Культура

Рецензия: «Операция «АРГО» - триллер Бена Аффлека без единого выстрела

8 ноября 2012 10:29 Анастасия Гришкова
версия для печати
В российский прокат выходит фильм «Операция «АРГО». В своем третьем по счету фильме актер и режиссер Бен Аффлек («Прощай, детка, прощай», «Город воров») воспользовался простым и одновременно изящным приемом. Взял мало кому известную, но реальную историю о тайной операции ЦРУ по спасению шести американских дипломатов в период политического кризиса в Иране в 1979-1981 годах - и превратил ее в динамичный голливудский триллер. Немного сентиментальный, разбавленный ироничными диалогами и, как положено, с драматичной погоней в конце.
Рецензия: «Операция «АРГО» -  триллер Бена Аффлека без единого выстрела Фото: argothemovie.warnerbros.com

Заранее хочется предупредить любителей ярких экшенов. «Операция «АРГО» - не выставка достижений голливудской фабрики спецэффектов. И это, скорее, достоинство. В конце концов, что сложного в том, чтобы состряпать боевик из перестрелок? Куда как менее просто обойтись без эффектных драк и взрывов, не теряя при этом градус напряжения и ощущение постоянной опасности. В общем, если тонкий психологический расчет вы цените больше, чем точность пулеметной стрельбы, то 120 минут фильма пролетят для вас незаметно. 

Рекомендацию стоит дать и поклонникам, собственно, Бена Аффлека. Несмотря на главенствующее положение в титрах, он присутствует в фильме крайне дозировано, оставляя место всем остальным. Тем более что дуэт Джона Гудмана и Алана Аркина, язвительно описывающих быт и нравы Голливуда 1970-80-х, можно считать одной из главных актерских удач «Операции «АРГО».

Действие фильма начинается 4 ноября 1979 года – день, потрясший всю Америку. Бунтующие иранцы осаждают ворота американского посольства в Тегеране. Разъяренная толпа штурмует стены, за которыми сотрудники в панике уничтожают документы. Всем очевидно, что захват и прочее, страшное, - только вопрос времени. Так и есть. Повстанцы врываются в здание и берут в заложники  более 50 человек. Но шестерым дипломатам все-таки удается бежать и добраться до Канадского посольства, глава которого (Виктор Грабер), не испугавшись последствий, прячет их у себя на несколько долгих месяцев.

В случае поимки этими шестерым грозит смертная казнь. Каким образом переправить их в США? – вопрос, который встает перед официальным Вашингтоном и ЦРУ. Предлагаемые планы соревнуются в абсурдности. Например, почему бы беглецам не преодолеть несколько сотен километров до границы на велосипедах? С не менее сумасшедшей идеей на помощь приходит секретный агент Тони Мендез (почти до неузнаваемости обросший и бородатый Бен Аффлек): почему бы ЦРУ не взять и не снять кино? Шесть членов киногруппы как будто прибыли из Канады в Иран в поисках натуры для съемок научно-фантастического фильма. В самом деле, не одному же Джорджу Лукасу снимать в пустыне!  «У нас что, нет  плохой идеи получше?», - удивляется начальство Мендеза.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «кадры из фильма Операция Арго»
  • Фоторепортаж: «кадры из фильма Операция Арго»
  • Фоторепортаж: «кадры из фильма Операция Арго»
  • Фоторепортаж: «кадры из фильма Операция Арго»
  • Фоторепортаж: «кадры из фильма Операция Арго»
  • Фоторепортаж: «кадры из фильма Операция Арго»

Но, добавив подробностей, любую историю можно сделать правдоподобной. Тони Мендез звонит своему приятелю Джону Чамберсу (Джон Гудман), голливудскому гримеру, получившему Оскар за работу над фильмом «Планета обезьян». По приглашению Чамберса к кино-афере присоединяется продюсер Лестер Шпигель (Алан Аркин). Втроем они начинают имитировать процесс съемок фильма, в реальность которого должно поверить иранское правительство. Так у несуществующего проекта (и заодно операции по спасению дипломатов) появляется название - «АРГО». Для продюсерской группы снят офис, по утвержденному сценарию нарисованы постеры и проведен кастинг, пресса вовсю анонсирует съемки нового канадского научно-фантастического фильма. 

Риск операции – 100%, и цена поражения понятна всем. Но Аффлек играет героя, сохраняющего спокойствие, несмотря на все сомнения и страхи, читающиеся во взгляде. Добравшись до Ирана, Тони Мендез оказывается достаточно убедительным и для иранской революционной гвардии, и для шести американских дипломатов, с понятным сомнением отнесшихся к превращению в членов канадской съемочной группы.

«Операция «АРГО» - фильм, снятый с максимальным количеством правдоподобных деталей. Атмосферу начала 80-х помогает ощутить и одежда героев, выдержанная в стиле эпохи диско (сюда же - безумные очки и прически), и ностальгический саундтрек, включающий песни Led Zeppelin и Dire Straits. Бену Аффлеку удалось передать  даже напряжение, царившее тогда в Тегеране, хотя никто не скрывает, что съемки фильма проходили, в основном, в Стамбуле. В целом, фильм вполне можно считать удачей самого Бена Аффлека, своей третьей работой окончательно утвердившего себя в качестве талантливого режиссера. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…