Истории

Обама победил. Но Митт Ромни для Путина был бы более выгоден

Все внимание мира приковано к американским выборам. Ранее всевозможные соцопросы показывали, что шансы Митта Ромни и Барака Обамы были примерно равны. На данный момент уже ясно, что демократ Обама переизбран президентом США. Чего ожидать россиянам от исхода этих выборов? На вопросы «Моего района» отвечал доцент Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев.

Отличия двух кандидатов видны, в основном, на примере их внутриэкономической политики. Ромни не стал бы заигрывать с Россией, как это делал Барак Обама - самый, пожалуй, левый из всех американских президентов послевоенной эпохи. В довоенной таковым был Рузвельт. Сразу после вступления в должность Барак Обама объявил перезагрузку – попытался наладить отношения с Россией, которые сильно испортились во время президентства Джорджа Буша и особенно -  во время грузинской войны. Обама пытался делать какие-то шаги навстречу, но все зря, так как при одностороннем движении разрядка выглядит смешно, а наши власти никакой попытки наладить диалог не предпринимали. Так или иначе, Ромни воспользовался слабостью внешнего курса Обамы и довольно сильно его критиковал.

  • 10.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 5.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 6.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 7.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 8.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

Вторым поводом для критики стала попытка Обамы внедрить европейскую модель социального капитализма в условиях рыночной экономики: в первую очередь, конечно, обязательное медицинское страхование, которое до Барака Обамы не вводили ни разу. Республиканцы пытались обжаловать закон в  Верховном суде, который у них заменяет Конституционный. При разнице голосов 5:4 в пользу Обамы закон был признан соответствующим Конституции. Поэтому его не отменили. И до сих пор это главный камень преткновения между демократами и республиканцами. Вопрос о бюджетном дефиците в Америке до сих пор не решен: Обама пытается решить его за счет повышения налогов и сокращения армии, республиканцы против повышения налогов, но за радикальное сокращение расходов, включая социальный пакет. В любом случае, американский опыт не слишком полезен для российских политиков, так что, кто бы ни победил на выборах, Россия все равно пойдет по своему пути.

Для России победа каждого из кандидатов сулит разные вещи, потому что Россия – понятие растяжимое. Для Путина был бы удобней Ромни: он подвел бы обоснования под программу милитаризации. Как известно, к 2020 году военные расходы страны должны составить 2,8% ВВП – это очень много, это, по сути, расходы воюющей страны. Именно из-за этого у президента возникли разногласия с Кудриным, так что он вынужден был уйти... Так вот, Ромни в случае избрания стал бы делать резкие заявления – в отношении России  и ее внешней политики. Это хороший предлог, чтобы оправдать расходы: мы, мол, должны быть наготове и держать бронепоезд на запасном пути. Но дело не только в Путине. У нас на военных заводах много людей работают, оборонный комплекс с советских времен никуда не делся. А другим бюджетникам, например, преподавателям вузов, это совсем не надо…

  • 13.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 11.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 12.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, у Митта Ромни есть хорошая программа экономического развития США. Барак Обама весь из себя такой «зеленый», а Ромни гораздо меньше озабочен экологией, поэтому он наверняка продвигал бы идеи освоения шельфов, потом посадил бы страну на сланцевый газ. Они уже сейчас не импортируют газ. А в 2017-м году, к 100-летию нашей революции, перестанут импортировать нефть. И у нас случится еще одна революция: мало не покажется. Куда пойдут потоки, если американцы перестанут импортировать нефть? В Европу. Но цены снизятся и очень заметно. Кстати, Китай тоже замедляет темпы роста по потреблению нефти. А уж когда американцы разовьют программу по сжижению своего сланцевого газа - построят заводы и специальные танкеры с шарами (они оборудованы для перевозки сжиженного газа) – наступит конец «Газпрому».  Кто знает, может, Америка уже через 6-7 лет научится перегонять свои газовые танкеры в Европу так, что для нее этот газ будет дешевле нашего. Сланцев у них предостаточно: свои шельфы они еще не трогали, а побережье – огромное. А начали разработку только в Мексиканском заливе и то лишь потому, что мексиканцы ее уже опробовали – так что, спрашивается, тянуть? В общем, Ромни не стал бы слишком часто оглядываться на экологов и развернул производство, так что России мало не показалось бы.

  • 4.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 1.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 2.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

  • 3.JPG

    Фото: ИТАР-ТАСС

Тем временем в России стали бы убеждать народ, что американские НКО – это иностранные агенты и наши враги. Что американская система выборов – вредоносная и неправильная, хотя в Америке по такой системе голосовали в те же примерно годы, когда в России смещали с престола Павла I– с помощью знаменитой табакерки.  

Искать в Америке союзника российские власти будут только перед лицом какой-то реальной и очень страшной опасности, например, если Китай объявит нам войну. Вот тогда все члены НКО будут объявлены героями и получат ордена «Знак почета». С другой стороны, у нас есть визовые послабления и, вне зависимости от того, кто стал в Штатах президентом, получить визу будет несложно. Этот вопрос решается в какой-то параллельной реальности.

share
print