Общество

Храм Гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть из-за коммунальных долгов

3 ноября 2012 11:58 MR7
версия для печати
Храм Гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть из-за коммунальных долгов Фото: ИТАР-ТАСС
Одна из главных православных святынь - Храм Гроба Господня в Иерусалиме - может закрыться из-за коммунальных долгов. Об этом рассказал представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус. На днях иерусалимская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 2,4 млн долларов и заблокировала ее расчетный счет.

Одну из главных православных святынь в мире могут закрыть из-за ЖКХ конфликта. Счета Храма Гроба Господня арестовали из-за финансового спора с иерусалимской компанией по водоснабжению. Компания требует, чтобы Храм оплатил долг за водоснабжение в размере 2,4 миллиона долларов. Компания арестовала расчетный счет храма. 

Патриарх Иерусалима Феофил III написал письма лидерам зарубежных государств, в том числе, США и России. "Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на Земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю. Представители израильской компании игнорируют нас, и мы можем закрыть церковь. Мы же не в состоянии существовать без денег", - сообщили в Патриархии. О том, что мешает Израилю заплатить за долги храма, в письме не оговаривается. 

Представитель греко-православного патриарха архиепископ Исихиос рассказал, что Храм Гроба Господня несколько веков не платил налоги и коммунальные платежи. Только несколько лет назад власти Израиля лишили его привилегии. Сейчас конфессии, которые контролируют храм, готовы начать оплачивать счета, но требуют забыть про долг. "Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви. Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью", - сказал архиепископ Феодосий. Отметим, христиане уверены, что Храм Гроба Господня стоит на месте, где был распят, похоронен и воскрес Иисус. В июне этого года президент Владимир Путин посетил Храм Гроба Господня в рамках официального визита в Израиль. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Путин в храме Гроба Господня»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин в храме Гроба Господня»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин в храме Гроба Господня»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин в храме Гроба Господня»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин в храме Гроба Господня»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин в храме Гроба Господня»

Видео: 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9006

Все опросы…