Общество

Россиян, справляющих нужду на улице, будут сажать на 15 суток

8 ноября 2012 12:32 МР
версия для печати
Россиян, справляющих нужду на улице, будут сажать на 15 суток Фото: flickr.com, Finger Food
В России запретят писать на улице и в подъезде. Это будет считаться мелким хулиганством и повлечет штраф на сумму до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. На данный момент за справление нужды в подъездах, лифтах и дворах можно наказывать как за мелкое хулиганство только в том случае, если оно сопровождается нецензурной бранью или порчей имущества.

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Государственную думу России законопроект, который расширяет понятие «мелкое хулиганство» в Кодексе об административных правонарушениях. Документ выложен на сайте Госдумы и предлагает причислять отправление естественных надобностей в подъездах «и иных не отведенных для этого общественных местах» к правонарушениям, за которые можно наказывать арестом до 15 суток.

На данный момент справление нужды в подъездах, лифтах и дворах является «мелким хулиганство» только в том случае, если оно сопровождается нецензурной бранью или порчей имущества. Тогда оно попадает под часть 1 статьи 20.1 КоАП. По мнению авторов законопроекта, норму необходимо изменить: справление естественной нужды в не предназначенных для этого местах само по себе является нарушением общественного порядка.

«Отправление естественных надобностей в не отведенных для этого общественных местах своим цинизмом, дерзостью, моральным издевательством и демонстративным пренебрежением правами других граждан сопоставимо с иными противоправными деяниями, подпадающими под мелкое хулиганство в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях», – указано в пояснительной записке к законопроекту. 6 ноября документ, уже внесенный в Думу,  был направлен на рассмотрение в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Напомним, часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ предусматривает штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. За последние полгода по данной статье, по информации Судебного департамента при Верховном суде России, было наказано почти 200 тысяч человек. Из них 118 тысяч получили административный арест.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…