Общество

Скончался борец со лженаукой, академик Эдуард Кругляков

6 ноября 2012 16:44 МР
версия для печати
Скончался борец со лженаукой, академик Эдуард Кругляков Фото: ИТАР-ТАСС
Академик Эдуард Кругляков скончался на 79-м году жизни в Новосибирске. Известный ученый умер после продолжительной болезни. В научном мире Кругляков известен работами по физике плазмы. Но больше академика знают по борьбе со лженаукой. Так, именно он назвал все открытия Виктора Петрика лженаучными.

В Новосибирске на 79-м году жизни скончался академик Эдуард Кругляков. О смерти ученого говорится в сообщении Сибирского отделения РАН, размещенного в микроблоге Twitter. Кругляков скончался после продолжительной болезни во вторник, 6 ноября 2012 года.

Эдуард Павлович Кругляков родился в 1934 году. Он окончил Московский физико-технический институт. В 1958 году Кругляков поступил в Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Через 20 лет будущий академик защитил диссертацию – ее темой стал вопрос удержания плазмы. Работы по физике плазмы стали основными для Круглякова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Академик Эдуард Кругляков»
  • Фоторепортаж: «Академик Эдуард Кругляков»
  • Фоторепортаж: «Академик Эдуард Кругляков»

Эдуард Кругляков получил широкую известность после создания Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Академик возглавил ее в 1998 году. Одним из самых известных разоблачений комиссии стала история с Виктором Петриком и его фильтрами для воды. Кругляков провел анализ работ Петрика и пришел к выводу, что его открытия являются лженаучными. Позднее комиссия РАН посчитала, что интересы Петрика лежат в области бизнеса, а не науки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…