Общество

Социологи признали Петербург «неустойчивым» регионом из-за Полтавченко и «жлобов»

6 ноября 2012 15:36 МР
версия для печати
Социологи признали Петербург «неустойчивым» регионом из-за Полтавченко и «жлобов» Фото: flickr.com, Boris Tylevich
Социологи из фонда «Петербургская политика» опубликовали рейтинг социально-политического климата регионов за сентябрь – октябрь 2012 года, в котором Петербург вместе с Москвой и Московской областью плетется в хвосте, деля 57 – 59 места из 83. Ленинградская область чуть впереди: она поделила 48-53 места с еще пятью регионами. Самой устойчивой признана Мордовия, а плохие новости идут из Дагестана.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политического климата регионов за сентябрь – октябрь 2012 года, согласно которому Санкт-Петербург, Москва и Московская область поделили 57 – 59 места из 83. Три региона набрали по 6,8 балла из 10 возможных. Ленинградская область поделила 48-53 места с еще пятью регионами.

Среди позитивных факторов, повлиявших на место Петербурга в рейтинге, эксперты отметили рождение 5-миллионного жителя Петербурга, избрание на пост секретаря политсовета петербургской «Единой России» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, вопреки сообщениям о том, что губернатор Георгий Полтавченко поддерживает кандидатуру депутата Константина Серова, а также просьба Полтавченко включить в бюджет города расходы на программу сохранения исторического центра Петербурга.

Однако негативных факторов оказалось куда больше: это общественная кампания «Губернатор – жлоб», начатая гражданами после резонансных заявлений Полтавченко, снос дома Рогова и волна протестов против разрушения исторических памятников, обвинения градозащитников в адрес губернатора в затягивании исполнения рекомендаций ЮНЕСКО, резонансные инициативы депутатов, в частности, поправки в закон о тишине о запрете воя собак и топота котов, отмена ряда культурных мероприятий в Петербурге, среди которых выставка Марата Гельмана Icons, скандал вокруг выплаты заоблачных больничных футболистам «Зенита», скандал вокруг закрытия универсама «Народный», включение ООН Петербурга в список 11 вымирающих городов России и ряд других событий, не способствующих поднятию имиджа города.

Лидирует же в рейтинге Мордовия, столица которой Саранск неожиданно выиграла право проведения чемпионата мира по футболу 2018. Также сказалось празднование 1000-летия единения народов России и Мордовии, высокая оценка министром сельского хозяйства АПК Мордовии, запуск инновационно-производственного комплекса «Технопарк-Мордовия». Всего национальная республика набрала 9,1 балла.

На последнем месте Дагестан: там не происходит вообще ничего хорошего, зато много спецопераций, покушений и убийств и в целом «напряженная обстановка, характеризующаяся почти ежедневными столкновениями с боевиками и терактами». Республика набрала всего 2,4 балла.

«Присвоение оценок дается с учетом долгосрочных и среднесрочных факторов а также текущих событий, пояснили в фонде. – К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, успешные для власти политические события, принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации, высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов. В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы: рост напряженности в отношениях с федеральным Центром, эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие, активное вовлечение силовых структур в социально-политические события, события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры».

Генератором негативных новостей в сентябре и октябре 2012 были национальные республики – Дагестан, Ингушетия, и даже Татарстан, отметили в фонде. «Руководству же Мордовии удалось добиться крупного лоббистского успеха, отстояв сохранение Саранска в списке городов чемпионата мира 2018», – поясняют эксперты.

В Топ-10 событий за период вошли:

1. Региональные и муниципальные выборы 14 октября.
2. Спецоперации на территории Дагестана и Кабардино-Балкарии.
3. Смена министра регионального развития РФ.
4. Операции силовиков в отношении радикальных исламских организаций в Казани.
5. Определение списка городов для проведения чемпионата мира 2018.
6. Территориальный спор между Ингушетией и Чечней.
7. Резонансные заявления губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и ответная общественная кампания по критике городских властей.
8. Конфликт вокруг интернет-сайта «Ура.ру».
9. Роспуск политсовета «Единой России» в Смоленской области.
10. Отставка правительства Калмыкии. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…