Общество

Следователи, ведущие громкие дела, заявили о давлении руководства

7 ноября 2012 12:37 МР
версия для печати
Сотрудники Следственного комитета (СК), ведущие громкие дела, готовы уйти из ведомства. На такой отчаянный шаг следователи готовы пойти из-за увольнения заместителя руководителя Первого управления по расследованию особо важных дел Виталия Ванина. Замглавы управления уволили из-за «принципиальной позиции» по делу Расула Мирзаева.

Сотрудники СК России обратились к главе ведомства Александру Бастрыкину из-за увольнения Виталия Ванина. Обращение подписали 19 следователей из Первого управления по расследованию особо важных дел (это 90% всех сотрудников). Об этом в среду, 7 ноября, сообщает «Новая газета», которая публикует копию обращения к Бастрыкину.

В обращении следователей говорится, что Виталий Ванин занимал «принципиальную позицию» по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева. Спортсмена обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Дело возбудил после того, как Мирзаев в августе 2011 года ударил студента Ивана Агафонова, от чего тот скончался. Ванин переквалифицировал дело на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако позднее Мирзаева вновь стали обвинять по статье 111 УК РФ.

Сотрудники СКР потребовали «восстановления справедливости». По словам следователей, руководитель ГСУ Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко проводит политику, которая лишает сотрудников «процессуальной самостоятельности». Эта политика направлена на «подавление уверенности». Следователи не могут отстаивать свою точку зрения по громким делам.

В ГСУ СК России по Москве «Новой газете» заявили, что все решения по уголовным делам принимаются по закону, а кадровой политикой занимается руководство управления. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на запрос издания не ответил.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…