Общество

4 ноября в Петербурге: крестный ход, хоровод и закрытый концерт

2 ноября 2012 16:47 Андрей Сошников
версия для печати
4 ноября – последний праздничный день перед новогодними каникулами. В Петербурге его используют для мероприятий идеологической и религиозной направленности. Почему власти не идут навстречу петербуржцам, и не хотят в этот день сделать Невский проспект – пешеходным, музеи – бесплатными, а концерты – доступными?
4 ноября в Петербурге: крестный ход, хоровод и закрытый концерт Фото: Дмитрий Кутиль

В День народного единства, 4 ноября, петербуржцам предстоит сложный выбор – между крестным ходом с участием депутата Виталия Милонова и вице-губернатора Василия Кичеджи, хороводом «Единой России» (не путать с каруселью) и «Русским маршем». В последнем случае есть риск попасть под дубинки. Администрация Центрального района запретила националистам собираться у БКЗ «Октябрьский» и предложила на замену Полюстровский парк, куда не всякий таксист доедет (даже белобрысый и голубоглазый). Националисты заявили, что пойдут по изначальному маршруту до Исаакиевской площади.

В 400 метрах от места, где 4 ноября будут винтить участников «Русского марша», состоится флешмоб «Единой России». Участники (по числу субъектов федерации) выстроятся в круг, символизируя народное единство. Далее они станцуют «русский народный танец хоровод» (бывший когда-то языческим танцем). Венчать праздничное разнообразие должен концерт в БКЗ, организованный на бюджетные деньги. Хедлайнером заявлена группа «Любэ», у которой накануне, 3 ноября, запланирован концерт в «Лужниках» с участием «самого» (если позволит здоровье).

В отсутствие «Любэ» зрителей будет развлекать «Варвара», Методие Бужор и детский творческий коллектив «Солнышко Петербурга». Вход – только по пригласительным билетам, которые в большом дефиците. В «Росконцерте» «Моему району» сообщили, что распространением занимается Комитет по культуре. В Комитете по культуре – что Комитет по молодежной политике, который, в свою очередь, перевел стрелки на Комитет по культуре.

У кого точно есть пригласительные, так это у участников хоровода «Единой России». В исполкоме партии «Моему району» сообщили, что концерт общегородской, и как распространяются билеты – они не в курсе. Но многие партийцы посетят концерт, потому что добыли билеты из своих источников. Вот так с пользой петербуржцы смогут провести выходной день накануне еще одного выходного. Пока государство не придумало День народного единства, 4 ноября в Петербурге проходили тускло. Почти полная цепочка событий выглядит так:

12:00, Пионерская площадь – митинг ЛДПР «За Россию без смуты».
13:00, Казанский собор – крестный ход, организованный Виталием Милоновым. Участие подтвердили другие неназванные депутаты Законодательного собрания и вице-губернатор Василий Кичеджи.
16:00, площадь Восстания – запрещенный «Русский марш».
17:00 (по данным Комитета по культуре – 19:00), БКЗ – концерт в честь Дня народного единства.

4 ноября – последний праздничный день перед новогодними каникулами. Почему в Петербурге его используют для мероприятий идеологической и религиозной направленности? Горожане могли бы запомнить 4 ноября, сделай власти в честь праздника Невский проспект – пешеходным, музеи – бесплатными, а концерты – доступными.

Историк и публицист Даниил Коцюбинский: «Они не для горожан это делают, а для Путина. Мы живем в условиях вертикально-интегрированной власти. Чиновники и депутаты зависят не от избирателей, а от вышестоящего начальства. Их задача – понять, в какую сторону указывает флюгер в Кремле. В результате произойдет еще большее отчуждение власти от общества. Здравомыслящие священники говорят, что реально посещают церковь 3-4%. Именно это,  а не соцопросы показывает реальное число воцерковленных людей. От православных свистоплясок общество еще больше озлобится. Я сужу по своим студентам: они смеются, когда слышат о крестном ходе чиновников. 5-6 лет назад такого не было».

Политолог Дмитрий Солонников: «Политизированные слои населения воспринимают 4 ноября как идеологический праздник, поэтому устраивают в этот день «Русский марш». Для них более выгодна дата 2 ноября – день установления Российской империи. В таком случае тренд националистов отличался от тренда чиновников. Вера – это частная жизнь людей, их святое право. Странно, когда частная жизнь чиновников становится основой жизни всего многонационального и мультикультурного Петербурга. Крестные ходы выглядели бы естественно во Владимире или Суздале. Надо помнить, что в Русско-польской войне, как мы ее сейчас называем, Кремль освобождали в том числе мусульмане. Поэтому 4 ноября было сведено к светским государственным мероприятиям».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 76

Все опросы…