Город

Мусоросжигательный завод отравит воздух в Петербурге

1 ноября 2012 20:22 МР
версия для печати
Мусоросжигательный завод отравит воздух в Петербурге Фото: flickr.com, ell brown
Смольный хочет построить в Петербурге не мусороперерабатывающий, а мусоросжигательный завод. Вице-губернатор Сергей Козырев обратился к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить в Смольный свои предложения по строительству такого завода. Между тем, в «Гринпис» уверены: сжигать мусор дорого, а главное, опасно. В первую очередь для здоровья горожан.

В Петербурге, возможно, будет построен мусоросжигательный завод. Смольный может объявить конкурс на строительство мусоросжигательного завода в ближайшее время. Свой протест по этому поводу уже выразил «Гринпис». Как сообщили в организации, в распоряжение «зеленых» попал документ, в котором вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев обращается к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить в Смольный свои предложения по строительству мусоросжигательного завода и оценке затрат.

Как следует из письма, город хочет построить предприятие мощностью 700 000 т твердых бытовых отходов в год. 30 процентов отходов после так называемой «переработки» отправятся на свалки. В документе завод осторожно называется «предприятием по переработке отходов», однако там указано, что при этом планируется получение электрической и тепловой энергии, так что становится понятно: речь идет о технологии сжигания.

«Мусоросжигательный завод такой мощности неминуемо приведет к существенному загрязнению атмосферы и росту заболеваемости среди петербуржцев, – заявили в «Гринпис». – Технологий, позволяющих исключить выброс опасных веществ с таких производств, не существует. В первую очередь произойдет рост онкологических заболеваний, по которым Петербург уже и так является одним из лидирующих регионов, заболеваний дыхательной системы, ослабление иммунитета. Диоксины и подобные им вещества приводят к увеличению детской смертности, заболеваниям репродуктивной системы».

В «Гринпис» напомнили, что в 2009 году Валентина Матвиенко уже выступала с инициативной строительства мусоросжигательного завода, однако после многочисленных протестов отказалась от этих планов. «Сжигание – не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами, – заявили в «Гринпис». – Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, при этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые менее опасно сжигать. Но даже при этом европейские заводы остаются источниками диоксинов, и Евросоюз однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания». В России же, где раздельный сбор мусора не налажен, ситуация будет еще хуже: в печь попадут и электроника, и батарейки, и опасные виды пластика.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 106

Все опросы…