Общество

Сердюковские сердцеедки довели министра обороны до отставки

8 ноября 2012 13:14 МР
версия для печати
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков может перейти из статуса свидетеля по уголовному делу о мошенничестве в другой статус. Это может произойти, если бывшие подчиненные министра вдруг заявят на допросах, что тот причастен к хищению 3 млрд рублей. Ключевая роль отводится Евгении Васильевой, бывшему сотруднику Минобороны.

Отставка Сердюкова, министра обороны, причина

Отставка министра обороны Сердюкова произошла после того, как было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис» на 3 млрд рублей. Анатолия Сердюкова заменили проверенным временем Сергеем Шойгу. Однако причины отставки министра обороны озвучены не были.

Отставка Сердюкова могла произойти из-за конфликта с Федеральной службой безопасности, выдвинула такую версию газета «Ведомости». В ФСБ остались недовольны, что управление собственной безопасности ведомства возглавил бывший замминистра обороны Сергей Королев. В ФСБ говорят, что Королев – это креатура Сердюкова. Кроме того, экс-министр собирался создать военную полицию. Эту идею в ФСБ не оценили, так как новая структура могла помешать работе военной контрразведки.

Министр обороны Сердюков отправлен в отставку из-за проблем с оборонными предприятиями, выдвинуло издание другую версию. Якобы оборонщики не могли договориться с министром о закупочных ценах. Но главная названная причина отставки – это заступничество за фигурантов уголовного дела о мошенничестве с имуществом «Оборонсервиса». «Ведомости» писали, что материалы для этого дела собрали военные контрразведчики ФСБ.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков (2)»

Евгения Васильева, министерство обороны

Дело «Оборонсервиса» возбудили по факту продажи имущества военного холдинга, принадлежащего государству, частным компаниям по заниженным ценам. В деле фигурирует бывшая начальница департамента имущественных отношений Министерства обороны, член совета директоров «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Именно ее и пытался защитить Сердюков, когда в квартиру женщины пришли следователи.

Сердюков прибыл к месту обыска по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе» ранним утром 25 октября. По информации некоторых СМИ, Сердюков уже был в квартире, когда туда заявились следователи. Сразу же пошли разговоры о том, что Сердюкова и Васильеву связывают не только рабочие и не только дружеские отношения. И президент России Владимир Путин, как говорят в правительстве, отправил Сердюкова в отставку якобы из-за «возникших в семье проблем» (читай связи с Васильевой).

Сердюковские сердцеедки – именно так назвал сотрудниц Министерства обороны сатирик Михаил Задорнов. В своем блоге Задорнов напомнил, что при Сердюкове военное ведомство заполонили женщины. «Ну, не дурак ли Сердюков? Изменять с подругой жены, на все посты вокруг себя назначить моделеобразных баб – одна под метр восемьдесят», - пишет сатирик. Он добавляет, что некий «смышленый ГРУшник» выложил в интернете «целую галерею сердюковских сердцеедок». «Ну, просто не Министр, а сексуальный монстр!» - добавил Задорнов.

Евгения Васильева и Сердюков (как и жена экс-министра Юлия Зубкова вместе с фигуранткой дела «Оборонсервиса» Екатериной Сметановой) вместе учились на юридическом факультете. А в квартире в столь ранний час, как выяснили журналисты, министр оказался, потому что живет в одном доме с Васильевой, буквально в соседней квартире. С прибытием следователей Сердюков квартиру покидать не стал, а начал активно мешать работникам СК проводить обыск. Следователи нашли в квартире Васильевой много картин, драгоценностей и денег.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Сердюков»

Дело Оборонсервиса и Евгения Васильева

Евгения Васильева в Минобороны занимала высокий пост – она работала главой департамента имущественных отношений. По версии следствия, Васильева организовала мошенничество вместе с директором Центра правовой поддержки «Эксперт» и однокурсницей по юрфаку Екатериной Сметановой. «Сердюковские бабы», действуя от имени Минобороны, продали имущество «Оборонсервиса» коммерсантам, уверены следователи.

Евгения Васильева продала вместе с Екатериной Сметановой восемь объектов. Например, за «приличные откаты», как пишет газета «Коммерсант», были проданы здания и земли коттеджного поселка Перессыпь в Темрюкском районе Краснодарского края. В числе проданных объектов также числится гостиница «Союз» на Университетском проспекте в Москве.

Сейчас Евгения Васильева находится в больнице (ранее сообщалось, что она сбежала за границу). Женщина перенесла небольшую операцию, но пока что следователи не могут с ней пообщаться. Екатерине Сметановой и ее мужу Максиму Закутайло в четверг, 8 ноября, должны предъявить обвинения в мошенничестве по делу «Оборонсервиса». От показаний этих троих будет зависеть судьба Анатолия Сердюкова. Впрочем, по информации «Ведомостей», контрразведка ФСБ так и не смогла найти фактов, подтверждающих причастность Сердюкова к мошенничеству. Может, найдут следователи.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…