Общество

Чиновники из Ленобласти, заплатившие застройщику за недостроенные квартиры, отделались штрафами

1 ноября 2012 15:58 МР
версия для печати
Чиновники из Ленобласти, заплатившие застройщику за недостроенные квартиры, отделались штрафами Фото: Сергей Николаев
В Ленобласти двое глав муниципальных образований заплатили компании, строившей муниципальное жилье, 63 и 70 млн рублей из бюджета за недостроенные квартиры, переселив в непригодные для проживания помещения несколько десятков семей из аварийных домов. Оба отделались штрафами в размере соответственно 70 и 80 тысяч. И через полгода снова смогут устроиться на чиновничью работу.

В Ленобласти главы администраций двух городских поселений осуждены за злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Ленобласти, глава Никольского городского поселения Подпорожского района 64-летний Виталий Емельяненко и глава Вознесенского городского поселения того же района 44-летний Федор Марков признаны виновными по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

«Следствием и судом установлено, что в сентябре 2010 года Емельяненко заключил с ООО «Центр СФЕРА» контракт на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме, – сообщили в ведомстве. – Желая создать видимость надлежащего исполнения своих должностных обязанностей при исполнении муниципальной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», в декабре 2010 года Емельяненко незаконно подписал и выдал ООО «Центр СФЕРА» разрешение на ввод в эксплуатацию трехэтажного жилого дома с 48 квартирами, непригодными для проживания. После этого Емельяненко незаконно подписал акты приема-передачи квартир, переложив все расходы по эксплуатации квартир на администрацию муниципального образования. При этом на банковский счет ООО «Центр СФЕРА» были перечислены денежные средства в размере свыше 63 млн рублей. Эти действия повлекли за собой необоснованное расходование средств бюджета и существенно нарушили права 26 граждан и их семей.

Другой чиновник осужден за аналогичное преступление: в сентябре 2010 года он заключил контракт с той же компанией, а в декабре выдал разрешение на ввод в эксплуатацию двух недостроенных трехэтажных домов, подписав акты приема-передачи и переложив все расходы по эксплуатации квартир на администрацию МО «Вознесенское городское поселение». На счет ООО «Центр СФЕРА» поступило более 70 млн рублей, пострадали 34 человека и их семьи.

«В ходе следствия оба обвиняемых полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, – добавили в Следственном комитете. – Приговором суда Емельяненко назначен штраф в размере 70 тысяч рублей, Маркову – 80 тысяч рублей». Оба лишены права занимать должности в структурах власти сроком на шесть месяцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 106

Все опросы…