Врач поселка Александровская принимает в Пушкине

17 января 2007 18:16 Андрей Цапу
версия для печати
Жителям поселка приходится ездить за медицинской помощью и рецептами в пушкинскую поликлинику, потому что в местном медкабинете провалился пол

Раз месяц восьмидесятидвухлетняя Елена Ивановна уходит из поселка Александровская в пеший поход на 10-15 километров. Пенсионерка верит, что такие прогулки помогают здоровью, но основная цель ее походов – врач в поликлинике города Пушкина № 66.

Так же вынуждены поступать все жители Александровской, потому что медицинский кабинет в поселке не работает уже год. Дом, в котором он находился, настолько обветшал, что в нем провалился пол и начал протекать потолок. Врачей перевезли в Пушкин, а медкабинет заколотили досками.

Терапевт, ответственный за здоровье жителей Александровской, пока принимает только в пушкинской поликлинике. Но власти обещают, что скоро ситуация изменится, и доктора вернутся в поселок. Но вот сколько их будет – пять, как в конце девяностых, или двое, как в 2000 году, – неизвестно.

Официальные данные о проживающих в поселке жителях отличаются от фактических. В Александровской прописано 1100 человек, в то время как реально здесь живут около 6000 человек – это дачники, жители загородных домов и коттеджей. Они тоже болеют и нуждаются в экстренной медицинской помощи. Но количество врачей и объем медицинской помощи в поселке зависит именно от количества прописанного, а не фактически проживающего населения.

Зеленое здание на Волхонском шоссе, 31, где раньше находился офис врачей, было построено в 1958 году. С тех пор ремонта там не было. «Просто страшно было за пенсионеров, когда они шли к врачу с палочками, вот попадет палка в разлом в полу, что пожилой человек будет делать?» – вспоминает Тамара Туркина, председатель муниципального совета поселка.

Здание пришлось закрыть, а доктор переехал в один из кабинетов 66-й поликлиники. Теперь, чтобы добраться на маршрутках до врача, пациентам приходится тратить 25 рублей. Для пенсионеров это дорого, вот Елена Ивановна и ходит пешком.

Но скоро проблема отсутствия медкабинета в поселке Александровская решится. Для врачей нашли новое место. Их кабинеты будут располагаться в здании администрации поселка, на Волхонском шоссе, 33. Для терапевта, педиатра и процедурного кабинета выделили две комнаты и холл. Пришлось подвинуть совет ветеранов поселка, которому вместо трех комнат придется разместиться в одной. Как только ремонт в кабинетах закончится, врач вернется в поселок.

Когда найдутся деньги на ремонт основного медицинского здания, в поселке пока не знают. Сами депутаты подсчитали, что ремонт амбулатории обойдется почти в пять миллионов. Только когда это здание отремонтируют, можно будет говорить о стоматологе и об аптечном киоске.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…