Статьи партнёров

Вся правда о пищевых добавках

7 ноября 2012 16:30
версия для печати
Вся правда о пищевых добавках
«Мы есть то, что мы едим» – и это не преувеличение: от пищи зависит и наше здоровье, и настроение. В последнее время о качестве еды много говорят и пишут. К сожалению, новости не всегда хорошие. Мы все уже запуганы историями о вредных пищевых добавках, консервантах, красителях и прочей химии, которые содержатся в современных продуктах питания. Все ли из этого правда, и так ли они опасны на самом деле? С этими вопросами мы обратились к специалисту по качеству, главному технологу кондитерского объединения «Любимый Край» Анне Дроздовой, которая рассказала нам всю правду о некоторых пищевых добавках:

 

 –  Когда речь в СМИ заходит о «химических добавках», как правило, под ними подразумеваются обычные пищевые добавки, большинство из которых мы ежедневно употребляем, в том числе, и с натуральными (природными) продуктами.

Стоит отметить, что все вещества, которые используются при массовом производстве продуктов питания, разрешены к применению российским законодательством (Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.3.2.1293-03) «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»). Поэтому в допустимых количествах они никакого вреда на здоровье человека не оказывают.

Остановимся подробнее на некоторых из пищевых добавок, которые широко применяются, в том числе, и в кондитерском производстве:

1.      Лимонная кислота:её обычно используют как регулятор кислотности. Лимонная кислота содержится в ряде растений и ягод, плодах цитрусовых и пр. Ту же самую добавку многие домохозяйки используют в быту для приготовления пищи. Лимонная кислота играет жизненно важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания организма человека.

 

2.      Сорбат калия:используется для предотвращения микробиологической порчи продуктов питания. Это соль, которая получается из сорбиновой кислоты. В природных условиях сорбиновая кислота содержится, например, в рябине.

 

3.      Сироп сорбита (Е420):применяется в качестве влагоудерживающего агента, а стабильная оптимальная влага препятствует росту вредных микроорганизмов в продукте. Применение сиропа сорбита разрешено и в России, и в ЕС, он не числится в списке опасных. Более того, добавку Е420 используют в кондитерском производстве при изготовлении изделий для диетического питания. Сорбит используется как заменитель сахара для людей больных диабетом, а также при приготовлении джемов и конфет. В природе особенно богаты сорбитом ягоды рябины. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

 

4.      Соли углеаммонийные (гидрокарбонат аммония, Е503) и натрий двууглекислый (сода пищевая):используются в качестве  разрыхлителей.Про соду пищевую (а она тоже имеет страшное «химическое» название «Натрий двууглекислый») говорить особенно не надо, все применяют её в домашней кулинарии, и она уже никого не пугает. Второй разрыхлитель –  гидрокарбонат аммония – начинает распадаться на углекислый газ, аммиак и воду уже при температуре 70-100⁰С, а, как известно любой хозяйке, выпечка происходит при более высоких температурах, 150-200⁰С. Поэтому в готовом продукте от исходного гидрокарбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать условно вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии, если употреблять продукт без выпечки, что невозможно себе представить. Использование углеаммонийных солей разрешено практически во всех странах. Недавние исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

 

5.      Желатин: используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, положительно влияет на умственную деятельность. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому желатин как таковой абсолютно безвреден, и противопоказаний к его употреблению нет.

 

6.      Лецитин:ещё одна «химическая» добавка, ему даже присвоили страшное название «Эмульгатор». Да, лецитин имеет эмульгирующие свойства. С технологической точки зрения лецитин используют для создания стабильной эмульсии из компонентов, которые в других условиях между собой не смешиваются, например, жир и вода. В качестве природного эмульгатора, который мы часто используем при приготовлении блинов в домашних условиях, можно привести куриные яйца, в которых содержится всё тот же лецитин. Используемый в промышленном производстве эмульгатор лецитин является природным веществом, которое необходимо организму человека, например, для нормального функционирования нервной системы, рабочей деятельности мозговых клеток, он также служит одним из основных материалов печени.

 

Задача любого добросовестного производителя продуктов питания состоит в том, чтобы потребитель всегда гарантированно получал только безопасный продукт. Наша компания, кондитерское объединение «Любимый Край», полностью обеспечивает производство качественных продуктов – печенья и пряников под торговыми марками «Посиделкино», «Штучки», «Оранжевое солнце». Для этого у нас на предприятии действует система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующая международным стандартам ISO9001:2008 и ISO22000:2005. Кроме того, мы всегда добросовестно указываем на упаковках нашей продукции все входящие в рецептуру компоненты, ничего «случайно» не забываем там отметить и обозначаем в составе абсолютно все ингредиенты, в соответствии с  требованиями существующего законодательства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…