Происшествия

Юрист Дмитрий Виноградов расстрелял коллег: он болен шизофренией уже десять лет

8 ноября 2012 14:17 МР
версия для печати
Юрист Дмитрий Виноградов расстрелял коллег: он болен шизофренией уже десять лет Фото: Страница Дмитрия Виноградова "ВКонтакте"
На северо-востоке Москвы в районе Медведково утром в среду, 7 ноября, произошла настоящая трагедия: на склад аптечной сети «Ригла» пришел юрист компании Дмитрий Виноградов и расстрелял семь человек. Пять коллег Виноградова погибли на месте, один скончался в больнице. В живых осталась только девушка, которая не отвечала на ухаживания Виноградова.

Дмитрий Виноградов, стрельба

Юрист расстрелял коллег на территории складов на улице Чермянской в Москве около 10 часов утра в среду, 7 ноября. 30-летний мужчина (по информации «РСН», Виноградову 29 лет) вошел на склад с двумя карабинами наперевес. При себе у убийцы было 230 патронов для карабинов Benelli и «Сайга».

Дмитрий Виноградов открыл стрельбу по двум мужчина и двум женщинам, которые сидели за рабочими столами. После он застрелил коллегу, шедшего по лестнице. Случайной жертвой преступления стал соискатель работы, он скончался. Кроме того, Виноградов ранил в легкое девушку-фармацевта, в которую был влюблен. Как пишет РИА «Новости», эта девушка не отвечала на чувства юриста. Life News в то же время сообщает, что возлюбленная Виноградова не ранена – она выбежала из офиса за несколько секунд до начала стрельбы – юрист сообщил ей по телефону, что собирается открыть огонь по коллегам.

Дмитрий Виноградов расстрелял пятерых человек, еще двое получили тяжелые ранения. Утром в четверг, 8 ноября, стало известно, что один из пострадавших скончался в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Врачи боролись за жизнь раненого всю ночь, была проведена операция, которая длилась семь часов. Но спасти пострадавшего мужчину не удалось.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Виноградов - фото "русского Брейвика"»

Дмитрий Виноградов, манифест

Юрист-убийца прежде чем отправиться 7 ноября на работу, опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» текст, который назвал «Мой манифест». В этом документе Виноградов рассказал, что ненавидит человечество, потому что оно почти перестало эволюционировать. Вероятно, Виноградов вообразил себя Унабомбером (Теодор Качински) или Андерсом Брейвиком. Первый террорист прославился как человек, отправивший по почте 16 бомб, а второй – как убийца 77 человек в Норвегии. «Русский Брейвик» - это одно из прозвищ Виноградова, которым его наградили СМИ.

Манифест о ненависти к человечеству, опубликованный за несколько часов до массового убийства, написан на двух листах. Человечество Виноградов сравнивает с «аналогами раковой опухоли», которое паразитирует на планете Земля. Убийцу пяти человек не устраивает, что на планете живет более 7 млрд человек. По его мнению, высокая численность населения объясняется тем, что на Земле уже давно не было войн. А ведь именно война, пишет юрист, является «основным методом естественного отбора».

Манифест убийцы из Медведково сводится к тому, что человечество становится однородным. Естественный отбор, который двигал процесс, почти забыт. Именно поэтому люди все чаще строят свою жизнь на компромиссах с самими собой и с другими. Главной целью жителей планеты, по мнению Виноградова, становится получение удовольствий любыми способами.

Манифест русского Брейвика – это текст, наполненный ненавистью к человечеству. Людей Дмитрий Виноградов называет «генетическим мусором». Юрист-убийца бросается такими словами: «Мне противно быть его (человечества) частью», «Я ненавижу саму эту жизнь». Чтобы хоть как-то оправдать свое существование, Виноградов решает, что ему нужно «уничтожить» как можно больше «человеческого компоста».

Дмитрий Виноградов «ВКонтакте» практически ни с кем не дружил: до убийства у него было всего шесть «друзей», теперь же остался лишь один. Но после публикации манифеста и массового убийства в Медведково у него появилось много поклонников. За сутки на страницу Виноградова подписались более 1300 человек, а текст о ненависти к человечеству получил почти пять тысяч «лайков».

Юрист расстрелял коллег, но себя убить не успел

Юрист Дмитрий Виноградов следователям после убийства признался, что у него возникли проблемы с психикой еще в детстве. Родные считали маленького Дмитрия «ненужным». А обстановка в доме постоянно была «нервозной», цитирует показания убийцы Life News. В «Ригле», куда Виноградов устроился юристом, его также «гнобили». Убийство коллег мужчина объяснил тем, что его девушку, которая работала в этой же компании, постоянно отговаривали «встречаться» с ним. Именно из-за этого Дмитрий и решил отомстить. Впрочем, сама девушка говорит, что у них не было интимной близости, а значит, она не может считать его своим парнем.

Юрист Виноградов собирался покончить с собой, однако ему это помешали сделать. Войдя в офис, он сказал «Здравствуйте, коллеги», а после начал стрелять. Когда в карабинах закончились патроны, он начал перезаряжать оружие. Но в этот момент на него набросился коллега по «Ригле». Чуть позже Виноградова передали в руки полиции.

После задержания Дмитрия Виноградова было возбуждено уголовное дело. Юрист-убийца сообщил следователям, что перед тем, как прийти в офис с оружием, пил в течение пяти дней. Следователи, ведущие дело, усомнились, что мужчина вменяем и назначили психиатрическую экспертизу. Сейчас решается вопрос об аресте Виноградова.

По мнению эксперта-криминалиста, главы «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаила Виноградова, юрист-убийца болен шизофренией уже 10 лет, если не больше. В интервью РИА «Новости», психиатр-криминалист сказал, что массовое убийство в Медведково не связано с тем, что ему отказала девушка. «Он давно вынашивал идеи, похожие на те, что вынашивал Раскольников, идеи, созвучные тем, что Брейвик вынашивал в Европе», - считает эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…