Происшествия

Похороны погибших в «Ригле» начались в Москве

9 ноября 2012 14:40 МР
версия для печати
Похороны погибших в «Ригле» начались в Москве Фото: ИТАР-ТАСС
29-летний Дмитрий Виноградов, который расстрелял 7 ноября своих коллег по компании «Ригла», был арестован на два месяца. Сегодня, 9 ноября, начались первые похороны погибших в «Ригле» - на Введенском кладбище хоронят 25-летнюю Елену Лапшину из финансово-экономического отдела компании. В скором времени будут похоронены оставшиеся жертвы «русского Брейвика».

Похороны погибших в Ригле проходят в Москве

Жертвы русского Брейвика в скором времени будут похоронены. В пятницу, 9 ноября, на Введенском кладбище будет похоронена 25-летняя Елена Лапшина. Как сообщает Life News, девушка не дожила до своей свадьбы всего месяц. Потому Лапшину хоронят в свадебном платье. В полдень началась панихида в зале судебного морга в Волховском переулке недалеко от метро «Бауманская».

Перестрелка в офисе «Ригла» 7 ноября привела к шести жертвам. Как отмечает издание, оставшихся погибших похоронят в ближайшие дни, но, когда именно, не уточняется. На гражданскую панихиду Елены Лапшиной могли прийти все желающие, друзья девушки встречали их возле метро и провожали к зданию морга. В час дня все отправились на отпевание в церковь Святых Петра и Павла.

Жертвы расстрела в Медведково: идут похороны

Похороны жертв в «Ригла» оплатил холдинг «Протек», в который входит аптечная сеть. В компании заявили, что не стали делать 9 ноября выходным днем, но разрешили всем, кто захочет попрощаться с Лапшиной, отправиться на панихиду и на похороны. В «Ригле» также заявили, что оказывают помощь семьям шести погибших и одной пострадавшей.

Похороны погибших в «Ригле» - это не единственное, что компания организовала для своих сотрудников. Так, пятница, 9 ноября, в компании объявлена днем траура. Кроме того, как пишет Forbes, в офисе создан кабинет психолога – все сотрудники настолько потрясены случившейся трагедией, что без дополнительной помощи просто не обойтись. Также в компании готовы помочь единственной выжившей в бойне девушке, в частности, «Ригла» может доставить ей все необходимые медикаменты или сдать кровь.

Имена погибших в компании Ригла

Список погибших в «Ригла» увеличился на следующий день после страшной стрельбы, которую устроил 29-летний Дмитрий Виноградов. На месте перестрелки погибли пять его коллег. За жизнь раненого Никиты Стрельникова врачи боролись всю ночь. В НИИ Склифосовского говорили, что провели операцию, которая длилась семь часов, но спасти 30-летнего мужчину не смогли. А ведь Стрельникова и вовсе не могло быть в «Ригле» - он всего-то пришел устроиться на работу по совету своей жены, которая работает в этой компании.

Бирюк Александр Владимирович – 33 года
Лапшина Елена Владимировна – 25 лет
Моисеев Денис Вячеславович – 33 года
Плеханова Наталья Александровна – 25 лет
Стрельников Никита – 30 лет
Третьяков Антон Иванович – 33 года

Убийство в офисе Ригла

Расстрел в Москве Виноградовым был устроен утром 7 ноября. Около 8 часов Дмитрий Виноградов пришел в офис, неся на плечах большой рюкзак. В рюкзаке лежали два карабина, разгрузка, 230 патронов, нож. Пройдя мимо поста охраны, которая даже не подумала остановить «русского Брейвика» (тот работал в «Ригле» уже четыре года), Виноградов направился в туалет.

Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, предварительно переодевшись в туалете. Из комнаты он вышел ближе к десяти часам утра. Что задержало Виноградова, неясно, но в дверь офиса, в котором сидели его коллеги, он вошел только в 9:50. Перед этим Дмитрий застрелил Дениса Моисеева, который попался ему на встречу. В офисе, сказав «Здравствуйте, коллеги», Виноградов открыл огонь из двух карабинов. Его удалось остановить лишь после того, как в карабинах закончились патроны.

Дмитрий Виноградов и его девушка

Анна Казникова, бывшая девушка Виноградова, успела выбежать из офиса за несколько секунд до начала расстрела. Мужчина позвонил ей и предупредил о готовящейся акции. Кроме нее из кабинета также успела убежать еще одна девушка. По какой причине Виноградов сообщил второй спасенной о готовящемся расстреле, неясно.

Убийство в Медведково, как сообщалось ранее, произошло именно из-за Анны Казниковой. Вернее, из-за неразделенной любви Виноградова к девушке. Летом 2011 года Дима Виноградов начал ухаживать за Анной, у них было три-четыре свидания, но в начале 2012 года ребята расстались из-за грубости мужчины. Такую версию приводит сам Виноградов. Анна в свою очередь заявляет, что не считала русского Брейвика своим молодым человеком.

Расстрел в фармацевтической фирме русский Брейвик начал готовить сразу после расставания с Анной. Весной он получил разрешение на оружие, купил два карабина, начал ездить на полигон, где тренировался в стрельбе. Тогда же на его странице «ВКонтакте» появилось шуточное изображение с надписью «Покончи с расизмом, убей всех» на английском языке. Мама 29-летнего мужчины, с которой Виноградов жил до последнего дня, удивлялась, зачем сыну полигон и оружие: ведь он ярый защитник природы.

13.jpg

Изображение со страницы "ВКонтакте" Дмитрия Виноградова

Манифест юриста-убийцы, текст

Медведковский стрелок за несколько часов до бойни в офисе опубликовал на своей странице «ВКонтакте» манифест о ненависти к человечеству. Суть его вкратце можно изложить так: человечество стало однородно, перестало эволюционировать, потому человечество следует уничтожить, как «генетический мусор». Именно после того, как журналисты нашли манифест, Виноградову дали прозвище «русский Брейвик». Хотя сравнение некорректно, так как у Брейвика жертв оказалось в несколько раз больше.

Манифест русского Брейвика нашел понимание почти у 10 тысяч человек – именно столько пользователей «ВКонтакте» поставили «лайк» под его текстом. Впрочем, все идеи, которые он высказывает, не блещут оригинальностью, а доводы известны любому защитнику природы.

Дмитрию Виноградову за убийство шести человек грозит или пожизненное заключение, или пожизненное лечение в психиатрической больнице. Следователи направили Виноградова на психиатрическую экспертизу, усомнившись в его вменяемости. Когда именно будут известны результаты экспертизы, пока неясно. 8 ноября суд арестовал Виноградова на два месяца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…