Дом-невидимка на Октябрьской набережной

17 января 2007 18:12
версия для печати
Он расположен таким образом, что водители регулярно врезаются в него на полной скорости

Жительница дома № 22 на Октябрьской набережной Лариса Малыгина с некоторых пор постоянно держит поблизости ведра и лед в морозильнике. «Лед для водителей, влетающих в наш дом, а ведра, чтобы воды успеть набрать, если придется тушить машину», – поясняет она.

Дом № 22 после реконструкции Октябрьской набережной оказался практически на второй полосе движения. После того как открыли вантовый мост, движение стало насыщенным. Регулярно в подъезд или угол дома влетают машины.

«Машина с дровами залетала к нам прямо на лестницу, а однажды ловили фуру с овощами. Люди не растерялись, решили хоть какую-то пользу извлечь, похватали ведра и собрали все подчистую – и смех и грех», – рассказывает Лариса Альбертовна. «Сидим чай пьем, смотрим в окно – а на нас фура летит, я тогда уже к смерти приготовилась, думала, все. Теперь даже по ночам вздрагиваю», – добавляет Зоя Орлова.

Попасть в дом можно только со стороны дороги. Выходя на улицу, жители практически сразу оказываются на трассе. Каждый из них может припомнить случай, когда чуть не попал под колеса. «У нас так сына чуть не убило, – рассказывает Марина Дарюхина, жительница 10-й квартиры, – он только успел дверь закрыть, как “десятка” в парадное влетела».

Дом опасен и для водителей. «Его же не видно, особенно в вечернее и утреннее время. Освещение плохое, ограничителей никаких нет. Водители начинают обгонять друг друга, маневрируют и влетают в дом на полной скорости!» – говорит Дмитрий, который ездит по Октябрьской набережной на работу.

То же самое слышит Лариса Малыгина от водителей, попавших в аварию. «Пока я накладываю им лед на лоб, они в шоке спрашивают у меня, откуда тут вырос дом», – говорит она.

Два года жители добиваются, чтобы у дома поставили силовое ограждение. «Обращалась в Смольный, в ГИБДД, в дирекцию по организации дорожного движения – все без толку! Пишут, что никто этим заниматься не будет», – сетует Лариса.

«ДТП здесь происходят не так часто. Участок действительно скоростной, но инспекторский состав его патрулирует. А установка силового ограждения не входит в нашу компетенцию, это решает ГУДОТ», – говорят сотрудники ГИБДД Невского района. И добавляют, что очагом аварийности участок не является. В дирекции по организации дорожного движения, наоборот, ссылаются на ГИБДД.

«Мы получали письмо от жителей, направляли запрос в ГИБДД – именно они принимают решение об установке ограждения. Нам ответили, что это нецелесообразно», – объясняет пресс-секретарь дирекции Роман Андин.

Помочь жителям готовы муниципалы МО «Невский округ», к которому относится дом. «Мы ничего не знали о ситуации. Жители к нам не обращались, – говорит глава МО Константин Ярошевич, – силовое ограждение мы можем поставить, но для этого нам надо выехать на место и определить, действительно ли проблема такая серьезная».

В то, что ситуация разрешится скоро, жители не верят. «Светофор здесь установили только после того, как машина сбила девочку. Так и сейчас. До первого смертного случая. Хорошо, если в следующий раз в нас врежется легковая машина, но ведь и грузовики летают», – говорят они.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…