Спонсор раздела:

Политика

Причины отставки Министра обороны Анатолия Сердюкова

6 ноября 2012 14:59 Нина Астафьева
версия для печати
6 ноября решением президента России Владимира Путина был отправлен в отставку министр обороны РФ Анатолий Сердюков, занявший этот пост в 2007 году. Новым министром стал экс-губернатор Московской области, а ранее – многолетний руководитель МЧС Сергей Шойгу. В причинах отставки разбирался «Мой район».
Причины отставки Министра обороны Анатолия Сердюкова Фото: flickr.com ( agencia fotográfica la scena e pronta 2011)/википедия(Cherie A. Thurlby)/Дмитрий Кутиль

Колода

«У нас по-прежнему назначают министров, исходя из принципа приближенности, а не адекватности, соответствия будущей должности и т.п., - заявил социолог Роман Могилевский. - Ладно, Шойгу еще подходящий вариант, потому что Министерство чрезвычайных ситуаций – это полувоенная организация, и потому что Шойгу, судя по нашим опросам, все еще очень популярный персонаж, в том числе – в Московской области. То есть он и там себя проявляет как хороший руководитель. Но в то же время это показывает, что руководство страны тасует одну и ту же колоду, и других карт в ней нет».

Реформы

Армейское реформы Сердюкова ему не могут простить многие генералы, хотя реформы эти были очень здравые и своевременные. Многие инновации встречали резкое противодействие со стороны военных: как же, сугубо гражданский человек будет ставить армию на новые рельсы, да еще обновлять вооружение, исходя из менеджерских, а не военных соображений. «Еще когда Сердюков подчеркнуто заинтересовался «Мистралями», стало очевидно, что такой «измены» российскому военно-промышленному комплексу ему не простят. С другой стороны, России же нужен хоть один по-настоящему современный корабль, - говорит социолог.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»

Чистые руки

Так что основных причин отставки две: негативизм военного руководства, который они даже и не скрывали, и антикоррупционная возня. Да, общеизвестно, что Путин своих не сдает, поэтому мне сейчас кажется: Сердюкову найдут другую неплохую должность. В то же время он вроде как подставил руководство страны, когда оказался замешан в громкий коррупционный скандал. Но такие темы как дело «Оборонсервиса» должна разбирать парламентская комиссия. Мы так до сих пор не знаем, наружу выплыло немного информации о том, что здесь все-таки имеет место быть: какая-то житейская ситуация или настоящая многомиллионная коррупция».

Путин vs Медведев

Анатолий Сердюков был назначен на свою должность Путиным, успешно пересидел Дмитрия Медведева. К счастью, крупных военных конфликтов за это время не случилось, если не считать Грузию. Как известно, процесс перетягивания одеяла между Путиным и Медведевым лучше всего проявился именно в этой истории. Правда, нельзя сказать, что Сердюков так уж в ней пострадал, ведь войну Россия выиграла, а в ее последствиях больше склонны разбираться политологи, нежели военные.

Анекдоты

Трудно представить, чтобы глава могучего министерства превратился в персонажа из анекдотов, но Анатолию Сердюкову это удалось. Многие идеи Сердюкова – с надувными танками, с бадминтоном – выглядели комично, хотя на самом-то деле они здравые.

Оскандалиться на мировом уровне Сердюкову помогли надувные танки. В 2009 году было официально объявлено, что российская армия примет на вооружение надувную технику: муляжи танков, ракетных комплексов, систем противовоздушной обороны и самолетов, причем, сработанные очень качественно, с поворачивающимися башнями, с работающим шасси. Раньше муляжи использовались фанерные, и их легко было распознать с помощью тепловизора, а надувные могли отражать сигналы радиолокаторов и имитировать нагрев двигателей. На родине философски взирали на замену одних игрушек другими, но в 2011 году про новую технику в очень злорадных выражениях написала британская газета TheDaily Mail. И началось… Скоро Сердюкову припомнили новую военную форму от Юдашкина, которая не спасала от холода, отмену перловки на кухнях, замену сапог ботинками, что тоже потянуло за собой простуды, потому что теплые портянки в ботинки не помещались. Внедрение бадминтона на фоне остальных чудачеств выглядело хотя бы безобидным. «Понятно, что армию строят по НАТОвскому образцу, - резюмировали вояки, - но почему так необдуманно, без учета российских реалий?»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»

 «Аврора»

«Отставка Сердюкова – это весьма логичное действие, ибо результаты реформы должен оценить человек с незамыленным взглядом. Да, армия действительно нуждалась в реформах. Но почему нужно было слепо копировать Запад? – говорит председатель клуба подводников Игорь Курдин. – Те из наших, кто часто посещал Минобороны, удивлялись невероятной текучке кадров, которая началась при Сердюкове. Может, его команда и есть те самые эффективные менеджеры, но, по-моему, их главный эффект – это личное обогащение. Вот зачем, спрашивается, был нужен новый офис Минобороны? Сейчас только ленивый не будет пинать Сердюкова. Я бы не стал присоединяться к этой толпе, если бы не один из самых последних его поступков, а именно – передача «Авроры» полностью на музейный баланс и вывод крейсера из-под крыла Минобороны. Крейсер вполне мог быть одновременно и музеем, и учебным судном. Один журналист написал, что министр обороны ввел президента, то есть главнокомандующего, в заблуждение, и я с ним согласен. Чтобы избавиться от крейсера, Сердюков предоставил Путину неверные данные. По этой причине Анатолий Сердюков лишился поддержки петербургских военных моряков, и все мы теперь надеемся, что Шойгу изменит то решение и вернет корабль флоту».

Шойгу

Отставку Сердюкова пророчили с сентября 2012 года – и этот слух был самым мощным в цепочке аналогичных, потрясающих российскую армию с 2008 года. По уверениям СМИ, Анатолий Сердюков сам выразил это пожелание, так как реформу он успешно провел, на чем свою миссию счел законченной.

Анатолию Сердюкову просто не могли найти замену, ибо нужных карт в колоде не оказалось. Пришлось вести длинные переговоры с Сергеем Шойгу, которому, очевидно, нравилось работать на новом, сугубо хозяйственном поприще. Путину требовался министр новой формации – непременно гражданский, но имеющий опыт руководства крупной организацией, не замешанный ни в едином скандале и желательно – с опытом военного строительства, проведения реформ и т.п. При таких запросах кандидатура Шойгу была уже не идеальной, а единственной. Возможно, в сентябре он был еще не готов…

Женщины

Даже если бы Сердюкова не застали в квартире руководителя департамента имущественных отношений Елены Васильевой (она – главный свидетель по делу о хищении 3 млрд «Оборонсервиса»), министру все равно не простили бы его странное женолюбие. Офицеры Генштаба поражались, как можно было отдать женщинам столько важных руководящих постов в самом мужском министерстве. Дамы ведали финансами, санаторно-курортным лечением, не говоря уж о поставках обмундирования. При этом они не имели военного образования, а раньше трудились в налоговой службе.

Напомним, что Анатолий Сердюков впервые подал рапорт об отставке в 2007 году, когда его тесть Виктор Зубков ненадолго стал премьер-министром. По мнению Сердюкова, лишние обвинения в кумовстве ему помешали бы. Но Путин отставку не принял. Второе прошение – в 2011 году – было подано после срыва Гособоронзаказа и последовавшей за ним резкой критики Медведева. В третий раз Анатолий Сердюков написал свой рапорт в сентябре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…