Общество

Детские садики в Петербурге в следующем году могут сильно подорожать

7 ноября 2012 10:59 Нина Астафьева
версия для печати
Родители петербургских дошкольников бьют тревогу: с нового года может существенно увеличиться плата за детские сады. Таковы последствия нового закона «Об образовании», который был недавно принят в первом чтении (второе чтение намечено на 8 декабря). И хотя депутаты Заксобрания говорят, что не дадут малышей в обиду, родители взволнованы и готовят открытое письмо в Госдуму.
Детские садики в Петербурге в следующем году могут сильно подорожать Фото: flickr.com ( zakwitnij)/Дмитрий Кутиль

Средняя стоимость детского сада в Петербурге – 700 рублей в месяц. Или в два раза меньше - если садик коррекционный. Частные детсады или какие-то платные группы могут стоить дороже: например, 3-4 тысячи. Официальная плата обычно коррелирует с месячными поборами: то есть там, где с родителей берут 700 рублей через банк, возьмут еще 700 рублей за мыло, туалетную бумагу и т.п. А там, где положено платить полторы тысячи - те же полторы тысячи мама доплатит воспитательнице, чтобы к ее чаду относились помягче.

При этом все, даже очень экономные родители, соглашаются: 700 рублей – это «ни о чем», таких денег не хватит даже на одноразовое (что уж говорить о трехразовом) питание в течение месяца. Плюс – труд воспитателей, сантехника, дворника, музыкального руководителя... Детский сад изначально был дотационным предприятием, созданным с целью разгрузить матерей в стране повсеместно работающих женщин.

«Большинство предпочло бы платить побольше, но не в карман директору, не зная - за что, а честно в кассу, – говорит председатель городского родительского комитета Михаил Богданов. – Мы внимательно изучили законопроект и собираемся его обжаловать всеми доступными средствами. Дело в том, что новая редакция закона четко оговаривает: образование детей должно осуществляться за счет бюджета. Это понятно. Школы остаются бесплатными. Детские садики также объявят образовательными организациями. И получится, что образовательные программы – занятия музыкой, рисованием, лепкой, чтением – будут проходить бесплатно, а все остальное, извините, за полную стоимость. Наши юристы говорят, что проект закона не соответствует Конституции, потому что он расписывает, какие услуги детям бесплатно преподаются в образовательных учреждениях, но ни слова не говорит об организациях. Учреждение – это школа. Организация – садик. Но в любой момент можно поменять статус, и тогда и сады, и школы станут организациями с соответствующим финансированием. То есть чуть ли не нулевым. Надо сейчас поскорее во всем этом разобраться, пока закон не приняли».

Также отметим, что новый вариант закона потерял одну человеколюбивую строчку, а именно: ту, что гарантирует родителям компенсацию из бюджета, дабы плата за садик не превышала 20% от реальных затрат на содержание ребенка. Если она в закон не вернется, родители будут платить не 700 рублей, а 3500 или, возможно, 3000 (за вычетом расходов, потраченных на образование).

Все это затеяно с целью ликвидировать очереди в детские сады. Второй вариант ликвидации – короткие группы, не на 8-10 часов, а на 4-5. Это лишит родителя возможности работать весь день, зато садик сможет принимать не 60 человек, а 120.

В Комитете по образованию «Моему району» сообщили, что очередь в детские сады Петербурга в этом году выросла с 1239 до 2170 человек. Это означает, что городу не хватает, как минимум, двух садиков в каждом районе. В Приморском сейчас строятся два, а планировали – шесть. Так, по крайней мере, обещала программа строительства и реконструкции детских садов до 2016 года. Как ни странно, в перенаселенной Москве эту проблему решают быстрее. Там очередь раз в 10 короче.

Рождаемость в городе, к счастью, не падает, так что очередь в сады будет только расти. Посмотрим, какая сложится ситуация в 2013 году, после вступления в силу нового закона.

Отметим, что сейчас родителей больше возмущает идея краткосрочных групп, а на возможное повышение тарифа многие смотрят сквозь пальцы.

«Видимо, демографические проблемы решены в стране, раз начали такие варианты предлагать. Это, плюс платное среднее образование. Зачем стране социально адаптированная, грамотная молодежь? Ей управлять труднее...», - возмущаются мамы. Отметим, что сами воспитатели от новой перспективы тоже не в восторге.

- У меня зарплата 8 тысяч рублей, и еще столько же я получаю за платные услуги, - рассказала Маша, выпускница педагогического колледжа. – Мне хватает, я свою работу люблю. Но если повысят плату за садик, не значит ли это, что родителям уже будет не по карману оплачивать платные услуги? За обязательные бы заплатить… И я останусь без доплат. Вряд ли мне повысят зарплату больше, чем на 25% – скорее, меньше.

Узнав от корреспондента «МР» подробности про «обучающие программы» и «прочие услуги», воспитательница пожала плечами и пожаловалась, что этот подход слишком сложен.

Петербургских мам успокоил депутат Законодательного собрания Александр Кобринский:

- Плата за детский сад устанавливается в каждом отдельном регионе. Можете не сомневаться: губернатор не пойдет на такую непопулярную меру, как пятикратное увеличение стоимости сада. Он же знает, что в городе полно федеральных бюджетников, которые даже местные надбавки не получают, а зарплаты у них скромные…

Заметим, что опрошенные «Моим районом» родители наиболее приемлемой считают плату в 2-3 тысячи рублей ежемесячно - за одного ребенка. Но если в семье тройня - то, по их мнению, логичнее брать за каждого из ребятишек не по полной стоимости.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…