Общество

Минкультуры не позволит директору РНБ уволить сотни сотрудников

7 ноября 2012 15:22 МР
версия для печати
Минкультуры не позволит директору РНБ уволить сотни сотрудников Фото: Wikipedia, Florstein
Министерство культуры запретило массовые сокращения в Российской национальной библиотеке. По крайней мере, до обсуждения перспектив развития библиотеки специальной рабочей группой Общественного совета. Проекты программ развития федеральных библиотек, в том числе и РНБ, должны быть представлены до 1 декабря. А уже потом возможны сокращения. Но только если они будут обоснованны и целесообразны, считают в Минкультуры.

Министерство культуры запретило проводить массовые сокращения в петербургской Российской национальной библиотеке (РНБ). Соответствующее письмо направлено директору библиотеки Антону Лихоманову. Оно опубликовано на сайте ведомства. Из письма следует, что увольнения сотрудников РНБ запрещены до обсуждения программ развития федеральных библиотек специальной рабочей группой Общественного совета при Минкультуры. Проекты программ развития РНБ должны быть представлены до 1 декабря.

При этом после обсуждения в Общественном совете увольнения могут быть продолжены. «Если кто-то из директоров скажет: «Я вижу все развитие в увольнении 300 человек», то уволят, скорее всего, его самого, – пояснил представитель министерства в интервью РИА  «Новости». – А если будет план работы на несколько лет вперед с пунктом, где прописано, что, например, столько смотрителей сейчас не нужно по объективным причинам, и директор предлагает смотрителям переквалифицироваться в работников интернет-каталога, вероятно, это будет иметь смысл».

Ранее СМИ сообщали о предстоящем увольнении 320 из 1850 сотрудников РНБ, прежде всего пенсионеров и сотрудников, работающих на полставки. Соответствующий приказ должен был вступить в силу с 1 февраля 2013 года, при этом по библиотеке ходили слухи, что за первой волной сокращений последует и вторая. Сообщалось, что увольнения проводятся якобы по распоряжению Министерства культуры, однако там заявили, что рассматривают вопрос лишь об оптимизации работы библиотеки, но прямых указаний увольнять сотрудников никому не давали.

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…