Экономика

Как воруют деньги с банковских карт петербуржцев

22 ноября 2012 09:20 Надежда Куликова
версия для печати
30 октября в Кронштадте полицейские задержали двух мужчин 22 лет — в четыре утра они снимали с банкомата устройство для кражи данных с банковских карт (скиммер). Воров ждали: двумя днями ранее они прикрепили скимминговое устройство к банкомату. Предыдущая группа «карточных» мошенников была задержана три недели назад на улице Есенина. «МР» узнал, как воруют деньги с карт петербуржцев и как защищаются банки.
Как воруют деньги с банковских карт петербуржцев Фото: flickr.com (eflon)/Дмитрий Кутиль

Как действуют мошенники

Скиммер. Специальная накладка на картоприемник. Если вставить карту в банкомат с таким устройством — информация с магнитной полосы (имя, номер, срок действия, CVV- и CVC-код) передается мошенникам. Часто, чтобы поставить устройство и не попасть полиции в руки, нанимают гастарбайтеров.

Устройство, как правило, замаскировано под картоприемник. Если присмотреться, видно, что накладка немного выступает. Обычно в дополнение к скиммеру на банкомат устанавливается накладка на клавиатуру, которая запоминает вводимый PIN-код, — рассказали в пресс-службе «Сбербанка». Для фиксации PIN-кода мошенники иногда используют и микро-видеокамеру, спрятав ее поблизости от банкомата либо вмонтировав в скиммер. Заполучив данные карты, жулики изготавливают ее дубликат из белого пластика и пользуются картой как своей.

Обман. Мошенники могут позвонить от имени банка — сообщив об угрозе, выспросить данные «для проверки» — номер карты, фамилию и имя и последние три цифры, зная которые, можно расплачиваться в интернете, бронировать гостиницы и т.п.

Киберпреступления. Первое дело о компьютерном фишинге в России слушалось в сентябре. Условные сроки и большие штрафы получили два брата из Петербурга и студент из Калининграда, сообщили в Следственном департаменте МВД. При помощи вирусной программы они отправляли жертв на поддельные сайты банков. Клиенты, которые пользовались телебанкингом, вводили свои персональные данные, те попадали в руки мошенникам. Защититься в этом случае можно, если есть sms-информирование и одноразовые пароли.

Подделка карт (для покупок в магазинах и т.п.). Легче подделать карты самого простого типа, начиная от «классики» — система защиты выше. В пластик добавляют ультрафиолет, используют специальный шрифт, голограммы, по контуру карты пускают желобок и т.д.

 

Как защищаются банки

Отслеживание транзакций. К примеру, вы сняли 500 рублей в Петербурге, а через два часа в США по вашей карте покупают ЖК-телевизор. Система мониторинга платежной системы (Visa, MasterCard) почувствует неладное и заблокирует карту.

Если обнаружен скиммер, платежная система присылает банкам списки карт, с которых совершались операции в «ненадежном» банкомате. Их на всякий случай блокируют (новые выдают в офисе). Самое неприятное, что это может произойти за границей. Лучше брать в отпуск карты двух систем: и «мастер», и «визу».

У банка есть и своя система защиты. «Как-то 20 владельцев зарплатных карт в одно и то же время сняли одинаковую сумму в одном баре. Наша система просигналила о необходимости блокировки — очень уж это подозрительно. Мы связались с клиентами — все они расплатились за бизнес-ланч на гастролях. Но если бы не смогли с ними связаться, карты бы им заблокировали», — говорит Сергей Евстратов, замначальника Управления продаж банка «ВТБ24».

На банкоматы ставят «пассивные устройства», которые не дают ничего на них наклеить. Если устройство срезать, поступит сигнал. Есть и «активные устройства» — детектор внутри банкомата.

 

Как защититься жителям

Избегайте одиноких банкоматов в безлюдных местах.

Никому никогда не давайте номер карты и ПИН-код.

Набирая код, прикрывайте клавиатуру (от глаз и камер) или держите на ней обе руки, чтобы не было понятно, какую кнопку нажимаете.

Осмотрите банкомат: нет ли на нем дополнительных устройств, расположенных в месте набора PIN-кода и в прорези для приема карт.

Не применяйте силу, чтобы вставить карту в банкомат. Возможно, мешает скимминг-устройство. Стоит заблокировать карту.

На сайтах, где вы что-то покупаете, проверьте наличие технологии 3D-Secure (логотипы Verified by Visa и MasterCard SecureCode). Она позволяет подтвердить операцию одноразовым паролем, который придет в SMS.

Не держите на карте для веб-платежей много денег.

SMS-оповещение поможет следить за операциями.

Карту можно застраховать.

Чтобы вернуть похищенное, придется доказывать, что вы никак не могли снять деньги в это время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…