Общество

Жизнь бездомных: каждый сотый петербуржец эту зиму проведет на улице

9 ноября 2012 11:05 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Наступают холода. Тысячи людей в Петербурге останутся этой зимой на улице, без работы и средств к существованию. Сотни умрут от обморожения, сотни от пневмонии. Кто эти люди? Как они попадают в безвыходную ситуацию? Где могут спастись? Директор общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин рассказал «Моему району» о жизни бездомных предстоящей зимой.
Жизнь бездомных: каждый сотый петербуржец эту зиму проведет на улице Фото: flickr.com ( cliff1066™)/Дмитрий Кутиль

Каждый пятый бездомный – это жертва мошенничества с недвижимостью. Обманывают, как правило, пожилых одиноких людей. Затем они оказываются на улице. Прошлой зимой у нас была история: женщину с дочкой мошенническим образом выкинули на улицу. Несколько месяцев они ночевали в своей старенькой «копейке». Наступили холода, оставаться в машине было невозможно. Они пересилили гордость и пошли в приют. История закончилась благополучно: наши юристы добились отмены мошеннической сделки. Мать и дочь вернулись в квартиру. Юристов у нас двое. А таких происшествий - сотни на город ежемесячно.

Типичная история: в моногороде закрывается предприятие. Человек едет в Петербург на заработки. Дома его ждет семья, которую надо кормить. Человек адски пашет, но работодатель скрывается, как только наступает время платить зарплату. Люди остаются на улице, ищут другие средства к существованию. Стыдно показаться без денег на глаза семье! Такие люди подрабатывают ночью на вокзалах – моют вагоны вместо проводников. Документы они вынуждены носить с собой. Тумбочки, куда их можно спрятать, нет. Рано или поздно документы теряются или их воруют. Чаще всего в ночлежку приходят люди, которым нужно не поесть или согреться, а найти работу без регистрации.

Не нужно думать, что зимой бездомные уезжают в Крым на попутных электричках. Там они просто не смогут найти работу, которая есть в мегаполисе. Положение бездомных зимой близко к чрезвычайному. Человеческий организм с трудом переносит температуру ноль градусов, а предстоящая зима, по данным метеорологов, станет самой холодной за 20 лет. Представьте сами: вы первый раз ночуете на улице. Нет подъезда, куда вас пускают. Нет теплотрассы, нет подвала. Остаться на ночь в метро невозможно – власти Петербурга категорически против.

На исходе каждой зимы мы запрашиваем данные у Комитета записи актов гражданского состояния. Только по официальным данным, зимой 2011-2012 годов 681 бездомный умер на улице. Большинство из них умерло от холода и осложнений, вызванных пневмонией. Сколько людей получило обморожение и последующую ампутацию, мы не знаем: но цифра - жуткая. Если у вас есть малейшее подозрение, что человек на улице нуждается в медицинской помощи, – вызывайте «скорую». Медики разберутся, показалось вам или нет. Часто оказывается слишком поздно. Приходит в «Ночлежку» здоровый и целый человек. В конце зимы мы видим его на костылях и без ступней. Жизнь им успевают спасти, а как работать без рук и ног?

Каждую зиму мы ставим пункты обогрева. Информация о них распространяется среди бездомных по сарафанному радио. Это большие армейские палатки на 60 человек с тепловой пушкой. Там почти комнатная температура, горячий ужин, завтрак, первая медицинская помощь, социальные работники. В прошлую зиму мы ставили палатки при участии администраций Адмиралтейского и Калининского районов. В декабре, надеемся, присоединится Фрунзенский. По официальным данным, в Петербурге 28 тысяч бездомных (по нашим оценкам – 60 тысяч), а пунктов обогрева 2-3-4 на город. По-хорошему, их должно быть 15. Бьем тревогу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»
  • Фоторепортаж: «Теплица для бомжей»


Ночевка одного человека в пункте обогрева обходится «Ночлежке» в 120 рублей. Если вы хотите поддержать нашу работу, в любом платежном терминале нажмите кнопку «другие услуги», «благотворительность», «Ночлежка». И не выгоняйте людей из подъездов. Соседство не самое приятное, но люди ночуют на ступеньках не потому, что им это нравится. Зачастую альтернативой является смерть от холода. Или случай, описанный у О. Генри: человек разбивает витрину кирпичом, чтобы спастись от холода в отделении полиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…