов. Его помощницей работает молодая Соня. Позднее в квартире, где убили мальчика, находят трупы сержанта милиции и бабушки Сережи. Маленький Славик Карпухин рассказывает милиции, что видел убийцу.

Содержание фильма Мосгаз «Первый канал» основательно изложил на своем сайте, однако сделал это так запутанно, что лучше уж посмотреть сериал полностью, чем пытаться понять хоть что-то из описания сюжета. В фильме много убийств, много детективной составляющей и много духа эпохи 60-х годов, которую авторы сериала описали с точностью.

Сюжет фильма Мосгаз вертится вокруг истории кровавых убийств, отношений убийцы и его возлюбленной, связи майора Черкасова и Сони из его следственной группы. Кроме всего прочего, каждый из героев фильма (даже мальчик Славик Карпухин) пытается вести свое расследование. Кроме того, показан в фильме и Советский Союз, а также руководитель того времени Никита Хрущев.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»
  • Фоторепортаж: «Мосгаз - кадры из фильма»

Мосгаз, реальные события 1962 года

В фильме «Мосгаз» показаны реальные события, утверждают авторы 8-серийного сериала. Все так: за основу взята история «первого серийного убийцы СССР» Владимира Ионесяна. Только авторы настолько серьезно внесли в фильм художественную составляющую, что поверить в происходящее на экране, как в реальные вещи, затруднительно. В жизни Мосгаз совершил шесть убийств, в сериале убийца сделал столько уже ко второй серии.

Маньяк Мосгаз был пойман за 22 дня (Никита Хрущев отводил на поимку всего 12 дней). Его удалось поймать лишь после того, как был составлен фоторобот. На счету преступника шесть убийств. Причем четыре жертвы Мосгаза – это маленькие дети. В реальной жизни убийцу удалось поймать лишь в январе 1964 года, а уже в феврале был приведен в исполнение приговор Верховного суда РСФСР, постановившего расстрелять Мосгаза.

Маньяк Мосгаз – история

История Мосгаз в Москве 1962 года наделала много шума. Родители запугивали своих детей этим прозвищем (потом, к счастью, вернулись к привычным «бабайкам»), в очередях только и разговоров, что о маньяке. Да и сама поимка преступника для МУРа оказалась трудоемкой.

В СССР не было серийных убийц (как и техногенных катастроф, кстати), но при Никите Хрущеве существование одного все-таки признали. Именно поэтому Мосгаз и оказался «первым маньяком страны». Утверждается, что все свои преступления Владимир Ионесян совершал в честь своей возлюбленной, артистки кордебалета (она также представлена в сериале). И на убийства злодей шел с легкостью, будто играл роль. Хотя главными целями злоумышленника все же всегда оставались убийства и грабежи, а не игра.

Мосгаз: кто убийца в фильме?

Актеры сериала Мосгаз известны – это Андрей Смоляков, который играет майора МУРа Черкасова, его помощницу Соню сыграла Марина Александрова. У майора есть жена Вера (Екатерина Климова), но она хочет с ним развестись. Вере нравятся молодой актер Влад (Максим Матвеев) и милиционер Алексей (Алексей Бардуков). У Влада также есть подруга – танцовщица кордебалета Ирина (Светлана Ходченкова). Это основные герои фильма.

Кто убийца в сериале Мосгаз, становится ясно из последней подсказки про кордебалет. Да, маньяка Мосгаза сыграл прекрасный актер Максим Матвеев. О том, что именно Матвеев сыграет роль главного злодея, стало известно до выхода первой серии. Но поверить в то, что именно он маньяк, порой трудно. Вокруг Влада в фильме постоянно разворачиваются нешуточные страсти – на любовном фронте сразу несколько подруг: это и жена майора, и следователь Соня. Ну разве это маньяк?




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Стоит ли государству ввести обязательную вакцинацию детей?

Проголосовало: 1702

Все опросы…