Пресс-релиз

Возможности финской медицины для россиян

2 ноября 2012 17:23 MR7
версия для печати
29 октября 2012 года в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная здравоохранению в Финляндии, которая познакомила участников с современными медицинскими и оздоровительными методиками, предлагаемыми различными клиниками и реабилитационными центрами страны. Конференция проводится в рамках проекта «FinlandCare», направленного на развитие сотрудничества между врачебными сообществами, клиниками и научными учреждениями России и Финляндии. Проект поддерживается Министерством труда и экономики Финляндии, а практическое осуществление его поручено ассоциации «Финпро».
Возможности финской медицины для россиян

 

На вопросы корреспондента "Мой район" ответила Улла Майя Лайхо (Ulla-Maija Laiho), директор по развитию программы HYVÄ Министерства экономики и занятости Финляндии.

- Нужны ли Финляндии российские врачи?

- Да, конечно, нужны, особенно в будущем, потому что уже только в столичном регионе (Хельсинки) живет около 40 000 выходцев из России и их количество будет увеличиваться. Конечно, увеличивается все время и количество российских туристов, которые приезжают, и могут возникать непредвиденные ситуации, когда им может быть необходимо медицинское обслуживание, но кроме того, пациенты, которые как мы надеемся будут приезжать для какого-то планового лечения им тоже важно, чтобы была возможность говорить с врачом на родном языке

- Что уникального предлагает финская медицина для российских пациентов? У нас есть много разных клиник, которые предлагают разное обслуживание - и дешевое и дорогое, что есть в Финляндии, чего нет у нас?

- Во-первых, у нас чрезвычайно эффективное медицинское образование. Во-вторых, у нас в Финляндии действительно, и это признано, одни из лучших специалистов по детской кардиохирургии, у нас одни из самых эффективных результатов лечения онкологических заболеваний. Что еще важно - у нас очень тесная связь между медицинскими исследованиями и лечением:  если новые разработки оказываются удачными, то они практически сразу выступают в практику. Это обеспечивает высокий уровень технологического обслуживания.

 

- Как российский врач может получить работу по специальности в Финляндии?

- Предъявляют документы об образовании,  их проверяют. Потом сдают дополнительные экзамены, чтобы получить подтверждение для работы в Финляндии и если не хватает компетенции в какой-то сфере - они доучиваются, проходят дополнительные курсы, сдают языковой экзамен.

 

- После скандала с врачом из россии с поддельным дипломом в прошлом году - проверяли ли все документы российских врачей?

- У нас проходили проверки и они регулярно проводятся. Это не имеет отношения к российским медикам, это не российское - лже-врачи. Такие есть и в Финляндии, которые не обладают достаточной квалификацией для занятий врачебной практикой, но на самом деле ею занимаются. Но ходят слухи, что такими врачами пациенты очень довольны: они очень вежливые, внимательные. Есть даже чему поучиться и извлечь полезные уроки. Если ты не врач, но хорошо себя ведешь, если ты вежлив и обходителен.

 

- Есть ли какие-то программы в области здравоохранения совместные на правительственном уровне?

- Реализуемых программ пока нет. Ведутся переговоры о возможных программах. Если говорить об общих темах - у нас есть одна общая тема: явление старения населения, связанные с этим проблемы и поиск путей решения.

 

- Сколько российских пациентов сейчас пользуется услугами финских клиник?  

- Если речь идет о серьезных вмешательствах - хирургических операциях, онкологическом лечении, то это порядка 1000 пациентов в год - только серьезное лечение. Если речь идет о туристах, которые приезжают в восточную Финляндию, и посещают окулистов, гинекологов, стоматологов, мы не можем точно сказать сколько их, статистики не ведется, но их во много раз больше

 

- Какая отрасль финской медицины пользуется наибольшей популярностью среди российских пациентов?

- Ортопедия и онкологическое лечение.

 

- А что хотелось бы, чтобы пользовалось спросом среди россиян?

- На самом деле мы хотим продвигать для российских пациентов те услуги, под которые есть свободные мощности, свободные места в клиниках. Это один аспект. И это, естественно, те сферы, в которых Финляндия достигла наилучших результатов - ортопедия, лечение онкологигческих заболеваний. Финляндия признана в мире страной с лучшими результатами по лечению рака груди. И Дэвид Бэкхем не гнушается финскими клиниками. Детская хирургия, детская кардиохирургия, протезирование суставов

 

- Сейчас в мире идет сокращение рабочих мест в сфере обслуживания и туризма -  в Финляндии тоже наблюдается это явление?

- В сфере медицины, медослуживания, здравоохранения, все, что касается здоровья и социального обслуживания - нам наоборот, не хватает людей. Если человек имеет такую специальность - у него гарантированное рабочее место. Потому что высокий спрос на здравоохранение. Всегда нужны медсестры, патронажные сестры, сиделки.

Информацию предоставила ассоциация "ФинПро" www.finlandcare.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9006

Все опросы…