Спонсор раздела:

Политика

Отставка министра обороны Сердюкова произошла из-за мошенничества

6 ноября 2012 14:14 МР
версия для печати
Отставка министра обороны Сердюкова произошла из-за мошенничества Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолия Сердюкова отправили в отставку с поста министра обороны России. Об этом президент России Владимир Путин объявил во вторник, 6 ноября 2012 года, на встрече с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу и назначил последнего главой военного ведомства. Для Шойгу, по его словам, это назначение стало полной неожиданностью.

Сердюков, Шойгу

Отставка министра обороны произошла 6 ноября. Об отставке 50-летнего Анатолия Сердюкова объявил Владимир Путин. Новым министром обороны стал Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области. 57-летний Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова, который руководил Минобороны с февраля 2007 года.

Новый министр обороны Шойгу на встрече с Владимиром Путиным 6 ноября признался, что для него такое назначение стало «неожиданностью». «Постараюсь сделать все, что в моих силах», - пообещал новый руководитель военного ведомства. Владимир Путин в свою очередь объяснил, почему отправил в отставку Сердюкова.

Сердюкова отправили в отставку

Отставка Сердюкова, сказал Владимир Путин, произошла из-за уголовного дела о мошенничестве на предприятии «Оборонсервис». Отставка нужна для объективного расследования, пояснил глава государства. Пока Сердюков находился на посту министра обороны, у следствия не было условий для нормального расследования.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»
  • Фоторепортаж: «Сергей Шойгу»

Сергей Шойгу - министр обороны РФ (седьмой по счету), до этого руководивший Подмосковьем. Область Шойгу возглавил 11 мая 2012 года, но не проработал в этой должности и полугода. Вице-губернатор Руслан Цаликов будет временно исполнять обязанности главы региона. Цаликова могут сменить на другого чиновника – указ о назначении исполняющего обязанности губернатора должен издать президент. В сентябре 2013 года, в единый день голосования, в Московской области пройдут выборы нового руководителя региона.

Сердюков, министр обороны, отставка

Анатолий Сердюков – министр обороны с 15 февраля 2007 года. До того, как возглавить военное ведомство, он три года работал на посту руководителя Федеральной налоговой службы страны. На пост главы Министерства обороны Сердюкова назначили по той причине, что он смыслит в финансах. В 2007 году Путин объяснил это назначение тем, что на оборонку в России тратится много бюджетных денег, а значит, нужен министр-финансист.

Сердюков в качестве министра обороны провел административную реформу в российской армии, введя вместо шести военных округов четыре. Кроме того, именно при Сердюкове российские солдаты получили новую форму, которую разработал известный модельер Валентин Юдашкин. Форма получилась красивой, но неудобной.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»

Сердюкова застали у фигурантки дела Минобороны

Об отставке Анатолия Сердюкова активно заговорили после того, как было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в компании «Оборонсервис». По версии Следственного комитета, имущество военного холдинга, принадлежащее государству, продавалась частным фирмам по низкой цене. Мошеннические действия нанесли бюджету страны ущерб в размере трех миллиардов рублей. Во время обыска в квартире бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой следователи застали Анатолия Сердюкова.

Сердюков и Васильева оказались соседями по дому, именно этим и объяснялось присутствие министра в квартире во время обыска. Ранее в прессе прошла информация, что Сердюкова могут допросить как свидетеля по делу о мошенничестве. После объявления об отставке Анатолия Сердюкова в Следственном комитете сообщили, что могут допросить теперь уже бывшего министра. «Если для этого будут основания, Сердюков, конечно, будет допрошен», - сказал официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Новый министр обороны РФ 2012 - мнения

После назначения Сергея Шойгу на пост министра обороны с комментариями по этому вопросу выступили многие политические деятели. В «Единой России», к примеру, считают, что назначение Шойгу (который 18 лет руководил МЧС) только поднимет авторитет вооруженных сил. Замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков считает, что у россиян после такого назначения должно повыситься доверие к армии.

Чеснаков пояснил, что у Сергея Шойгу есть политический вес, он знает ситуацию в армии, имеет звание генерала, а в органах власти его уважают. Чеснаков в интервью РИА «Новости» сказал, что считает Шойгу «кристально чистым и честным человеком». Именно такой человек может помочь Минобороны выбраться из скандала вокруг «Оборонсервиса».

В Союзе комитетов солдатских матерей наоборот сожалеют об отставке Сердюкова. Ответственный секретарь организации Валентина Мельникова сообщила в эфире «РСН», что из-за отставки Сердюкова военная реформа в России может застопориться. В частности, может не произойти перехода на контрактную армию. По мнению Мельниковой, назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны ничего не изменит для обычных солдат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…